В прошлом году на Десне тушили мясо перловиц с картошкой, было очень вкусно , но мясо перловицы было жестковатым. Подскажите как правильно приготовить мясо перловиц? Сколько времени нужно для термической обработки, чтобы мясо перловицы не было жесткими?
Все в мире чертовщина и ерунда, кроме пива и рыбалки.- Lemmy Kilmister (Motorhead)
kostik пишет:
было очень вкусно , но мясо перловицы было жестковатым.
Как то раз угощали знакомые языками этих молюсков .ВКУСНО но и в правду жёсткие. Вкус напоминает то ли грибы то ли мясо .Где то слышал что их можно в майонезе с горчицой замариновать но пока не пробовал.Сам вообще торчу по моллюскам но морским ,мидии обожаю.
Прерловицы много крупнее, но есть их нельзя. Дело в том, что пресноводные моллюски как перловицы и виноградные улитки являются переносчиками гельминтов и заболеваний, крайне опасных для человека. Морские моллюски, как устрицы и мидии, практически не опасны и их едят.
... "Поскольку раки предпочитают исключительно чистые водоемы, то можно смело употреблять их в пищу и человеку: в грязи раки не живут, а питаются свежей рыбой и продуктами растительного происхождения.
Нельзя есть раков, у которых после варки хвост остался прямым. Такой хвост говорит о том, что рак был сварен уже мёртвым, а ввиду того, что после смерти в организме раков начинается достаточно быстрое накопление токсинов (гораздо быстрее чем в обычном мясе), употребление в пищу раков, сваренных уже мёртвыми, опасно. У живых раков хвост после варки всегда загибается.
Питательная ценность и польза раков обусловлена большим содержанием в них белка. Причем этот белок легко усваивается в организме.
В составе мяса раков, кроме белка, имеется еще много полезных компонентов. Как и в рыбе, в раках содержится много фосфора, железа, кобальта, а также магния, кальция и калия. При всей питательности этого продукта калорийность рака не высока, а содержание жиров на сто граммов продукта не более 1%. По этой причине употребление раков очень полезно для здоровья человека во время диеты. В ста граммах мяса рака не более 77 калорий.
В раках присутствуют также и витамины В12, В1, В2, В6, С, D, К и Е, а вот холестерина в них практически нет. В раках много органических кислот и фолиевой кислоты. Ученые обнаружили, что в раках в большом количестве присутствует сера, которая очень полезна для здоровья человека, но этот факт следует учитывать и при хранении раков: алюминиевая посуда для хранения не годится, так как множество полезных компонентов и микроэлементов в составе раков в ней разрушается. Мясо может приобрести черный оттенок и испортиться. Лучше всего польза раков и все их свойства сохраняются в стеклянной посуде.
Раки показаны при заболеваниях различных групп: при сердечной недостаточности и слабости сосудов, при болезнях почек и поджелудочной железы. Мясо раков стимулирует работу печени, очищая ее, а также способствует очищению желчевыводящих путей. При регулярном употреблении вареных раков можно наладить процесс пищеварения, «восстановить» желудок. Употребление мяса раков стимулирует работу иммунной системы, а диетологи рекомендуют его употреблять при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.
Речные раки: вред и противопоказания
Мясо речных раков может стать причиной аллергии, в т.ч. перекрестной, если имеется аллергия на рыбу или креветки. Также мясо раков противопоказано в случае индивидуальной непереносимости."
Марина спроси любого подвоха или любителя как я понырять за раками и тебе скажут что раки особенно Ж пола зарываются в ил.
Цитата
murena пишет:
Не зря я их очень люблю. Вот только в супермаркетах на них суперцена
Витю присади на ловлю раков я ему 3 пары ласт подарю,лежат уже 3-4 года без дела
Цитата
murena пишет:
Прерловицы много крупнее, но есть их нельзя. Дело в том, что пресноводные моллюски как перловицы и виноградные улитки являются переносчиками гельминтов и заболеваний, крайне опасных для человека. Морские моллюски, как устрицы и мидии, практически не опасны и их едят.
А что сей час в наших реках не заражённое гельминтами.Не мне тебе рассказывать что окунь ,карась и многие другие рыбы все заражены.На Днепре ,Херсонская обл. 90% рыбы заражена гельминтами ,щука почти вся с ними. Речные молюски фильтруют воду и всё что в реках они в себе собирают от этого и их не пригодность к употреблению.
Может сей час с хреновой экологией и нельзя их есть но в детстве мои друзья их летом почти каждый день ели и живы до сих пор.
VIrus, я ж не запрещаю это есть никому, но вот сама увидела, что эти перловицы часто заражены гельминтами и уже даже пробовать не хочу, может, кто-то другой сделает такие же выводы, а, может, наоборот. То, что раки прячутся в иле и в норках из грязи - знаю, но ни разу не видела раков (мясо) зараженное "червяками". Хотя в этом плане я "прыскиплыва". А насчет Днепровской рыбы... Витя может подтвердить - я ему всегда говорю, что и даром ее есть не хочу - единицы из выловленных без красненьких червячков в мясе на брюхе. Хоть и не вредные они после термической обработки, но, увидев их, есть уже не могу.
murena пишет:
красненьких червячков в мясе на брюхе
Вот ,вот и я о них.Они и в районе позвоночника и вод луской.Страшненькие такие ,ЧУЖИЕ
Причина такой беды это ГЕС Каховская.
В этом году планирую на перловицу сома Днепровского половить вот и посмотрим что в них там живёт.Но как бы там ни было а эти ракушки как фильтр воду очищают и нужно их беречь.Кстати тот же самый ракушняк (речные мидии) это природный фильтр пресноводных рек .