ribaki_v1_02.jpg

Major Craft Nextino Stream Stage 762ML. На что способен универсальный лайт?

Major Craft Nextino Stream Stage 762ML. На что способен универсальный лайт?

В начале лета мне в руки попала очень интересная удочка от компании Major Craft – Nextino Stream Stage 762ML. В тот день мне довелось покрутить, пощупать, и «потрясти» спиннинг, и ощущения, которые он оставил после себя, были весьма положительными.

Конечно, понятие проверки удилища и непосредственно бланка на «потрях» - относительное. Этот процесс не дает практически никакой информации касательно работы в динамике, но знакомый строй, работа бланка, начиная с середины показались мне весьма знакомыми – они очень похожи на мой любимый Norstream Stage 76!


Через некоторое время модель Nextino была приобретена, и что бы убедиться, сможет ли удочка делать то, с чем справляется Stage, оставалось вопросом времени. В моём арсенале удочка Norstream Stage выполняет функции универсала: джиг в диапазоне от 4 до 18 грамм, твичинг воблеров до 90 мм и работа с упористыми крэнками и разнотипными и колеблющимися блеснами.


Честно говоря, особых надежд на обновку я не возлагал: ведь Nextino - классический лайт с заявленным тестом в 3-12 грамм, а Стейдж, имеющие запас мощности и тест в 3-21 грамма…

Жарким летним днем было принято решение отправиться на Сейм, так как ловля на озерах рокфишевой снастью, честно говоря, начинала вызывать отвращение – хотелось разнообразить эту картину, состоящую из 50-200 граммовых окуней и щучек до 700 грамм.


Быстрый сбор, и тут приходит решение – обкатать новинку в условиях, под которые удочка и приобреталась. А Стейдж заслужил на отдых. Что такое расстояние в пятьдесят километров, если мыслями ты уже на реке? Собираю комплект – и в бой.


Начинать пришлось с веса в 4 грамма – первая перспективная точка, на которой я остановился, представляла собой завал из коряг с фоновой глубиной в 3-4 метра и относительно слабым течением. Как раз и ловлю шарниром такого веса и можно будет считать стартовой, именно с такого веса начинает работать Stage.


Дальний заброс тут не нужен, главное подать приманку под лежачие на дне веточки, где наверняка шныряют в поисках корма полосатые разбойники.


Двухдюймовый твистер на крючке, заброс, касание дна – кончик отработал четко, первая ступенька… Тук!
Отозвался, значит! Подсечка, и бланк начинает отрабатывать небольшого, но упористого окунька. Да, пока Некстино справляется, но про выводы говорить рано.


Соблазнив ещё двух окуней, получаю лишь несколько тычков, и Grub больше не привлекает внимание хищника. Что ж, попробуем червя Needle, но на меньшем весе в 2 грамма. Течение позволит использовать такой вес , хотя ловля будет больше интуитивной.


Интересно, сможет ли удилище отрабатывать такой вес, и как необходимо производить пассивную проводку, состоящую из серии подрывов и пауз, учитывая особенности бланка и вес шарнира, сможет ли «фаст»-овский строй погасить резкие рывки червя на таком малом весе? Или же нижний тест намного выше ожидаемого, и проводка будет представлять собой хаотичные и резкие рывки? Как ни странно, но и с этой задачей Nextino справился на «Ура». Ловля за гранью нижнего тестового диапазона возможна, и весьма неплохо.


Ну вот, стайка выбита, необходимо двигаться дальше. Знаю здесь ещё одно место, где под берегом расположена довольно таки глубокая яма, присутствует сильное течение – река сужается, напор воды вымыл омут прямо под крутым обрывом. Да, 4-мя граммами здесь не отделаешься, 10 грамм и Active Slug будут в самый раз.


Я не надеюсь на поимку окуня в таком месте, скорее всего на входе в яму, а так же в самом берегу, в том месте, где крутой обрыв переходит в дно водоёма, усеянного отколовшимися глыбами глины, должна стоять пятнистая хозяйка реки. Как и на прошлой точке, надобности в дальнем забросе нет, посылаю приманку вверх по течению, дабы обловить непосредственно сначала свал в глубину.


