ribaki_v1_01.jpg

Рыбалка со спиннингом сплавом по Сейму в жаркие дни 2-3 августа 2017 года

Tyomich

Имя: Tyomich
Дата последнего входа: 21.06.2018 10:32:16
Дата регистрации: 29.07.2014 23:42:38
Страна: Украина
Область / край: Сумская область
Город: Сумы
Способы ловли: UL спиннинг
Tyomich -> Всем, Рыболовный туризм, Ловля рыбы спиннингом
Рыбалка со спиннингом сплавом по Сейму в жаркие дни 2-3 августа 2017 года
Во время моего отдыха на море, мне позвонил отец и сказал, что они с кумом в начале августа планируют съездить на рыбалку на реку Сейм. Так как они собирались выезжать во вторник 2-го числа, то я не успевал вернуться с моря, но на рыбалку после 10-ти дней без нее, уже очень хотелось, поэтому я решил, как говорится, с корабля на бал. Только приехал в Сумы 3-го августа в 12-30, заскочил домой, чтобы перекусить, забросить шмотки, принять душ да взять спиннинги и пулей отправился на автовокзал. В 13 с копейками я умудрился удачно прыгнуть на маршрутку в сторону Путивля и уже на всех парах мчался к отцу с кумом, которые сплавлялись от Рыжевки и на обед как раз стояли в районе парома в Мануховке, куда я и должен был к ним подойти по предварительной договоренности.

ДЕНЬ 1-й - 3 августа - Мануховка - Новые Вирки - проход 3 км

В 14-10 я уже вышел из маршрутки в Новых Вирках и меня ждал продолжительный 6-километровый марш-бросок по жаре к условленной точке. Как оказалось путь совсем неблизкий, еще к тому же и непрямой, поэтому пришлось немного поблудить. Большое спасибо местным на тракторце с прицепом, которые меня около километра подбросили по полю и вот уже к 15-ти с копейками я был у точки, где отец, кум и его коллега Вова уже приготовили обед и ожидали меня.



Как выяснилось, сегодня особого клева у них не было, по щучьему сходу на силикон утром заработали отец и кум, кроме того отцу удалось поймать парочку малышей голавликов до 100 грамм и такого же окушка. А вот в предыдущий день кум обрыбился трофеем на джиг - это была щука до 3-х кило. В этот же день у отца была одна мелочь - всего 4 мелкоголавлика. Еще одного окуня грамм на 200 поймал на отводной Вова.

Когда я приехал, жара стояла неимоверная, поэтому первым делом запрыгнул в реку и от души накупался, тем более водичка была замечательной - градусов 25. После того, как в море перевернулась вода и практически весь мой отдых температура была ледяной и лишь к последнему дню перевалила отметку 18 градусов, здешняя водичка в реке мне казалась просто парным молоком!

Пообедав, около 17-00 выдвинулись в путь и принялись рыбачить. Первыми пошли на моторе Вова с кумом, за ними я и замыкал нашу флотилию отец. Так как я в лодке был один то сегодня решил вооружиться 2-мя комплектами - УЛ Фаворит Эксклюзивом 0,5-5 г и катушечкой Сапфир 2000 с 6 либровым шнуром Санлайн Супер ПЕ 8 брэйд с прицелом на голавлиную ловлю и вторым средне легким комплектом - Фаворит Варита 5-16, катушка Сириус 2500 и шнур Санлайн Моментум № 1 на 16 лб с прицелом на возможный твич.



В первые минуты рыбалки рыбка по жаре себя практически никак не проявляла, поэтому пришлось переключиться на безотказное микроколебло, чтобы попробовать хоть как-то выманить капризного голавля.

Так, первый малыш-лобастик попался лишь ближе к 7-ми часам вечера. Сработала проверенная предыдущей голавлиной рыбалкой колебалочка Соло от Шостка Спун в бордовой расцветке. До этого поклевочки были, но голавль очень нежно еле касался приманки и ни в какую не засекался. Да и пуганный он был не слабо, так как на каждом возможном подходе к воде были толпы отдыхающих и купальщиков.




