
И так, немного истории. Кучер Николай Степанович проживал в 23 доме по ул. Харьковская в Сумах, будучи инвалидом - была покалечена левая нога, занимался во времена СССР тем, что был оформлен кооператором и продавал мормышки на центральном рынке города Сумы. Многие тогда знали его под прозвищем или, как сйчас говорят - позывным, "Костыль". Сам изготовлял и продавал мормышки с середины 70-ых годов прошлого века. На рынок сам выходил до конца 80-ых годов, а потом, в связи со здоровьем уже отдавал их на реализацию.
С того времени у меня осатлось несколько блёсен на окуня, зимних мормышек, а так же поплавков для ловли летней удочкой. Именно о блёснах на окуня от "Степаныча" я сегодня и расскажу.
И так, зимняя окунёвая блесна.
(для увеличения необходимо кликнуть на фото)
Как мы видим блесна имеет форму не прямоугольного ромба с тонкой хвостовой и утолщённой тяжёлой частью. Длина блесны без учёта выступа крючков - 2,5 см.
В более утолщённой передней части имеется значительный напай свинца с оловом, что придаёт ей вес и в общем такая блесна, как показало взвешивание, имеет вес 2 гр.
Зимняя блесна для ловли окуня имеет интересную изогнутую форму, которая позволяет ей планировать и "уходить" на значительное расстояние в сторону от верхней точки подъёма.
(для увеличения необходимо кликнуть на фото)
Именно эту характеристику считаю основой успешной игры блесны, которая привлекает окуня и провоцирует его атаку. Блесна, имея классическую форму, не сыпится при падении, а именно планирует. При этом, она очень сильно напоминает бокоплава во время его быстрого передвижения под водой и имитирует практически в точности его движения.
Ловля двух граммовой блесной по понятным причинам не производится на больших глубинах. Максимальной глубиной, где я ловил блесной - мелководный банки на Голубых озёрах, где она пользовалась особым успехом у окуня. Основная рабочая глубина для этой блесны - шлубины от 0,7 до 3,5 метров. Лучшим местом применения блесны во время зимней рыбалки являются береговые свалы на глубину возле коряжников, которые любит окунь, а также мелководные участки водоёмов - "банки", отмели, подводные "столы".
При оснастке удочки для отвесного блеснения окуня со льда на эту блесну я использую леску сечением 0,14 - 0,16 мм. Модный кивок для опрделения поклёвки я не применяю, так как в основном поклёвки окуня заключаются в том, что он накрывает или прижимает блесну ко дну и во время подъёма блесны рыба засекается.
Из техники проводки этой блесной могу сказать, что нужно сразу исключить резкие рывки блесны для отрыва её от дна и подъёма в верхнюю точку начаал спуска. Это несколько будет отпугивать рыбу. Попытка забагрить или подсечь рыбу таким образом результатов не даст, поэтому надо следить за остротой крючков и периодически править их специальным точилом.
Единсвтенное, чего не знаю точно, так это на сколько играет роль такая окраска внутренней строны блесны на поклёвку окуня. Смею предположить, что эффект от, так называемой, "точки атаки" - есть. Но насколько раскраска блесны эффективна - сказать не могу.
В завершение добавлю, что зачастую именно на эту блесну во время оттепелей в конце февраля зачастую берёт карп на ставках, если попасть в его места зимовки. Так же блесна с успехом использовалась для отвесного блеснения поздней осенью с лодки на Олдыше. Окунь брал жадно и весело.
Собсвтенно, всё. Надеюсь, что моя информация была кому-то полезной. А для себя вспомнил незлым тихим словом незабвенного Николая Степановича Кучера.
Всем НХНЧ!!!