Касание свинца об песок, да ещё и такого размера, четко отдают в указательный палец, лежащий на бланке... Размашистый удар не перепутаешь ни с какой другой рыбой – щука.


Вот и проверим, как поведет себя спиннинг на активно сопротивляющейся хищнице. Рывки гасятся на удивление легко, я диктую условия. Щучка не велика, и я быстро подбираю её в подсак. Небольшая фотосессия и хищница возвращается на облюбованную ранее бровку.


До наступления сумерек не так много времени, а мне ещё надо проверить, как поведет себя удилище при силовом забросе шарниров весом в 6-10 грамм. Большие веса будут испробованы завтра на глубоких ямах, а пока отправляюсь на очередную точку.


Под противоположным, крутым обрывистым берегом глубина достигает 2-3 метров. Да, яма тут неплохая, подкручивает обратка… Но полноценный облов самого омута можно осуществить только с лодки – никакой офсетник не способен пройти через мертвые завалы веток и деревьев, накопленных на дне годами….


Меня же интересует только 5-7 метровая дистанция, начиная с противоположного берега. Именно там должен стоять окунь. Необходимо, что бы приманка шла по четкой траектории и её не сносило, а ступеньки должны быть не высокими, хватит и одного оборота катушки. Тогда 8 грамм и все тот же Active Slug. Сможет ли удочка справиться с задачей – положить приманку точно на урез, а учитывая то, что первое входное кольцо K-серии такого маленького диаметра… И снова мои переживания были напрасны.


Спиннинг обладает хорошими бросковыми характеристиками, заброс со свистом – твистер встряет в обрывистый берег метра на 2 выше уровня воды. Перебор, значит с дальностью заброса у Некстино не хуже, а даже лучше чем у Стейджа. Аккуратно сбрасываю приманку в воду, короткими ступеньками проводя её у самого дна, давая при этом паузы длительностью до 3-4 секунд. На таком расстоянии и относительно толстом (#0.4) шнуре касания дна фиксируются не только сенсорно, но и тактильно.


Тычок на паузе сообщает мне о подборе приманки, выжидаю паузу… Есть! Поклевка рыбы, как и ощущение того, что происходит с оснасткой под водой, фиксируются четко. Добираю несколько окуней и понимаю, что пришло время подготавливаться к ужину, а так же тестированию Nextino на ночном голавле.


Перекусив, собрав необходимые вещи, заготовив дрова на ночь, я отправился на перекат за ночным голавлем.
Усталость уступила место любопытству, и вот воду начинают полоскать всевозможные крэнки разных размеров и окрасок. Пустое купание приманок в течение получаса прерываются выходом судака в близь расположенном свале.
И снова джиг, но уже целенаправленная охота за клыкастым. Конечно, спиннинг с таким строем не подходит для ловли судака, мягкий строй бланка не позволяет реализовать определенный процент поклевок из-за непробивания жесткой челюсти рыбы. Но все же одного судачка просечь получилось.


К стати, с дальнейшим тестированием удочки на Десне, реализация поклевок судака составляет порядка 60%, что и не странно – удилище со строем бланка Fast не предназначено для такой ловли.
Вернувшись к ловле голавля, за уделенных 40 минут было поймано несколько некрупных особей, спиннинг хорошо отработал по этой бойкой рыбе, что снова можно отнести к достоинствам данной модели.


Весь следующий день был посвящен охоте на щуку в глубоких ямах. Основные веса шарнирных монтажей колебались от 9 до 14 грамм, использованные приманки длинной 2-3.5 дюйма.


Со всеми задачами удилище справлялось на высоком уровне, не страдала дальность заброса, контроль приманки. Провал начинался на 16 граммах, так что потолок верхнего теста для Некстино – 14 грамм.


У спиннинга присутствует запас мощности, что позволяет уверенно себя чувствовать с достойными трофеями.


