ribaki_v1_01.jpg

Открытый Кубок Черниговской области по ловле хищной рыбы спиннингу с берега 19.10.2013

Открытый Кубок Черниговской области по ловле хищной рыбы спиннингу с берега 19.10.2013

Вернувшись с очередных соревнований, которые проводились под эгидой Черниговской областной федерации рыболовного спорта, я сразу решил написать отчет, дабы не забыть все самые интересные, захватывающиеся и в то же время драматические событие этого дня. И так, поехали.

Ночь с пятницы на субботу.

22.00 В голове беспорядок, нет никакой четкой информации, лишь куча факторов и непонятной «дезы». Одни говорят о щуках-монстрах, достигающих 7-8 килограмм и жаждущих съесть приготовленные спортсменами приманки. Проскочила инфа об окуне размером до 600 грамм. А так же слухи по поводу того, что этот водоём – рай мормышечника… И кому, простите верить? Тренироваться на водоёме не получится, подтвердить любую теорию на практике невозможно. Все решения придется принимать во время соревнований, а за любой просчет - платить драгоценными баллами.

1.jpg
На данный момент опыт посещения подобных мероприятий предлагает выбрать одну или несколько тактик:
  • ловля наноджигом мелкого окуня и микрощуки
  • работа классическим микроджигом – весами от 0.8 до 4 грамм с небольшими твистерами и рипперами
  • ловля лайтом с использованием приманок на весах от 3 до 7 грамм
  • целенаправленный поиск щуки крупными приманками размером 2.5-3 дюйма
  • твичинг щуки воблерами с разной рабочей глубиной
2.jpg
3.jpg
4.jpg
Каждая из тактик имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Поэтому собрав картину воедино, принимаю следующее решение – так как в субботу на водоеме обещают ветер до 8 м/с, ловля мелкими весами будет не очень комфортной, особенно если рыба будет находиться на большом удалении от берега. Наноджиг – только для ухода от ноля, но не как способ «закрыться» хорошим результатом. Улов таким методом легко перекроется 1-2 хвостами, пойманными более грубой снастью. Забывать про щуку тоще нельзя. Учитывая размеры возможных трофеев, возникает необходимость использовании удочки с большим запасом мощности, чем классический спортивный лайт. Тратить время на твич – не вижу смысла. Цель не оправдает средства. Решено. Завтра в зону выхожу с Inbit'ом и фаворитовским Neo Breeze 862.

00.00 Собрав необходимые монтажи, приготовив провизию, решил прилечь на пару часиков, так как выезд был назначен на 3 часа утра.

06.00 Вместе с Валентином прибываем на водоем, где нас уже встречает Виталик. Перекусываем, собираем снасти. Успеваем закончить свои приготовления к жеребьевке. Вытягиваю монеты с зонами..и.. Валик уходит в зону В, Виталий устремляется в А, а мне остается последняя зона – зона С.

5.jpg
Первый старт первого тура.

Стартую с конца зоны. Закуриваю, жду сигнала. Метрах в 50 от берега на границе секторов замечаю активность мелочи - какой то хищник гоняет бель. Скорее всего щука, так как классического "чавканья" не последовала.. а вдруг окунь, веди и характерного веера тоже не было... ну да ладно, сейчас узнаем... Решаю - здесь и остаться дабы уловить хоть какую-то информацию о рыбе. Но низко растущие ветки дерева помещают осуществить качественные забросы длинными удочками, поэтому по сигналу перехожу в соседний сектор.

Пробиваю порыв ветра 4-мя граммами с 036 Manns’ом. Пять проводок – рыбы нет. Беру щучий прут, и Sawamura 3'' на 9 граммах отправляется искать клыкастую. На 3 забросе одиночный удар - порез на теле приманки. Как я предполагал уже потом, скорее всего это был небольшой судачок, ткнувший шэда.. В общем, на всю эту процедуру трачу минут 10 первого часа. Результата нет. Валик сообщает, что у него тоже пока все не ахти.. Решаю бежать в сектора, где под берегом расположены пятна из кувшинок.. Бегом туда! Прибежав, занимаю свободный сектор. Слева от меня спортсмен команды "Рось", справа - Лавцевич Саша. Ребята таскают окуньков от 30 до 50 грамм, вся рыба в ногах... твою мать, а я ведь даже не рассчитывал на подножную ловлю - ведь при той активности рыбы, которая была у ребят в день тренировки это была бы проигрышная тактика... Ну ничего, не зря я считаю инбайт наилучшим универсалом.. 1.2 грамма + 2/3 Needle в 420, вперед. Касание дна. топтание на месте... Тычек - судачок грамм на 40 отправляется в садок.

