В нынешние периоды развития как любительской, так и спортивной ловли, при наличии и доступности огромного количества товаров от всевозможных марок, трудность при выборе той или иной части оснастки возникает у любого, даже прожженного опытом рыболова.
Безусловно, одним из основных элементов оснастки является удилище. Ведь именно от него зависит заброс и контроль приманки, и именно оно является связующим звеном между рыболовом и его добычей (при условии, что спиннингист всё сделает подобающим образом)….
Пожалуй, именно сейчас развития джиговой ловли (а если быть точным – весами до 5 грамм - микроджигом или рокфишем, как принято считать его в стране-основателе) движется семимильными шагами. Конечно, основными критериями и посылами служит активное применения микроджиговой ловли в рыболовном спорте, но все же этот способ ловли давно стал применяться и в любительской спиннинговой ловле.
На рыболовном рынке любой спиннингист может подобрать для себя удилище в необходимом тестовом диапазоне, не побоюсь этого слова, за любые деньги. Конечно, разница будет ощутима: качество сборки, установленная фурнитура, вес, бросковые характеристика, параметры бланка, допустимые нагрузки, сенсорика и тактильная чувствительность… Всё это сказывается и на процессе рыбной ловли. И если, к примеру, для рыболова-любителя особой разницы при использовании разнообразных удилищ можно не заметить, то рыболовы-спортсмены готовы переплачивать за эти параметры осознанно, дабы обладать превосходством над конкурентами..
Эти строки были написаны мной для другой статьи, но все же я не смог не поставить их в заглавие этой публикации. Связано это с тем, что посвящая статью спиннинговому удилищу Tailwalk Salty Shape Aji&Mebaring 76UL было необходимо уделить значение всем вышеперечисленным факторам и особенностям выбора удилища.
]Компания Tailwalk давно зарекомендовавшая себя качеством своих басовых и рокфишевых удилищ, совсем недавно появилась на нашем отечественном рыболовном рынке.
И так, Salty Shape Aji&Mebaring 76UL – классическая рокфишевая удочка с вклеенной вершинкой (Solid Tip), длинной 2.29 м и заявленным тестовым диапазоном 2-6 грамм весом в 89грамм.
Первое, что удивило меня – тонкая, хрупкая карбоновая вершинка защищена в чехле пластиковой трубкой (такого плана защита встречается на дорогих моделях фидерных удилищ). Сам чехол разделен на 2 части внутренней перегородкой – такая конструкция позволяет экономить место в тубусе.
Разнесенная рукоять удочки нереально короткая – её длинна такая же, как и у моей Presso Lukina. Возникло сомнение: а не слишком ли короткая ручка? Безусловно, я люблю короткие, не задевающие одежду и поясные сумки/жилеты рукояти, но настолько кроткая..
Не будет ли её длинна чересчур малой для выполнения полноценного заброса? Как оказалось в дальнейшем, переживания были напрасны.
Классический, строгий бланк черного цвета, украшенный названиями фирмы производителя и модели, синяя обмотка на кольцах под прозрачным лаком, кольца новой концепции Fuji KR-series, коротенькая ручка из материала EVA… Все эти компоненты внушают доверия и формируют определенное мнение об удилище.
Так же меня заинтересовал номинальный тест удилища.
Дело в том, что минимальный вес был указан в 2 грамма, а не как популярно на большинстве рокфишевых удилищ - от 0 до 1. Чем вызван этот факт мне пока было не понятно, но вариантов было два: производитель указал именно честный нижний тестовый диапазон, который комфортный для ловли, но ловлю в 0.8-1.5 грамма (к примеру) осуществлять удилищем можно; производителем указан тот тест, в котором действительно можно сделать хоть что-то с приманкой, т.е. работа с весами меньше двух грамм вообще не возможна.
Опыт подсказывал мне, что второй вариант был бы более причастен к удилищу с пустотелой вершинкой – тубулару , а карбоновая вклейка все же должна была отрабатывать такие веса…
Теоретический ликбез, подтвержденный практическими доводами и тестированием, показал следующее: да, Salty Shape Aji&Mebaring 76UL способен работать с весами от 0.5 до 1,5 грамм на ближней дистанции (в принципе, работа такими весами и осуществляется в основном накоротке); как мне показалось, на 6 граммах бланк начинает проваливаться на пассивных проводках (при невысоких подрывах приманка не отрывается от дна, а пашет её). Собственно говоря, реальным тестом данного спиннинга я бы назвал веса от 0.5 до 5 грамм. Карбоновая вершинка отрабатывает касания заявленного выше веса об донное покрытие водоема, тактильная чувствительность передает касание твердого, песчаного дна, ракушечных плато и коряжек, не говоря уже про поклевки рыбы. Составляющая карбона в бланке - 95%.
Что касается вываживания, как и любая рокфишевая удочка, бланк быстрого строя хорошо вяжет рыбу. Определенно, запаса мощности в бланке нет, так что во время борьбы с достойными экземплярами на диктование условий с Salty Shape 76UL рассчитывать не приходится.
Что касается типоразмера катушки, как я упоминал в своих блогах ранее, на рокфишевых удочках и лайтах я предпочитаю оборотистые, мощные катушки. На моё мнение, идеальными катушками на это удилище будут Shimano'вские катушки типоразмера C3000S и "Дайвовские" модели размером 2004-2506. Вес катушки не должен превышать 230 грамм, иначе баланс спиннинговой снасти будет утерян (причина этому - короткая рукоятка).
До знакомства с Salty Shape Aji&Mebaring 76UL на вопрос «Посоветуй микроджиговое удилище в ценовом диапазоне до 250 у.е.» я бы ответил приблизительно так: самое оптимальное сочетание цена-качество появляется у всех моделей семейства Finezza (любая модель дороже заявленной суммы). И если бы была какая-нибудь удочка, обладающая параметрами финез, какой был бы смысл переплачивать?
Сейчас же я с уверенностью могу сказать, что приобрести удилище с такими же параметрами и функциональными возможностями возможно за меньшие средства, и идеальным вариантом на сегодняшний день я считаю Tailwalk Salty Shape Ajing and Mebaring 76UL, предназначенную для классической микроджиговой ловли в диапазоне весов от 0.5 до 5 грамм, и подойдет данное удилище как для любительских целей «отдохнуть душой», получая немыслимое удовольствие от каждой пойманной рыбы, так и для спортивной ловли, где эта модель сможет раскрыть весь свой потенциал.
Официальным представителем японской компании Tailwalk является магазин с более чем десятилетним стажем - Рыбацкий рай.
Микро- нано снасти меня не интересуют но прочитал с удовольствием. СПС.