В течении часа попалось еще несколько таких же малышей на эту же блесенку. По просьбе Вовы я парочку самых маленьких голавлят забрал, чтобы попробовать поставить снасть на живца.



Время постепенно близилось к 8-ми часам вечера, солнышко катилось к горизонту, наконец-то чуток поубавилась жара, но уже пора было присматриваться к месту для ночевки, тем более то и мест было раз-два и обчелся. Не смотря на будний день все вокруг было занято отдыхающими.



Ближе к половине 9-го причалили на одном из уютных пляжиков, где и решили останавливаться на ночевку. Сегодня был красивенный закат, солнышко садилось за горизонт прям напротив нашего места.





Пока я безуспешно пробовал джиговать (на зорьке окунь стал на меляке проявлять активность), мужики оперативно разбили лагерь и принялись за готовку ужина. Сегодня ужин был достаточно скромным. На уху рыбы так и не поймали, но у нас с обеда еще оставалось как раз по порции картошечки с мясом и еще куча всяких домашних вкусностей. Так мы посидели за ужином и интересными разговорами аж до полуночи, поставили на ночь донку с живцом с надеждой поймать сома и разошлись спать.



ДЕНЬ 2-й - 3 августа 2017 г - Новые Вирки - Пески - проход 8 км

Во второй день (для мужиков он был 3-м) решили просыпаться рано, кум отца так вообще завел будильник на 4 утра с мыслью выплыть на ближайшую 12-метровую ямку и поджиговать. Я же хотел поспать после бессонной предыдущей ночи в жарком поезде, но громкие разговоры мужиков, проснувшихся в 4-30 и меня тоже разбудили.

Хоть подъем и был ранним, раннего выплывания так и не получилось. Палатки сохли от обильной росы, мы долго собирались и завтракали, да ну и, по правде говоря, торопились не особенно. Поэтому я, тот который собирался отсыпаться, выплыл первым около 7-ми утра. И уже к этому времени солнышко начало активно припекать...

Сперва я вооружился джигом на 8-ми граммах и на Секси Импакт заработал парочку окуневых поклевок, но увы их так и не реализовал. Для джигования ямы мои 8 грамм было мало, а перемонтировать оснастку было лень, еще и веревка на якоре для этой ямы была маловатой, поэтому я поплыл твичить залив возле ямы. Там я заработал пару выходов щуки на перехлестнутый воблер и вдоволь налюбовался очаровательными белыми лилиями, но так ничего и не поймал...





К тому времени, что я плавал по заливу, на воду вышли и отец, а следом за ним через минут десять и кум с Вовой, которые, как и планировали, остановились джиговать на яме, но увы безрезультатно. Отец же пошел дальше в направлении впадения в Сейм реки Вир. Сразу за ним, оставив позади заливчик, пошел и я, а вскоре обогнал отца, так как ему хотелось еще немного проверить на наличие хищника Вир.



Так как время уже перевалило за 9 часов, решил не мудрствовать лукаво и по вчерашнему сценарию переключился на микроколебалки. Мало того уже и солнце здорово припекало, поэтому уже можно было надеяться только на голавлика. Не изменяя вчерашней традиции, поставил ту же блесенку Шостка Спун Соло и в перспективных точках тут же начались поклевки красноперых малышей.





Вчерашние попытки ловли на живца успехом не увенчались. Кроме того еще ондатра или какая другая водная живность, полностью сожрала оставшихся на кукане голавликов. Сегодня живцовая ловля не предвиделась, поэтому все малыши-лобастики отправлялись домой.





Так буквально за час-полтора после впадения Вира в Сейм я поймал пяток голавлят и ни с того ни с сего решил переключился на другую расцветку Соло (черную с зеленым хвостиком), проверить насколько она будет интересна красноперым. Голавлик на нее поклевывал, но не засекался, а вот в совершенно неприметном месте из под травы я заработал мощную поклевку уже у самой лодки. Довольно крупная рыбка прям выскочила на уже подымающуюся наверх колебалочку. Этой рыбой оказался красавец-жерех, который завесил почти на 800 грамм. И снова Шостка Спун рулит!





