Константин Крамар пишет:
действительно ли так можно определить рельеф дна водоёма?
Да это похоже на трёп.Мне кажется что так же само можно гадать о рельефе дна на берёзовых вениках или траектории полёта комара.Чё там гадать,джиг головкой дно можно пробить и даже найти ямки ,бугорки. Я наблюдал как один чел фидерис около часа так щупал дно и найдя чистый от водорослей пятачок наметил бутылкой капроновой с привязано леской и грузилом.Он ловит карася а вокруг него все ходят и не могут понять как он его таскает из заросшего участка.Позжевечером когда я собирался домой у него это выяснил.Примитивно? Да ,но эффективный.
пробовал пробивать дно грузиком в джиговой манере, пробовал маркером.
на маркер не хватает терпения джигом ничего не нашел. по крайней мере, на дистанции заброса груза
Дмитрий Канюк пишет:
джигом ничего не нашел. по крайней мере, на дистанции заброса груза
Если есть возможность купи себе эхолот с дистанционным датчиком. Забрасываешь его спиннингом, и смотришь, где бровка, расстояние до неё, где стоит рыба и так далее.
Дмитрий Канюк, самое интересное, что потом несколько человек выезжало ловить туда рыбу фидером и еле ушли от нуля В любом случае на клёв рыбы играет очень много факторов.
Обычно дно пробиваю джигом. Но заметил, что найти бровку это не самое главное, рыбы там может и не быть. Применяю тактику поиска (на новом месте), если максимум в течение 15-20 минут не было поклевок нормальной рыбы, перезабросы влево, вправо, дальше, ближе. Если место знакомое лучше подождать, особенно ночью. Бывает влетают бонусы.
Если водоём не известный, то беру лодку, эхолот и навигатор. Пройдя с эхолотом и навигатором вдоль берега на лодке, определяю свалы, теромклин, места и глубину стоянки рыбы. Все точки маркирую навигатором. Это позволяет, стоя потом с навигатором на берегу, определять точное расстояние до точки нахождения рыбы. Дальше вопрос в подборе снасти и приманки.
А погрешность навигатора позволяет точно замаркеровать точку чтобы потом на нее ориентироватья? по-моему в GPS погрешность +- 5-10 метров, а это реально большой разбег или я ошибаюсь?