Так же я уделял время и работе с воблерами класса минноу. Бытует мнение, что для твичинга идеальным является «колообразное» удилище, т.е. то, которое обладает сверхбыстрым строем. Лично я не вижу смысла в использовании удилищ такого строя, и причин несколько: во-первых, парусящие минноу намного удобнее бросать хлестким «фастом», нежели «злым» ex-fast, во-вторых, мягкий бланк поддается игре воблера, смягчая её.


Иными словами, классический быстрый строй прощает ошибки рыболова, не отражая их на игре воблера, что в свою очередь делает сверхбыстрый строй бланк. Конечно, при использовании упористых воблеров агрессивную проводку можно выполнить на нужном уровне только удочкой со строем Ex-Fast, но вот на «мягком» твичинге лучше всего отрабатывать игру воблера будет именно быстрый бланк.


Да и в большинстве ситуаций реакция рыбы на резкие рывки воблера из стороны в сторону хуже, чем при мягком, неагрессивном твичинге.


Nextino без проблем справляется с Squad Minnow 65,80, Jib 90, Cablista 75, Ridge 56. 70, Khamsin, Greedy Guts, Tricolor, Tiny Magallon SR, MR, и другие минноу размером до 90 мм. Ни с одним из перечисленных воблеров у удилища не возникло проблем, воблера можно было твичить на комфортном уровне.


Ощущение, которые сложились после уже продолжительного времени ловли с Major Craft Nextino Stream Stage 76ML в качестве универсального лайта, можно описать в виде нескольких пунктов:

- Некстино – универсальная лайтовая удочка, которая допускает перегруз до 14 грамм. Минимальный комфортный нижний диапазон – всё же 4 грамма. Конечно, в случаях крайней необходимости можно ловить и меньшими весами, но это, скорее, интуитивная ловля.


- Что касаемо воблеров, то удилище справляется с твичинговыми минноу до 90 мм, а так же с крэнками разной упористости. С железом все тоже предельно понятно в рамках тестового диапазона.


- Все же, если сравнивать характеристики и возможности Nextino Stream со Stage’м, палки практически одинаковые. Дальностью заброса обладает и один, и второй спиннинг. Конечно, она немного уступает специализированным моделям, предназначенным для береговой спортивной ловли, но для такой длинны (длинна обоих удилищ составляет 2 м 29 см) эти данные можно назвать оптимальными. Если сравнивать дальность полета шарниров одинаковой массы, то веса от 4 до 8 грамм летят приблизительно на одинаковое расстояние, а вот 9-14 граммовые оснастки Nextino кидает намного дальше. Кстати говоря, обе палки обладают классическим быстрым строем, что, в свою очередь, тоже вносит некую лепту в универсальность удилищ.


- Данный спиннинг я бы сравнивал по своей универсальности, строю, нагрузкой бланка, работой на вываживании и контролировании/чувствительности приманки с ещё одним небезызвестным удилищем - Graphiteleader Tiro 762 L. Конечно, “Тиро“ выигрывает по нескольким пунктам благодаря удобной, укороченной разнесенной ручке, OSS-резонатору, который по своей конструкции создан в виде титанового кольца на бланке удилища, передавая при этом все, что происходит с приманкой в детальных подробностях, начиная с колебания блесен или одночастотной работой крэнков и заканчивая касанием джиг-головок и монтажей дна и ударов об ветки, не говоря уже о поклевках рыбы… Но проигрывает Tiro, во-первых, в меньшей универсальности, так как верхняя граница в тестовом диапазоне-10 граммов + приманка, а во-вторых, удочки находятся в разном ценовом сегменте, благодаря этому Некстино зарабатывает ещё один «плюс». Сравнивать же Major Craft Nextino 762ML с меньшим братом «Тиры» - Tiro EX я не вижу особого смысла. Версия EX отличается от оригинала большей массой, а так же более тяжелым бланком. Удилище, конечно, получилось хорошее, качественное, с правильной фурнитурой, но без особой уникальности, без изюминки. Мое мнение, что именно эти параметры и загубили удешевленную версию «Тиро».


