
Пролог
Далеко не секрет, что одним из основных блюд в рационе окуня занимает рак. Эти членистоногие обладают прочным панцирем, что затрудняет охоту полосатых на свою добычу. Но именно весной и осенью у раков начинается сезонная линька, и поэтому в эти моменты он уязвим для хищников. В эти периоды окунь переходит на питание ракообразными, иногда даже игнорируя прочую пищу. И как же ловить такого, питающегося раками окуня? Именно осеннему периоду ловли полосатых я и хочу посвятить данную статью.

Ещё несколько лет назад силиконовых ракообразных в своих арсеналах у нас в стране могли позволить себе только спортсмены. Вспомним даже один из выпусков передачи «Рыбалка по-Лугански» с Юрием Петрашем, в которой он ловил окуня ранней весной в реке на силиконового рака японской фирмы Reins. Как бы вскользь , Юрий упоминает о том, что когда-то это было его секретное оружие на соревнования.



Как известно, к каждой приманке можно подобрать особую проводку, при которой оная оживает и «заводит» хищника. Я попытаюсь лишь схематически объяснить азы тех проводок для раков, которые использую я в качестве базовых.
Самая простая – чередование подрывов с паузами, в момент которых рак неподвижно лежит на дне. Число подрывов меняется в зависимости от игры, которую совершают клешни рака, а так же активности рыбы, ну обычно это 2-3 подрыва с 1-3 секундной паузой. Рывки стараюсь делать не размашистые, но и не еле заметные – в первом случае такая проводка может банально отпугнуть рыбу, а во втором – просто не привлечет внимания. Идеальная комбинация – чтобы рак не поднимался выше 5-6 см от дна.

Ну и ещё одна классическая подача пассивных приманок – «топтание» на одном месте. Проводка занимает очень большой период времени, но очень эффективна по пассивному рыбе. Такой вид проводки я использую в тех ситуациях, когда обнаружена пассивная рыба, и дабы подольше задержать приманку в поле зрения хищника, прибегаю к такой методике подачи рачка.

И ещё несколько слов касательно огрузки раков. Некоторые модели допускают использование весов в 5-6 грамм, другие - перестают работать уже на трех граммах. Использование бОльших для данного участка весов чебурашки вносит свои плюсы и минусы в процесс ловли - рыба чувствует лишний вес и иногда может просто бросить приманку, но зато удары большим весом по дну (только не по илистому) провоцируют на атаку окуня и судака.
Раки бывают разные
Пожалуй, если начать перечислять все имитации ракообразных, которые в нынешнее время доступны в широком ассортиментее, потребуется не одна статья. Я хочу рассказать о тех моделях, которые, по моему мнению, лучше всего зарекомендовали себя при ловле осеннего окуня. Это и знаменитые, ставшие легендами модели, и новинки от мировых производителей, которые способны составить конкуренцию по уловистости классике. И так, начнем.
Bait Breath Rush Craw
В представлении эта модель раков не нуждается. Легенда в своём классе, Rush Craw уже давно занимает законное место в моём арсенале. Восновном я использую модели размеров 2'' и 2.8''.



Как и Rush Craw, «классика жанра».


Reins AX Craw mini
Эта приманка размеров 2 дюйма выглядит очень объемной по сравнению с предыдущими приманками такого же типоразмера. Это вызвано тем, что АХ обладает большими клешнями, которые занимают практически ½ тела рачка.


Lucky John Rock Craw
Эта приманка – реплика на Bait Breath Rush Craw. Единственное внешнее отличие от оригинала - клешни Rock Craw раздвоены (изготовители просто добавили больше реалистичности своей модели, но по сути, разницы в работе и игре от этого видоизменения я не заметил). Выпускается в размерах 2 и 2.8 дюйма. Соответственно, присутствует разница и в цене этих двух приманок. Вдобавок ко всему, если сравнивать силикон, из которого созданы приманки, у Rock Craw он намного жестче и менее подвержен воздействиям . В последнее время фирма Lucky John продвинулась вперед со своей новой серией приманок ”Pro Series”, так что будущее у рачка есть, вот правда пока цветовой модельный ряд оставляет желать лучшего.
Molix Freaky Rock
Этот рачок размером 2 дюйма обладает весьма интересными формами – роль клешней выполняют 2 уса, на конце которых находятся капсулы, в которых при попадении приманки в воду, остается воздух. Такая технология уже использовалась компанией, она является основным достоинством легендарной модели Sator Worm. Эта особенность позволяет приманке находиться в вертикальном положении (как и Ring Shrimp, приманка способна проявлять все свои качества на илистом дне). Ещё одним плюсом приманки является вырез под офсетный крючок.
Jackall Vector Bug 2.5″
Эта новинка фирмы Jackal Bros. - активный рак размером 2.5 дюйма уже показал себя в действии не на одном водоеме.


Jackall Dum Dum Hog
Ну и последняя приманка, о которой я бы хотел упомянуть , – новинка 2013 года Jackal Dum Dum Hog. Этот 3-х дюймовый моллюск с длинным телом, двумя усами и несколькими ножками не совсем напоминает рака или какое-то другое ракообразное.


Эпилог
В данной публикации я попытался вкратце описать особенности ловли красивой, хитрой и сильной рыбы – окуня. Как я уже упоминал выше, ловля на рака наиболее эффективна в те месяцы, когда окунь питается этими существами. В другие периоды рак все же будет уступать приманкам другого типа.
Приманки, о которых я рассказывал выше , лишь малая часть всевозможных моделей. Почему же я описал именно эти модели? Именно этот набор я считаю универсальным и в тоже время очень эффективным. Широкий выбор и доступность всевозможных приманок от лучших мировых производителей, масса статей и обзоров в Интернете и всевозможных рыболовных изданиях, а так же бесценный опыт каждого , помогут подобрать именно тот набор приманок, который будет максимально эффективным. Собрав достаточно информации, подготовившись, во время одной из проводок Вы ощутите тяжесть на том конце шнура с плавными методичными потяжками, а в голове промелькнет мысль "Работает РАК!"...
Большинство описанных мной приманок (в том числе и новинок от ТМ"JACKALL" )можно приобрести в интернет-магазине