6.jpg
Понимая, что надо догонять конкурентов (изначально, в своей зоне конкурентами считал Сашу и Артема Некрыча, но пока Артем так и не может найти свою рыбу, а вот 2 Саши - Лавцевич и Марченко уже доходят, по моим подсчетам, к отметкам 400 грамм, уже нашли)... Что ж, будем ловить этих пиписек, уж это мы умеем... Быстро сливаю Валику инфу по рыбе, решаю не тратить время на перевязку флюра на более тонкий, решаю ловить 0.14 (перевяжусь в перерыве на 0.09; 0.5 грамма + небольшой червячок несерийного производства размером 1.5 дюйма. Поехали. Весь мой окунь был размером от 6 до 30 грамм, но забирал я его практически на каждом забросе, в то время как Александры полавливали намного реже, да и вес окуней не превышал 70 грамм. Так и простоял я оставшееся время в одном секторе, по улову отставал грамм на 50 от Марченко и грамм на 120-140 от Лавцевича. Ещё раз навскидку подсчитал записи в протоколе..

Перерыв между первым и вторым подтуром

Меняю флюр, подготавливаю монтажи для ног. Мормышки, веса в 0.5. 0.8 грамма с червячками. Приманки – кусочки Needle, Aji Ringer Pro, Cruel Leech, Shake Swamp, мотыль, и ещё несколько несерийных моделей.. Понимая, что щука даже на пол кило выводит меня в лидеры, все таки решаю продолжить тактику сбора наноокуня по трем простым причинам: в зоне не было поймано ни одной щуки весом более 150 грамм и попытка поймать зубастую может привести к потери драгоценного времени; те, кого я планирую догнать не замарачиваются с попытками доловить в ногах микроокуня, используют приманки бОльшего размера, в результате на четверых моих окуньков весом от 10 до 35 грамм они отвечают одним на 50-60, пока окунь активно подбирает червя, его нужно добирать.

Старт второго подтура первого тура.

Стартую с сектора, от которого бежать не так то и далеко к одному из козырных сектаром. Выстрел – побежали. Прибегаю первым, занимаю нужный сектор. Заброс – удар на падении – форсированное вываживание и шнурок на 57 грамм позволяет мне обойти спортсмена из Белой Церкви.

7.jpg
К стати, до конца тура моим единственным конкурентом по зоне будет только Саня, отрыв от остальных участников будет неплохим. Меняя разные имитации и расцветки червей, потихоньку добираю ещё 300 грамм окуньков, в то время как Саша становится на точку (как он потом признался, в один из дней тренировки на ней стоял окунь размеров от 500 до 800 грамм) и за весь второй час приносит себе в копилку 250 грамм в виде двух полосатых. Понимая, что отрыв незначительный, а активность рыбы угасает, во время перерыва принимаю рискованное решение.

Перерыв между вторым и третьим подтуром.

Так, отрыв у нас где то граммов в несколько десятков грамм. Это радует. А ещё 60 минут баталий... Решено, надо не упускать из виду, ну или как минимум из записей в протоколе, Лавцевича. Саша Марченко и Артем меня уже не интересуют.. Валик держится нормально, где то 1-2 в зоне на данный момент.

8.jpg
Виталик похуже - Димон ковыряет щучек, так же многие нашли перспективные сектора с окунем. Виталик просто не может добраться до нужных секторов, сейчас где то 5-6 в зоне. Плохо. Решаю сначало собрать окуней в том секторе, где первый час стоял Лавцевич.

Старт третьего подтура первого тура.

