ribaki_v1_03.jpg

Баня, парная, сауна...

Страницы: 1
RSS
Баня, парная, сауна..., Обсуждаем вопросы, связанные с принятием банных процедур
 
Обсуждаем вопросы, связанные с принятием банных процедур. Причём исключительно с точки зрения оздоровления, а не отдыха с употреблением спиртных напитков и вытекающими последствиями ;) .
И так, рассказывайте:
  1. Кто и куда ходит: в баню, в парную или в сауну?

  2. Кто и каким пользуется вениками в бане: берёза, дуб, дубоклён, эвкалипт и т.д.
  3. Какие травы используются для естественной ингаляции?
  4. Какие ароматизаторы используются для растворения в воде и полива на камни?
И так далее и так прочее :D
Рыбалка продлевает жизнь!!!
 
 
Цитата
Роман Калиниченко пишет:
Обсуждаем вопросы, связанные с принятием банных процедур. Причём исключительно с точки зрения оздоровления, а не отдыха с употреблением спиртных напитков и вытекающими последствиями ;) .
И так, рассказывайте:
Кто и куда ходит: в баню, в парную или в сауну?

Кто и каким пользуется вениками в бане: берёза, дуб, дубоклён, эвкалипт и т.д.
Какие травы используются для естественной ингаляции?
Какие ароматизаторы используются для растворения в воде и полива на камни?
И так далее и так прочее :D
Рома, начни сам! Расскажи из своего опыта как правильно и полезно париться?
 
Оооооооо!!!!! Это целое искусство, сотоящее из своеобразных ритуалов, как непосредственно самой процедуры принятия пара, так и подготовки к бане.

В баню хожу по понедельникам или в пятницу, как будет удобно. Время - в первой половине дня, как правило 11 часов, чтобы можно было выспаться, а также успел перевариться лёгкий завтрак, так как парилка с полным желудком, а тем более приём пищи во время бани - категорически не рекомендованы. Прийдя в баню, в саму парную захожу 5-6 раз. Бассейна нет, но его наличие в холодное время года компенсируется быстрым остыванием на улице, а наличие снега и растирание им только приветствуется.

Напитки

В бане пью только отвар из сбора сухофруктов и ягода (в холодное время года), которые раз в год в достаточном количестве закупаю в Карпатах, или родниковую воду (летом), за которой хожу на свой источник возле хутора Барвинково. Пиво или другие спиртные напитки в процессе парения КАТЕГОРИЧЕСКИ ИСКЛЮЧЕНЫ. После бани традиционно можно выпить немного пивка ;)

Веники

Моё предпочтение - веники из дубоклёна. Чем они мне нравятся? Более жёсткие и пушистые по отношению к берёзовым, что даёт возможность им сильнее прогреваться, сохранять тепло. Также, листья дубоклёна выделяют какое-то клейкое веещство, похожее на тонкий слой слизи, которое покрывает тело в процессе применения такого веника в бане. Эта слизь очень хорошо влияет на кожу и способствует заживлению повреждений кожи, а также своеобразному эффекту омоложения.

Терапевтический эффект


Остановлюсь на трёх основных. Первый, естественный эффект закаливания организма, который в свою очередь является хорошей профилактикой простудных заболеваний в холодное время года. Второй, это то, что кровь становится более разжиженой, что в свою очередь является профилактикой атеросклеротическй болезни и прочищает нашу кровеносную систему. У женщин, например, эффект очищения крови происходит за счёт ежемесячного своеобразного состояния организма (понятно, что это 8) ). У мужчин этого можно достигнуть двумя споосбами: медикаментозный или баня. На мой взгляд, второй способ лучше.Третий эффект, очистка организма от шлаков естественным путём. Тоесть, подкожные жировые отложения выходят через пот вместе с накопившимися шлаками - продуктами отхода жизнедеятельности организма. Что в свою очередь ещё и даёт небольшой эффект похудения, так как в процессе правильного принятия банных процедур челове теряет до 2 кг веса.

Пожалуйста, не вредите своему здоровью и не употребляйте в бане спиртных напитков!!!

После бани можно выпить бокальчик пива (не более). также необходимо не наедаться сразу, а легко перекусив, лечь отдохнуть, а то и поспать, чтобы организм в течении нескольких часов смог восстановиться. Старайтесь после бани не заниматься физическим трудом.

Помните, что в Древнем Риме и античном мире, баня была целым культом для оздоравливания организма.

Также после бани приветствуется хороший массаж. Вобщем, целый день надо посвящать себе любимому.
Рыбалка продлевает жизнь!!!
 