- Что касается катушки для данной модели, то самым оптимальным я считаю размеры 2000-2500 по дайвовской классификации (лучше, конечно, "спортивного" характера - 2004,2506,2508) весом не более 230-240 граммов. Что касаемо шнуров, наилучшими диаметрами, как мне показалось, будут шнуры #0.4 - #0.6 японской классификации.

- В данной публикации я охарактеризовал и высказал своё мнение об удилище Major Craft Nextino Stream Stage 762ML, сравнивая его с несколькими удилищами, которые стали легендами в своем классе. Ориентировался я не на определенный способ ловли, цели или задачи, а на универсальность использования в различных условиях с различными типами приманок. Я приверженец правила «Специальное – враг универсальному» , но все же есть ситуации, когда именно такое удилище необходимо в арсенале рыболова.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
4
Никитин Иван
09.11.2013 12:00:23
Отличный обзор! Спасибо. Чувствуется, что тема действительно проанализирована и прочувствована, а не списана с рекламных статей. Побольше бы таких обзором. Спасибо
Ссылка 4
1
Serdgjk
12.11.2013 22:53:41
Олег, большое спасибо за очень качественный, полный и самое главное интересный обзор, интересной удочки!!!! +100500
Ссылка 1
2
VIrus-Vetrov(Fish-Club.Net)
14.11.2013 09:56:14
Такие бы обзоры в те времена когда я искал свой спиннинг я бы не делал ошибок покупая и продавая.
СПС Олег за труд,всё доходчиво и грамотно описано.
Ссылка 2


Облако тегов

Alconite Angry Spin Atcive Slug Bait Breath Belleza Super Cheerful Chubby Crackjeck Crazy Fish Daiwa DAIWA 2013 Certate 2508-PE Daiwa Luvias 2013 Dum Dum Hog Ecogear Eyelevel Favorite Favorite Absolute Finezza Neo Fishingstock Fishpond Flat Crank Fly Box Fuji GAD Graphiteleader Graphiteleader Finezza Neo JACKALL Keitech Keitech. Sawamura l-minnow LiveTarget Lucky Craft Major Craft Major Craft Nextino Matzuo Micro Grub Molix Moskanella Nemo Nextino Norstream Owner Perxas POLARIS Polarized Clip-ons USA PONTOON 21 Pontoon 21 Chaser Pontoon21 Pontoon21 Chaser Powertail Ra-shad RAPALA Rarenium Reins Sakura Sculp Minnow Seaguar Kureha R18 Sephia CI4 Shimano Simms Small Game Smithwick SPRO STORM sunline Sunline SWS Small Game PE SV Fishing Lures Tailwalk Salty Shape Aji&Mebaring 76UL Tict Tict Inbite Azing Maniacs IB 710TB Vector Bug Vibro Fat Vibro Worm YAMAMOTO YGK G-soul X3 yo-zuri ZibBaits ZIPBAITS безынерционные катушки ботинки Василенко Олег воблер воблеры Выставка голавль головной убор Горобина Десна джиг Евстегнеев Валентин жерех жилет зимний спиннинг Ибис карась крэнки кусачки лайт лволя рыбы литвиненко Виталий ловля рыбы ловля спиннингом зимой ловля щуки микроджиг наноджиг новинки обувь окунь Олег Василенко отдых Охота и Рыбалка Охота и рыбалка 2013 очки с клипсой поляризационные очки ПОФРС Псел разгрузочная система рак рачок ретриверы рипперы рыбалка Рыбацкий дворик Рыбацкий рай рыбная лволя рыбная ловля рыболовный спорт Севериновка Сейм Сертак Сертейт силиконовые приманки силиконовые раки силиконовый рак сом соревнования СОФРС спинниг спиннинг спиннинг с берега спиннингист сплав спорт спортивная рыбалка спортивные аксессуары спортивный спиннинг судак сумка поясная сумка спиннингиста съедобная резина съедобные силикон съедобный силикон твичинг технические характеристики толстолобик топвотеры Турбаза фестиваль фурнитура чемпионат области чехонь ЧОФРС шнуры щипцы щука экипировка язь
  • Архив

    «   Январь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 
20.01.2021 08:36:27 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
20.01.2021 08:36:27 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы