
Первым делом, обратимся к тем данным, которые дает нам производитель в официальном каталоге: все шнуры выпускаются в размотке 150 метров при заявленной японской нумерации #0.3, имеют одинаковый заявленный диаметр – 0,09мм, а вот в разрывной нагрузке есть разница – Kureha и Small Game имеют значения в 6lb (3кг), а у G-soul эти показатели немного ниже - 4.5lb. Вызвано это видимо тем, что и Seaguar, и Sunline используют 4-х жильное плетение, а YGK – 3-х. Стоит отметить и тот факт, что Kureha R18 и Small Game находятся в одной ценовой категории, а G-soul X3 – значительно дешевле.
Теперь хотелось бы пройтись отдельно по каждой из плетенок.
Seaguar Kureha R18.

Имея все три шнура, на соревнования я ехал именно с курехой. Причина, по которой я остановил свой выбор именно на ней, являются её достоинства: я считаю, что этот шнур тоньше, чем YGK G-soul X3 #0.3 и Sunline SWS Small Game PE #0.3. Данная плетенка очень хороша на вылет, шнур очень гладкий. Контроль над шнуром обеспечивает ярко-оранжевый окрас волокон. Так же на шнуре присутствуют вставки синего окраса через каждых 25 метров.
Приятно удивила продуманная система для намотки шнура на шпулю, которую с легкостью можно зажать между колен (пластиковый корпус). Но, там где есть достоинства, там же и присутствуют недостатки. Первое из них – это не износостойкое покрытие, хотя это морская серия шнуров, которая предполагает использование в соленой воде и в более тяжелых условиях (прибрежные камни, ракушник и т.д.). При намотке на шпулю большое количество краски осталось на пальцах, через которые проходил шнур.
Кстати, на рыбалке слой краски оставался и на кольцах, так что рабочий участок после 50-60 забросов терял ярко-оранжевый цвет, становясь белым. Ещё один недостаток – при использовании флюрокарбона 2.5 lb, который был соединён с плетенкой «морковкой», при обрыве в 70% рвался именно в месте соединения шнура и флюра. У меня сложилось впечатление, что шнур не соответствует заданным параметрам и целям, под которые он изначально выпускался.
Sunline SWS Small Game PE #0.3.

Мне кажется, на данный момент это легенда среди УЛ шнуров, а сейчас, когда появился новый, #0.2 Small Game, конкуренцию этой плетенке составить будет очень трудно. Имеет розовый окрас, который позволяет осуществлять контроль за шнуром, довольно гладкий, хороший на выброс (но все же уступает по этому параметру Seaguar R18, так как менее гладкий). Конечно, этот шнур не является идеальным – он тоже теряет свой оттенок, темнеет, но не так быстро как куреха. При соединении всем известной «морковкой» рвется непосредственно на клинче, что экономит время при глухом зацепе приманки. По сравнению с Курехой, визуально выглядит толще.
YGK G-soul X3.

Главные отличия этого шнура от двух предыдущих – во-первых, это использования 3-х волокон, во-вторых – ценовой диапазон. Шнур имеет ярко-лимонный окрас. Так же данная плетенка немного приплюснутая с боков, т.е. имеет не идеально круглое сечение. Визуально шнур не толще, чем другие образцы. Приятно порадовал тот фактор, что при намотке на шпулю (к стати, у G-soul’a такой же удобный кейс, как и у Курехи), шнур не оставил краски на руках, и в дальнейшем во время эксплуатации краска не отслаивается от структуры волокон.
Как завершение, хотелось бы поделиться выводами, которые я сделал для себя. Как говорится, «Универсальное – враг специальному», это относится и к шнурам в том числе. Для себя я определил, что на тренировках и соревнованиях однозначно выбор падает на Seaguar Kureha R18 Light PE #0.3 и Sunline SWS Small Game PE #0.3 (при использовании Seaguar Kureha R18 лучше всего убрать рабочую область или перемотать шнур задом на перед), а вот в условиях простой рыбалки я не нашел шнура, который мог бы заменить YGK G-soul X3. По чему я не считаю рациональным использовать куреху или смал гейм на простых рыбалках?
Факторов очень много – нежелательный сброс петель, который может повлечь за собой потерю десятков метров недешевой плетенки, «убийство» рабочей области шнура – зацепы, нагрузки на шнур негативно влияют на структуру микроволокон. Ну и, честно говоря, одно дело – соревнования, где идет непрерывная, скрытая гонка вооружений, и другое – простая рыбалка, где рыболов в первую очередь отдыхает душой, а не соревнуется с противниками. И вот в таких условиях YGK G-soul X3 вполне справляется с условиями и задачами, которые ставятся перед любой УЛ плетенкой.