Незаметно, день за днем близился конец уходящего 2013 года. Когда на календаре даты перешагнули отметку «20 декабря», голову все больше и больше стали заполнять мысли, связанные с предпраздничной суетой, приобретением подарков для родственников, украшением дома…
Конечно, не могла вся эта суета не коснуться самого главного в моей жизни хобби – рыбалки. Уходящий год был полон яркими, интересными и захватывающими рыболовными моментами, как на простых рыбалках, так и на соревнованиях. Завершающую рыбалку этого года хотелось провести на той же «волне».
Благо, мягкая зима позволяла осуществлять рыбалки по открытой воде, и любителям зимнего спиннинга представлялись уникальные возможности для продления сезона открытой воды. Я предпочитаю пешую прогулку по красивой лесной дикой реке перемещению с буром и ящиком наперевес по уже знакомому и исплаванному вдоль и поперек озеру или заливу. Нами было принято решение закрыть спиннинговый сезон 2013 года на, пожалуй, самой красивой лесной речушке нашего региона – Клевень.
На рыбалку решили отправиться уже сбитым, проверенным не только на простых рыбалках, а и на соревнованиях, коллективом: нашей командой, состоящей из Валентина Евстегнеева, Виталия Литвиненко и автора этих строк. Причина выбора такой компании кроется не только в сплоченности, усовершенствовании командной работы и взаимопонимания, а еще и по той причине, что Виталик живет в другом городе, нежели мы с Валиком, и встречи на простых рыбалках – лишний повод увидеться и пообщаться вживую, а не по мобильному телефону.
В пятницу, 27 декабря, был выбран пункт для встречи: село Вязенка находилось как раз на равном расстоянии между городами Конотопом и Шосткой, из которых в 6 утра в субботу, 28 декабря и выехали навстречу друг другу и рыбацкому счастью наши экипажи.
Время в дороге пролетело быстро, и вот мы уже стоим на берегу речушки, собирая свои снасти. Я, как и Валик, собираю Poseidon PSSS 73T, в то время, как Виталик устанавливает катушку на ещё не опробованный в рыбалке Poseidon PSSS 76T. Помимо Посейдона, решаю взять ещё и наноджиговую удочку, роль которой в моем арсенале успешно играет Presso Lukina 510L.
Сама по себе речка имеет ширину от 10 до 25 метров, прямые участки с глубиной до метра чередуются ямками с глубинами до 5 метров и перекатами с быстриной. Осознавая тот факт, что показания термометра хоть и не опускаются ниже -5 градусов, но вода все же остыла, тактика поиска рыбы была проста: окунь (а именно на него и была нацелена наша вылазка) должен был находиться на свалах, бровках и омутках со слабым или отсутствующим течением, а предлагаемые приманки не должны были совершать резких, продолжительных скачков, так как активность рыбы крайне слаба в этот период года, и активного перемещения и атак приманок ожидать не следовало бы.

Парни остановились на небольшом повороте реки, где под противоположным берегом в воде было затоплено несколько кустов. Дабы не мешать облову сектора и не создавать помех на участке, где облов может выполнить и один спиннингист, продолжаю движение вверх по течению в поисках очередного перспективного места. Через несколько десятков метров оное было найдено – Клевень поворачивала под углом в 90 градусов, создавая при этом неплохую ямку, дно которой было усеяно мелкими веточками. Облов решил начать с новинки уходящего года -
Chibi CARO SWAMP. Обратка, созданная своего рода аномалией рельефа, давала надежду на то, что использование шарнира весом 1.5 грамма будет достаточно для нормального облова участка. Заброс маятником, приманка приводнилась в нескольких сантиметрах от противоположного берега, и через несколько секунд информативная вклеенная вершинка Presso сообщила о касании приманкой дна. Небольшие подрывы на высоту не более 5 сантиметров и паузы, доходившие до 10 секунд, на дистанции в 5 метрах от берега принесла слабый тычок. Поклевка на первом забросе вселяет много надежд и обещаний в рыбалку и непосредственно в саму «точку», так как вероятность того, что скопление окуня на данном участке значительное. Пауза , длиной в секунду (мгновенная подсечка крайне не рекомендуется при ловле окуня в любой период года, а особенно – зимой) и бланк нагрузился весом, который через несколько секунд «отвалился». Понятно. Использование офсетника на удочке такого строя не принесет никакого результата: параболический строй не позволяет острому жалу проколоть губу. Варианта решения два: или менять снасть, или ставить открытый крючок.