Без труда прибежал первым, наковырял 5 окуньков на 90 грамм и побежал во 2й сектор, проверить как дела у Саши. Так, отрыв у нас где то граммов в 25-30. Это радует. А ещё 40 минут... Саша пытается достать рыбу с дальней бровки. Все-таки тренировка дает о себе знать, я смог ощупать бровку только после того, как поставил 7 грамм + рейнсовкий 2-х дюймовый граб... Решаю уделить время щуке, простукиваю 2 сектора.. Саша взвешивается - 87 грамм - окунь и щучка. Отрыв в районе 130 грамм меня уже не устраивает. Бегу назад в лопухи, с каждого сектора забираю по несколько окуньков весом от 10 до 25 грамм, ковыряю 100 с лишним грамм в сумме...

9.jpg
Взвешиваю последнюю кучку матросиков - узнаю у судьи, взвешивался ли Лавцевич - не взвешивался, рыбы нет. Краем глаза вижу как Саша переходит - т.е. то, что он сейчас без рыбой, дает мне преимущество. И так. 3 окуня и отсутствие рыбы у Саши дают мне шанс взять зону. Заброс - топтание - червячка засасывает окунек... Есть! До финиша 5 минут. Успеваю забрать 4х рыбок на 102 грамма. Финиш. Слышу крик судьи "Саша, что то есть на взвешивание?" Ответ - "Нет!".. обнадеживает. Значит, если подсчеты верны, зону взял... Созвон с пацанами - Валик первый, Виталик остался на той же 5-6 позиции.. Плохо.. Приходит судья - взвешиваемся - и по его словам я обошел Лавцевича... Радует... НО! Видимо ошибся я подсчитывая на вскидку свои граммы и граммы Саши - по итогу я проиграл ему всего 30 грамм.. Бывают в жизни огорчения.. Виталик - 6й, Валик 1й, я 2й. С сумой мест 9 мы занимаем 2ю командную строчку.

Обед, построение планов, делимся инфо. Жеребьевка, и я отправляюсь в В, оставляя свою зону Витале, а Валик тем временем идет тестировать на прочность зону А...

10.jpg
Второй тур как то прошел очень быстро и на одной волне.. Первый час с переменным успехом на ближней и средней дистанции ковырял окуньков, наковыряв при этом 350 грамм, второй час - был часом "адской боли". Сначала всё было неплохо - стоя по соседству со спортсменом и "Роси" наковырял 4х окуньков.. Потом вдруг выстрелил Артем Селюк - на Polaris он просто косил одного окуня за другим. Окунь просто столпился в определенном месте, и с соседних секторов невозможно было достать до рыбы, да и попасть в эти сектора - тоже была ещё та задача.. Явно было понятно - Артем возьмет зону, спортсмен из Роси будет 2м. Моя задача - выиграть балы у спортсмена из "Окушка" - Андрея, а так же и у Артема, дабы ни в коем случае не пропустить вперед Global. В принципе, эти задачи я выполнил, выйдя из зоны 4м с весом в 581 грамм. Виталик на 99% должен был взять зону благодаря окунькам и бонусной "закилушке".

11.jpg
Валик должен быть 2-3.. Финиш - и началось самое трудное - ожидание. По подсчетам 2е командное мы должны были занять обязательно.. Вот вопрос - будем ли первыми? Если и не будем, то отрыв от лидеров будет всего в один бал.. Валик должен был быть 2-3 в личке.. Прикинули - посчитали - 2м однозначно, проиграв Артему (сумма мест 3), и выиграв у Димы за счет веса. Так все и оказалось. Уже строя на построении, Виталик шепнул на ухо "Как не крути... Стабильность..." Да, пожалуй, именно этими словами я подытожу этот сезон спиннинговых соревнований, который закончила наша командами этими соревнованиями в Чернигове...

12.jpg
13.jpg
Фото на память с главой Черниговской федерации рыболовного спорта - нашим товарищем Сашей Поповым.

