ribaki_v1_02.jpg

Черноморские локации: Кинбурнская коса

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Черноморские локации: Кинбурнская коса
17 Марта 2021

Черноморские локации: Кинбурнская коса

Кинбурнский полуостров – песчаная коса, расположенная на границе Херсонской и Николаевской областей, между Черным морем и Днепро-Бугским лиманом. Бескрайние пляжи с теплым морем, богатым животным миром и чистым песком остаются в памяти навсегда и вы захотите посетить полуостров еще не один раз.

Логистика

Учитывая обстановку пандемии в Украине, проезд общественным транспортом к месту отдыха становится крайне затруднительным и не предсказуемым. Поэтому, добраться к месту, где вас забирает катер на Кинбурнскую косу, лучше всего будет на автомобиле. Хорошим решением, если вы решили выехать семьёй или в компании друзей, выбрать автомобиль для путешествий, в котором не только будет комфортно ехать пассажирам, но и авто также должно иметь хорошую проходимость, большой запас прочности и вместимость багажа. Кунг Тойота отвечает большинству требований путешественников для передвижения к месту отдыха , как по общим дорогам, так и в условиях повышенной сложности.

Перед тем как отправляться в путешествие, вам нужно решить, какой формат отдыха импонирует на этот раз. Мы расскажем о двух способах:

Способ «спокойный отдых». Катер направляется сразу почти на конец косы и отправляется с причала центрального пляжа в Очакове, Николаевской области. Есть официальный перевозчик "Нибулон", но в сентябре он уменьшает количество рейсов, поэтому надо проверять наличие их на сайте. Также есть частные перевозчики, они тоже отправляются с центрального пляжа, но не регулярные, а курсируют согласно наполнению катера людьми. Кроме этого, есть еще возможность попасть на регулярный ежедневный рейс от причала «Лесхоз», но он идет к центральной части косы до Покровских хуторов, что есть не всегда удобно, ведь это далеко до края косы. Цена билета плюс-минус 100 гривен. Есть возможность нанять частный катер, это будет стоить около 1500 гривен. Разумеется, при неспокойной воде катера на воду не выходят.

Способ «увидеть всю косу». Мы выбрали пешеходный маршрут. Стартовали из города Херсон. Автобус Херсон – Геройское отправляется с пригородной автостанции (Центральный рынок). Путь в 100 километров маршрутка преодолевает за 3 часа, ведь дорожное покрытие очень плохое (учтите это, если рассматриваете движение собственным автомобилем). По Геройскому асфальтовая дорога заканчивается и дальше только пересечённая местность с песчаными дюнами, которые не преодолеть без вездеходного транспорта.

Инфраструктура

Для туристов пешеходников есть возможность пройтись не совсем классическим маршрутом (классический пролегает через центр полуострова и этим маршрутом пользуются большинство туристов). Это спуститься непосредственно между солеными озерами к морю, и дальше идти береговой линии черноморского мелководье Ягорлицкой затоки. В этом отрезке придётся перейти шесть мелководных бродов, переход сушей длиннее и тяжелее. Придётся немножко намочить ноги, но оно того стоит.

Соленые озера на косе очень разные. Конечно, стоит проложить маршрут через соленые розовые озера. Это невероятные водоемы с высоким содержанием соли, из которых ее добывают. Розовый цвет является заслугой водоросли с труднопроизносимым названием Дуналиелла Салина (Dunaliella salina). Под воздействием солнца она вырабатывает каротиноиды, а когда очень жарко вода испаряется и цвет становится еще насыщеннее. Розовые озера выглядят сказочно, особенно на рассвете, поэтому искренне советую внести их в свой маршрут.

Весь путь спустя пролегает по побережью Черного моря. Разбить лагерь лучше у пирса (село Покровское). Именно там собирается на отдых много людей, но вечером они возвращаются в село. А колонны пирса служат местом обитания мидий, которые каждый вечер могут разнообразить ваш рацион пищи.