Принимаю решение выбрать второй вариант, хотя он и чреват образованием зацепа, так как на данную рыбалку я ехал скорее за позитивными эмоциями , чем за количеством пойманной рыбы, а вываживать окуня, пусть даже и 200- граммового такой снастью намного увлекательнее, чем более грубым, хотя и сверхчувствительным «тубуларом». Коробочка с готовыми монтажами извлечена из сумки, и шарнир с 10 номером S-59 уже начинает совершать перемещения по дну. В этот момент подошедшие напарники жалуются на отсутствие результата, но на полученную от меня информацию, реагируют молниеносно: места хватит всем, при этом никто не будет не мешать друг другу. Не успел монтаж Виталика сделать и третью серию подрывов, как легко заметный благодаря своему ярко-розовому окрасу Small Game резко пошел в строну на очередной паузе… И вот в руках у Виталия красноперый обитатель реки гордо растопырил свои колючки. Памятное фото, отпускание, поправка сползшего червя, заброс. Пока эти процессы совершались напарником, я уже вываживал очередного окушка граммов на 250. Валик, сместившийся вверх по течению ко входу в ямку, добыл небольшого щуренка на твистер
Reins Fat G-Tail Grub 2'' .
Очередная поклевка приводит к откусыванию хвостика червя, и теперь решено испробовать, как будет себя вести арбузный Tipsy.
Поклевки ждать долго не пришлось, и два красавца один за другим были извлечены из водной стихии, сфотографированы и отпущены восвояси. Виталик тоже не отставал, и на его счету уже было 5 неплохих полосатых от 150 до 300 граммов.
Тем временем Валик, оборвавший на очередном зацепе монтаж, тратил время на перевязку флюрокарбонового поводка и создавал новую оснастку. Он мог ответить только одним окуньком граммов на 100. Задержавшись ещё с полчаса на этой точке, мы уговорили на поклевку десяток зимних красивых, топорщащих колючки, хищников и приняли решение двигаться дальше – зимний день очень короток.
Рыбалка на речках подобного типа очень своеобразна и зависит от выбранного способа ловли. Как я упоминал выше, тактика на сегодняшний день была проста: перемещение и облов участков, имеющих перепады глубин и относительно слабое течение. Очень часто приходилось проходить расстояние в 400-500 метров, не сделав ни единого заброса, а иногда такие места встречались одно за другим. Ключик к сегодняшней рыбе был найден, и найден правильно: окунь с удовольствием подбирал на затяжных паузах любые имитации червей (а так же половинки крупных приманок), но лучше всего себя зарекомендовали уже ставшие легендами модели:
Reins AJI CARO SWAMP,
Chibi CARO SWAMP Swamp Micro 2.8", Neеdle, Cruel Leech 2", Swimie Bullet 2.5", Flick Shake 2.8", Fish Tail U30 2", Jackall Mebaru Bushi.

Время близилось к двенадцати часам дня, пора было подкрепиться и отдохнуть. Что может быть лучше вкусного полевого обеда на костре? Этого аромата, которым пропитываются жарившиеся или подогревающиеся на костре продукты? Пожалуй, ничего. Плотно перекусив, передохнув и пообщавшись за кружкой горячего чая, согревающего тело, наша компания двинулась дальше на поиски перспективных мест. На удивление, несколько точек к ряду не принесли никакого результата. Грешить на отсутствие маломальской активности хищника было пока рано, а версия касательно отсутствия рыбы на данных участках речки была весьма вероятной. И вот на очередном повороте реки, оставленном напарниками, которые двинулись дальше, я решил задержаться. Что- то манило меня, не давало покинуть выбранное для ловли место: то ли рыбацкая «чуйка», то ли опыт перемещения и поиска рыбы на водоемах подобного типа,- сейчас уже сказать трудно. Несколько забросов не принесли никакого результата, но покидать этот мысок, уходивший на метр к центру реки на самом углу поворота, я не собирался. Уменьшив вес до минимального для данного условия ловли значения в 1 грамм, я продолжал с упорством, достойным лучшего применения, ковырять дно. И вот на очередной паузе, метрах в 10 от берега, слабый тычок, а затем и медленное, неуверенное движение шнура в сторону заставило меня совершить не размашистую, но уверенную подсечку. Бланк удочки согнулся, и показалось, что я вогнал крючок по самое цевье в подводное препятствие, но длилось такое ложное ощущение долю секунды, так как засеченный обитатель глубин начал сматывать метр за метром шнур. Борьба с достойным экземпляром на удочке подобного класса незабываема, резко подскочивший уровень адреналина в крови, работа фрикциона… Все это то, за чем я ехал сюда, на эту прекрасную речушку, это то, чего я добивался, и что мне удалось достичь!

Подведенный к кромке льда красавец-горбач начинал сдаваться, и вот он уже на берегу, жадно хлопая жаберными крышками, позирует на фотокамеру… В окуне чуть больше 800 граммов, эта особь – главный прародитель поколения полосатых, населяющих эту реку.
Подарив жизнь такому экземпляру, рыболов в первую очередь заботится не только о природе, а о самом себе – он поддерживает популяцию рыбы. После короткой фотосессии окунь, гордо размахивая массивным, широким хвостом, возвращается на облюбованную бровку…
В это время Валику тоже улыбнулась удача – на рачка Reins Ring Shrimp он поймал небольшого язика, а Виталик соблазнил Tsunekichi Worm ещё несколько окуней.
Время, пролетевшее незаметно, приближиется к отметке 15 часов, и по дороге к автомобилям мы ещё успеваем обловить одну точку, с который каждый достает по два окуня от 100 до 250 граммов.
В общем итоге мы поймали больше трех десятков окуней от 100 до 800 граммов, язика и несколько щучек, все из которых были отпущены в родную стихию.
Но самое главное - каждый из нас увез с собой после этой рыбалки бесценный опыт ловли в зимний период , и я уверен, что каждому надолго запомнится этот зимний день уходящего года – 28 декабря, проведенный в теплой дружеской атмосфере с шутками и незабываемыми моментами, с чаепитием у костра и прогулкой по заснеженным берегам лесной речушки…
Уходящий 2013 год был насыщен рыболовными моментами, поездками, разнообразными трофеями и соревнованиями. Хочется верить , что грядущий 2014 год будет намного лучшим и более продуктивным по всем перечисленным выше параметрам и факторам, а самое главное – желаю, чтобы в следующем году у каждого рыболова, будь- то карпятник или спиннингист, поплавочник или нахлыстовик, спортсмен или любитель,- были здоровье, удача, материальное благополучие и, как это не странно, простое рыбацкое счастье! С наступающим Новым годом!
Красивая рыбалка!