14.jpg
Участники соревнований:

15.jpg
Как не крутить, о чем бы ни рассуждать, это был первый год, тестовый вариант, так сказать, нашего участия в соревнованиях, связанных с рыболовным спортом. Думаю, благодаря нашей команде в определенных кругах все чаще будут звучать фразы «спортсмены из Сумской области» и «СОФРС»… В следующем году в планах очень многое, посещения многих соревнований в других областях, и первые из них – Фигуровка-2014. Так же благодаря рейтингу, который мы добыли за этот год на выездных и внутренних рейтинговых соревнованиях, наша команда получает право на участие в Кубке и Чемпионате Украины. Этот фактор приносит не столько уверенности, сколько возлагает определенный груз ответственности на плечи нашей команды, но мы сами стремились к этому…

Протоколы: результатов соревнований:

Итоги личка

1.jpg
Итоги командное:

2.jpg
Наша дружная команда NEMO

16.jpg
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
3
admin
21.10.2013 21:04:01
Ребята, поздравляю с занятым вторым командным местом!! Молодцы!!!!!!!!
Ссылка 3
3
Никитин Иван
21.10.2013 22:17:59
Поздравляю от всей души!!! Молодцы!!! Хочется опять скрестить "шпаги" понаблюдать, подучиться!!! Да и просто пообщаться!!! Приезжайте и ... Даешь Украину!!!! Ни чешуи!!!
Ссылка 3
0
Serdgjk
12.11.2013 21:41:37
Присоединяюсь к поздравлениям Олег!!! Молодцы!!!
Ссылка 0


Облако тегов

Alconite Angry Spin Atcive Slug Bait Breath Belleza Super Cheerful Chubby Crackjeck Crazy Fish Daiwa DAIWA 2013 Certate 2508-PE Daiwa Luvias 2013 Dum Dum Hog Ecogear Eyelevel Favorite Favorite Absolute Finezza Neo Fishingstock Fishpond Flat Crank Fly Box Fuji GAD Graphiteleader Graphiteleader Finezza Neo JACKALL Keitech Keitech. Sawamura l-minnow LiveTarget Lucky Craft Major Craft Major Craft Nextino Matzuo Micro Grub Molix Moskanella Nemo Nextino Norstream Owner Perxas POLARIS Polarized Clip-ons USA PONTOON 21 Pontoon 21 Chaser Pontoon21 Pontoon21 Chaser Powertail Ra-shad RAPALA Rarenium Reins Sakura Sculp Minnow Seaguar Kureha R18 Sephia CI4 Shimano Simms Small Game Smithwick SPRO STORM sunline Sunline SWS Small Game PE SV Fishing Lures Tailwalk Salty Shape Aji&Mebaring 76UL Tict Tict Inbite Azing Maniacs IB 710TB Vector Bug Vibro Fat Vibro Worm YAMAMOTO YGK G-soul X3 yo-zuri ZibBaits ZIPBAITS безынерционные катушки ботинки Василенко Олег воблер воблеры Выставка голавль головной убор Горобина Десна джиг Евстегнеев Валентин жерех жилет зимний спиннинг Ибис карась крэнки кусачки лайт лволя рыбы литвиненко Виталий ловля рыбы ловля спиннингом зимой ловля щуки микроджиг наноджиг новинки обувь окунь Олег Василенко отдых Охота и Рыбалка Охота и рыбалка 2013 очки с клипсой поляризационные очки ПОФРС Псел разгрузочная система рак рачок ретриверы рипперы рыбалка Рыбацкий дворик Рыбацкий рай рыбная лволя рыбная ловля рыболовный спорт Севериновка Сейм Сертак Сертейт силиконовые приманки силиконовые раки силиконовый рак сом соревнования СОФРС спинниг спиннинг спиннинг с берега спиннингист сплав спорт спортивная рыбалка спортивные аксессуары спортивный спиннинг судак сумка поясная сумка спиннингиста съедобная резина съедобные силикон съедобный силикон твичинг технические характеристики толстолобик топвотеры Турбаза фестиваль фурнитура чемпионат области чехонь ЧОФРС шнуры щипцы щука экипировка язь
  • Архив

    «   Апрель 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    
17.03.2021 13:02:58 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.
17.03.2021 13:02:49 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом

Все группы