 
ого, целый день на баню :o
а на ночь можно париться?
 
Цитата
Андрей пишет:
а на ночь
Можно, даже лучше, чем днём, но с таким расчётом, чтобы ночью потом спать, а не куражить... Хотя, возможно я начал стареть/взрослеть. Всё-таки пятый десяток пошёл 8)
Рыбалка продлевает жизнь!!!
 
 
Цитата
Роман Калиниченко пишет:
Оооооооо!!!!! Это целое искусство, сотоящее из своеобразных ритуалов, как непосредственно самой процедуры принятия пара, так и подготовки к бане.
Роман спасибо большое за советы. Очень просто и познавательно. Осталось теперь теорию закрепить на практике ;)
Изменено: Роман Калиниченко - 14.11.2012 19:43:11 (большая просьба, не надо цитировать такие большие фразы, это мешает читать ответ :-))
 
Ну я по проще с баней.У нас на предприятии есть парная где не очень всё красиво но мне важен результат полученный от неё а именно .Температура в ней +120,контрастный душ и веником по *опе :) .Просто нравится что после такой процедуры даже при выделении пота тело не воняет да и ощущение чистоты не передать словами.На неделю сей час одного похода хватает а летом 2 раза стараюсь сходить.Есть у нас и гурманы,мажутся мёдом.полынь кидают на лавки и много другого извращения делают но мне важно от парилки получить чистое тело и прогреться нужно ,ведь как не как 42 .
Изменено: VIrus - 21.11.2012 13:24:44
 
 
Цитата
VIrus пишет:
на предприятии есть парная
Эх, Игорь, навеял ты воспоминания. Я всегда буду благодарен покойному отцу, что он меня с детства приучил к настоящей парной. В своё время он был начальником смены на химкомбинате и там, в бытовках цеха, была оборудавана парная. Технология была проста. Из цеха подавался горячий пар, который проходил через груду камней под полатями в помещении парилки, нагревал камни и, собственно, само помещение, после чего баня несколько часов отстаивалась, чтобы осел конденсат и можно было заходить. После парилки сразу в бассейн с холодной и, подчёркиваю, артезианской водой, чистейшей, как слеза. Эффект от такой парной просто не описуемый. Плюс берёзовые веники с полынью, чай из трав. Вобщем, понял, что с баней надо "идти по жизни". Той бани, конечно, уже нет. Мужиков с которыми парились уже в живых половины нет. А вот каждую неделю выкраиваю время и в любом случае стараюсь посетить именно парную. Два дня потом ходишь, как заново рождённый.
Рыбалка продлевает жизнь!!!
 
В баню ходим стабильно,но на Крещение каждый год в прорубь и здоров на весь год







 
Баня - это сила. Кстати, хочу сделать одну очень интересную традицию. Берёзовые веники всегда режутся на Троицу в июне. В этом году православный праздник Троица в средине июня. Есть человек, который раньше в составе большой команды парильщиков, организовывал вылазку в лес, нарезались берёзовые веники со знанием дела и, естественно, готовились шашлыки-машлыки. Традиция очень интересная и правильная. Вот хочу в этом году сумским парильщикам предложить такую традицию возобновить. А человек этот покажет и расскажет секреты ритауала нарезания веников для бани :)
Рыбалка продлевает жизнь!!!
 
 
а у сумских парильщиков сайт есть? может им тоже форум создать, отчеты с парилок писать?
 
У нас березы почти нет,паримся дубовыми вениками,и всегда берем эвкалипт ветки-запах от него закачаешься,ну и всякие масла.
 
Андрей, нет, общего сайта нет. Есть отдельные сайты, как рекламные площадки, а именно форума парильщиков - нет. Но, самое главное, что у нас такая ветка есть и мы единомышленники :)
Рыбалка продлевает жизнь!!!
 
 
Мы с мамой раз в неделю стабильно ходим в баню. Больше люблю русскую баню, а не сауну. В сауне сухой пар и веничком нельзя пользоваться(( Вот не так давно купили отличные березовые веники на сайте Банникофф. Не думала даже, что в интернете и такое можно купить. Но о покупке совсем не жалею, так как через интернет банные принадлежности намного дешевле))
 
Спасибо неизвестному линк менеджеру Krisus Krisus, за ап темы ;)

А по сабжу, на Троицу, как правило режут веники из берёзы и заготавливают их в прок на целый год. Есть желание организоваться у кого-то из Сумчан?
Рыбалка продлевает жизнь!!!
 
Страницы: 1
Читают тему