ribaki_v1_02.jpg

Возможности отдыха и рыбалки на левом берегу Псла в районе Пашково

admin

Дата последнего входа: 27.09.2022 15:21:19
Дата регистрации: 28.08.2012 18:15:06
Страна: Украина
Способы ловли: Спиннинг, Фидер, Мормышка, Отвесное блеснение, Балансир
admin -> Всем, Рыболовный туризм, Ловля рыбы поплавочной удочкой
Возможности отдыха и рыбалки на левом берегу Псла в районе Пашково
И так, Господа, предлагаю вашему вниманию небольшой отчёт о моём рыболовном походе выходного дня в район левого берега реки Псёл ниже по течению конного завода в Патриотовке или проще говоря - в Пашково.

Целью путешествия была разведка возможности отдыха с палатками на этом участке реки Псёл, экологическая обстановка, а так же варианты ловли рыбы не с целью добычи, а для отдыха. Дальше небольшая хронология и техническое описание маршрута.

И так, выехал я с автостанции на ул. Первомайская в 09:20 часов автобусом Сумы-Патриотовка, предварительно затарившись червями и опарышом на центральном рынке. Расписание движение автобусов довольно удобное (см. фото ниже и сразу извиняюсь за качество - делал с телефона)).

1.jpg

Стоимость билета при покупке его на автостанции - 19 грн 30 коп, при посадке вне пределов автостанции - стоимость проезда 16 грн. Хочу отметить, что автобус следует по ул. Черновола (Калинина) и по объездной в районе Центрального кладбища выезжает на ул. Г.Кондратьева. Так, что если кто будет садиться по месту жительства на остановках общественного транспорта, чтобы имели ввиду это обстоятельство.

Приехав в Патриотовку ровно через час, после отправки из Сум, я включил и настроил GPS наивгатор, чтобы записать трек по маршруту движения от конечной остановки в Патриотовке до места назначения на левом берегу Псла, и, собственно, пошёл к заданной точке.

Путь лежал через территорию конного завода. Кольцевой водоём на месте :)

3.jpg

Рыбаков не было видно, спросить о состоянии клёва было не у кого. Однако, под берегом в, пока прозрачной, воде я увидел много малька и маленькую щучку, которая пыталась на него охотиться. Значит водоём жив!

Дорогу, по которой я шёл в трёх местах перегораживали шлагбаумы, два из которых были закрыты на замки.

2.jpg

Лично меня, как старого пешехода это обстоятельство порадовало, так как дальше я не увидел стандартных куч и гор мусора, наезженой колеи от машин и других признаков урбанизированной зоны.

Пройдя до конца по своему маршруту я вышел на берег реки Псёл и отключил навигатор. К слову, трек записан, за ссылкой откуда его можно скачать - просьба обращаться в личку. Путь от остановки в Патриотовке до места выхода к берег реки Псёл составил 3 км. При средней скорости движения пешком - 40 минут времени пешего хода.

4.jpg

Участок берега, который я решил обследовать имел протяжённость около 400 метров. Очень много мест для отдыха с палатками. При чём с когда-то давно оборудованными или лучше сказать импровизированными пляжами и местами для спуска лодок. Идеально для остановки с палатками, отдыха.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Благодаря тому, что проезд для автомобилей перекрыт в нескольких местах, берега чистые, не засраны отходами человеческой жизнедеятельности. К слову, на этом участке берега я не видел клещей, что очень порадовало. Комары, конечно, были. Но не везде, что так же порадовало. Естественно в лесу большие естественные запасы для дров для костра. Родников нет, однако вопрос с питьевой водой решил мой мини-фильтр Sawer Mini, который я заблаговременно купил зимой. Вобщем, с точки зрения туриста, мне места понравились.

Очень много различной лесной и летающей живности. В лесу в какой-то загороже встретил дикого кабана, поделился с ним своим обедом, так как последний выглядел крайне истощённым. Кабан не забыл отблагодарить за хлеб громким весёлым хрюканьем ;)

10.jpg

Большое количество различных птиц. К слову, людей за весь день в этих местах я так и не встретил :)

Дальше я попробовал немного половить рыбу поплавочной удочкой. Глубина прямо возле берега составила порядка 4 метров. После прикорма места ловли на опарыша стала весело попадать ладошечная густёрка.

8.jpg

Место для лови рыбы, размещения лагеря с палаткой и отдыха - можно сказать - идеальные.

9.jpg

Выводы относительно возможностей ловли рыбы в этих местах. Поплавочная удочка - ласкира, плотва и краснопёрка - всегда будут клевать. На уху можно всегда наловить мелочи. Кое-где на берегу виднелись старые тычки для удочек с колышками для привязки. По всей видимости, кто-то приезжает по сезону ловить сома, нашёл пару старых кострищ на берегу. Поэтому, чуть позже, выезжая на ночь буду пробовать освоить ночную ловлю сома, который, учитывая закоряженность участка берега должен там присутствовать в значительном количестве.

Так же участок берега и реки очень перспективны для ловли рыбы спиннингом, как с берега, так и с лодки. Конечно, нужно пользоваться вариантами незацепляющихся приманок или оснасток, но это уже дело техники.

Отдельно хочется отметить возможности для фидерной ловли. Есть до десятка шикарных мест. Глубина по руслу колеблется от 5 до 11 метров. Течение не сильное, берега в местах ловли удобные. Думаю, в начале июня можно смело выдвигаться на леща. Тем более, что на этом участке реки его всегда ловят фидером и вполне успешно, только чуть ниже по течению и с противоположного берега.

Вобщем, хорошо отдохнув, немного выспавишись на природе, я двинулся в обратный путь на последний рейс автобуса, который уходил из Патриотовки в 18:15 часов.

Проходя мимо конного завода сделал пару интересных снимков.

В одном из вальеров прогуливались настоящие страусы :)

11.jpg

В загоне стоял красивый конь

12.jpg

А на лугу ловили ящериц несколько журавлей, одного из которых я сфотографировал.

13.jpg

Итог вылазки. Как для себя, человека не имеющего автотранспорта, нашёл очень хорошее и удобное место для отдыха на природе вне урбанизированной зоны. Думаю, в этом году ещё не раз туда съездить. Самое интересное, что оно удобно, как для однодневных поездок, так и на несколько дней с ночёвкой.

Надеюсь, что моя информация станет кому-нибудь полезной.

Всем НХНЧ!!!
бородачбородач
21.05.2015 10:541 Ещё
Зачётный отдых!!!!!!!
SerdgjkSerdgjk
21.05.2015 18:460 Ещё
Красиво!!




Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


09.01.2022 13:09:53 Ловля рыбы на мормышку
В группе размещаются отчёты и микроблоги о ловле рыбы зимой на мормышку
08.01.2022 13:04:37 Отвесное блеснение и балансир
Отчёты и микроблоги о ловле рыбы на балансир, методом отвесного блеснения, а также чертика и балду

Все группы