Итак, дальше маршрут пролегает до конца косы. Два крайних километра косы - это природоохранная зона, а потому в этом месте запрещено разбивать лагерь. На конце косы находится баржа, которая затонула и стала фотозоной для туристов. И наконец, то ради чего все туристы едут на полуостров – место встречи Черного моря и Днепро-Бугского лимана. Вода в море прозрачная и светлая, зато у лимана – мутная и темная и это невероятные эмоции видеть, как встречается между собой одинаковая, но такая разная, стихия.

Весь маршрут очень богат на птиц, которые густо населяют полуостров. Здесь их можно увидеть 240 видов – цапли, пеликаны, чайки, сапожники, кряквы и орланы белохвосты. Что касается животных то можно встретить: лис, зайцев, выдр, барсуков, белок и кабанов. На косе обитает и табун одичавших лошадей, а также постоянно радуют глаз дельфины, которые выпрыгивают очень близко у берега и даже целые семьи дельфинов.

Еда и вода

Что касается еды, то лучше пойти стандартным путем – наборы с «Еда» и овсяная каша, сладости. Продуктов, которые быстро портятся брать не рекомендуется, ведь на полуострове достаточно жарко, а иметь расстройство желудка когда вокруг такая природа не очень комфортно.

Маршрут пролегает около населенных пунктов, поэтому каждые 5-10 километров Вы имеете возможность пополнить запасы еды (хлеб, сладости, орехи, печенье и тому подобное). Кроме этого, большим бонусом становятся дары моря – креветки и мидии можно ловить самостоятельно и достаточно просто готовить (советуем взять с собой в поход несколько лимонов), а рыбу всегда можно купить у местных рыбаков.

Наиболее проблематично на полуострове с водой, поскольку все озера, которые попадаются на пути – соленые, а открытых водоемов с пресной водой здесь мало. Пополнить запасы воды можно лишь в населенных пунктах, поэтому воду придется нести с собой.

Важно! На всем маршруте запрещено разводить костер, ведь сухой климат может привести к серьезным пожарам, поэтому готовить еду необходимо на газовой горелке.

Погода

В сентябре температура днем достаточно комфортная, +25 °C, ночью не опускается ниже +15 °C. Море очень теплое, поскольку изрядно прогрелось за летний сезон. Закат смело будете встречать в 19:00, а восход 6: 30 (можно насладиться цветами заката и восхода, и не вставать достаточно рано, чтобы увидеть восход как летом). Дожди довольно редкое явление на Кинбурне, а вот ветер бывает сильный.

Снаряжение

Итак, для похода на Кинбурн вам понадобится палатка, поскольку утром достаточно большая влажность и появляется конденсат. В общем, каких-то больших особенностей в снаряжении нет.

Стоит взять с собой лопатку, чтобы выкопать туалет и не забудьте закопать после себя. Также просим не забывать свой мусор забирать с собой, чтобы люди могли и дальше приезжать на чистый полуостров, а не в помойку. Не жгите костер и не ставьте палатки в природоохранной зоне, цените матушку-природу и она вас отблагодарит.

Не забывайте о средствах от комаров и от солнца, ведь и одно, и другое может иметь негативные последствия для вас. Есть один лайфхак - становитесь с палаткой ближе к воде, там бриз просто сносит насекомых.

Аксессуары для кемпинга на побережье

Главное, что нужно не забыть взять с собой на Кинбурн – купальник или плавки. Хорошего отдыха и теплого моря!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 879
Короткая ссылка на новость: https://fish-club.net/~Wu1C8



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


09.01.2022 14:09:53 Ловля рыбы на мормышку
В группе размещаются отчёты и микроблоги о ловле рыбы зимой на мормышку
08.01.2022 14:04:37 Отвесное блеснение и балансир
Отчёты и микроблоги о ловле рыбы на балансир, методом отвесного блеснения, а также чертика и балду

Все группы