ribaki_v1_01.jpg

Ловля голавля на удар

Страницы: 1 2 След.
RSS
Ловля голавля на удар, Обсуждаем один из способов ловли голавля на реках с умеренным и сильным течением
 
Старый испытанный дедовский метод ловля голавля на удар на умеренном или сильном течении реки. Почему именно голавля? Потому что при ловле этой рыбы нет необходимости её прикармливать, чем, собственно, этот способ и отличается от фидера или других видов ловли, где используется приваживание рыбы с применением прикормок.

Именно с ловли голавля на удар весной на плавленный сырок, когда начинает спадать вода после после паводка, начинается сезон ловли этой рыбы в реках. В этом виде ловли голавля есть много своих нюансов и это не сомтря на то, что ловля голавля на удар является относительно простым, не требующим специальной оснастки удилищ.

Собственно, общаемся, комментируем по теме ловли голавля на удар.
Рыбалка продлевает жизнь!!!
 
 
Сам никогда не ловил,но видел,как ловят,и помогал подсаком брать рыбу.Ловил мужик ниже плотины на прямом течении на
раннюю вишню без косточки.Брал голавль днем на удар со средины речки.Я замучился бегать с подсаком к нему.
В среднем голавли попадали килограмовые.Раньше много голавля у нас было,а сейчас редко попадает кому.
 
Первый раз слышу об этом способе ловли
 
 
Я раньше с отцом только таким способом и ловил.Только наживка была мелкая пиявка.
Правда доминировала густера и небольшой сомик.
 
так всетаки, как это на удар?
 
 
Цитата
так всетаки, как это на удар?
Закинул и ждешь пока ударит. Аля донка/закидуха.
Утром, вечером и днем - мы с прутом всегда вдвоем.

Мой блог - Мои фотографии - Мои отчеты
 
Цитата
Александр Матощук пишет:
так всетаки, как это на удар?
как, как:
удилище, плетёнка, лёгкий поплавок (в основном для измерения точного глубины и лучше видеть леску), груз возле крючка (№2 как правило международная квалисификация) - груз бывает на 1-3 см. от крючка удаляешь (поднимаешь), а дальше всё как на зимушку, только кивка нет, ловишь на "руку", то есть на "удар" - попробуйте понравится, главное хоть куда залесть можно практически..

и с обрыва ловишь, с моста, под кустом, веж коряг и так далее: насадка когда какая, то мелкий навозный червь, то выползок, то белый дождевой (целиком или кусочками)
опускаешь как правило медленно с остановками и колебаниями до дна и потом чуток к верху..

на любой глубине, особо хорошо ловить окуня и карася в камыше, в корягах, под ряской (делаешь дырочку и опускаешь леску (когда ряска не совсем плотна, я картечину возле крючка делаю - продавливает ряшку...
 
 
Цитата
Эдуард Горленко пишет:
Я раньше с отцом только таким способом и ловил.Только наживка была мелкая пиявка.
Правда доминировала густера и небольшой сомик.
я начал пробовоть в прудах и озёрах с детства и понял, что любую практически рыбу можно так ловить, только тут надобно успевать..
 
Александр Матощук, ещё из детства помню, что именно эту рыбу и этот способ назвали так по следующим причинам. Весной, когда уровень половодья в Псле начинал спадать, но течение всё ещё сильное, вода холодная и прозрачная, голавль начинает выходить на русло и усиленно кормиться перед нерестом. В это время его начинали ловить удочкой, оснащённой для дальнего заброса наживки и удержания её на струе русла реки. Приманкойслужил плавленный сыр "Дружба". Его особенность в том, что в холодной воде сыр твердел и не слетал с крючка, а у голавля такая приманка была в особом фаворе. Поклёвки голавля на такую снасть с приманокй отличаются резкостью, силой и внезапностью. При такой сильной поклёвке, подсечку уже делать не стоило, поэтому для самозасекания рыбы крючки ещё дополнительно затачивались и делались крайне отсрыми. Вот потому, что такая поклёвка получаалсь в виде удара, этот весенний способ ловли голавля на плавленный сыр с русла реки и назвали "ловля голавля на удар".
Рыбалка продлевает жизнь!!!
 
Цитата
dandy пишет:
Цитата
так всетаки, как это на удар?
Закинул и ждешь пока ударит. Аля донка/закидуха.
нет, закидуха и донка это другое, тут на руке, то есть на весу держишь и крючок не на дне и сам им водишь или "дрочишь" (прошу прощения)....
 
 
Хорошо было весной по течению сплавлять хрущя.Сам таким способом не ловил а наблюдал за рыболовами.Интересный способ.Но на воблеры ловить ещё лучше. ;)
Многие нерешенные вопросы можно решить, если забыть о них и отправиться на рыбалку
 
Цитата
нет, закидуха и донка это другое, тут на руке, то есть на весу держишь и крючок не на дне и сам им водишь или "дрочишь"
В начале темы речь шла именно о ловле голавля на сырок, у нас его ловят именно так, как я написал. По крайней мере, тех кого я видал за этим делам - точно не "дрочили". :D
Утром, вечером и днем - мы с прутом всегда вдвоем.

Мой блог - Мои фотографии - Мои отчеты
 
Видать всетаки не дрочишь :D , а поддрачиваешь, тоесть поддергиваешь приманку, таким способом даже карась быстрее берет. А вот карп неочень, потомучто осторожный, хотя голавль еще осторожнее но намного тупее. И при легком подрачивании приманке придается движение чего нибуть живого. Это ИМХО.
 
 
Шарик с плавленным сырком и так телепает на весеннем течении дай Боже, куда его еще поддергивать? И что с живых существ это будет имитировать?
Утром, вечером и днем - мы с прутом всегда вдвоем.

Мой блог - Мои фотографии - Мои отчеты
 
А это надо спросить у самого голавля, может он вам даст определенный ответ, Молодой человек. не пытыйтесь показать себя умнее когото.
 
Страницы: 1 2 След.
Читают тему