Свою задачу-минимум на эту рыбалку я выполнил. Притом, что достаточно много упирался в волкера, но поклевку корсара заработал именно на колебалочку, да еще и в темной расцветке! Настроение было на высоте. Мало того еще и голавлик к средине дня активизировался и хоть был он некрупным, зато на бордовую Соло клевал хорошо! А вот воблера лобастый игнорировал сегодня в упор...





У меня в принципе сегодня поклевывало, у мужиков напротив было глухо, притом у всех. На троих у них был лишь один окунь грамм на 200, пойманный кумом в троллиннг.

Время перевалило за 12 часов и так как мужикам более 10 километров еще нужно было возвращаться назад к машинам, решили на одном из пляжиков остановиться на купание и одновременно на обед. Сегодня готовили пшеничную кашу с тушенкой. Так как Вова взял с собой серьезную походную горелку, то с костром не заморачивались и все готовили на ней.





После обеда выплыли уже после 2-х часов. Мужики пошли вверх по течению и практически не рыбачили, нужно было еще доплыть, собраться, забрать машины и доехать домой. Меня же отец по договоренности должен был забрать в Песках, поэтому я погрузил себе на борт его сложенную лодку и все шмотки, и загруженный под завязку поплыл дальше. Впереди у меня было около 5-ти километров пути.

Голавлик стал отзываться на колебалочки сразу-же, правда не долго, так как по маршруту пошли голые берега, с которых дул вроде и несильный ветер, но сплаву мешал здорово. Поэтому часть сплава превратилась в греблю. Зато кроме голавликов, на этот раз уже на волкер Жакал Чабби Пенсил стали отзываться окушки, причем вполне мерные, грамм по 200-300.







Но попадались и совсем гиганты. Без них тоже никак...



Кроме окушков, в бесперспективном, на первый взгляд, месте из под кувшинок в траве взял вполне более менее голавлик на 450 грамм, который тоже позарился на волкерок.



Уже под конец рыбалки после 5-ти вечера решил в совершенно неподходящих для голавля местах с тихим течение, кувшинками и травой, попробовать потвичить воблера. Что интересно, и вода здесь стала гораздо более мутной, поэтому вооружился кислотным жакаловским Сквиррелом и через 10 минут твича таки заработал бойкую поклевку и взял вполне неплохую щучку чуток меньше килограмма.





Но вместе с этим у меня случилась неприятность. Причиной тому была моя невнимательность и явная перегруженность лодки. Во время вываживания щуки черт дернул меня ее взять в подсак, хотя щука взяла плотно, да и спиннинг был довольно жесткая Варита с мощной 2500 катушкой и надежным шнуром. Подсака была под сидушкой, поэтому когда я ее доставал, с нее снялась голова, я ее бросил на борт лодки и доставал уже щуку без подсака. Пока снимал щуку с воблера из-за неловкого движения голова подсаки слетела с борта лодки и утонула. Глубина там была метра 4, поэтому сколько я не мучался, пытаясь достать подсак отцепом, достать его мне так и не удалось... Было обидно, так как подсак был хороший и недешевый...

Оставшийся километр я прошел на веслах, закинув спиннинг в троллинг, но поклевок так и не заработал. Как раз только я приблизился к условленной точке, туда же за мной подъехал и отец. Около 19-00 я уже был на берегу, мы собрались погрузились, я искупался напоследок в Сейме и мы отправились домой!



Не смотря на жару, рыбалкой я остался более чем доволен! И щуку поймал, и вполне неплохого жерешка, и кабанчиков окушков, и много голавлиных поклевок видел, единственным досадным моментом была потеря подсака...

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Роман КалиниченкоРоман Калиниченко
06.08.2017 19:340 Ещё
Классный сплав получился :)
СергейСергей
08.08.2017 18:111 Ещё
Я там с семьёй каждый год отдыхаю.Ниже по течению за паромом. Утром на попер окунь выходит не плохой меньше 170 гр. не было, а вот сом мелкий брал и не попробовали даже.




Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


21.06.2018 10:36:48 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
21.06.2018 10:36:48 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы