ribaki_v1_01.jpg

Затон реки Псёл «У таксопарка»: исторический очерк

Страницы: 1
RSS
Затон реки Псёл «У таксопарка»: исторический очерк
 

Затон реки Псёл «У таксопарка»: исторический очерк

В этой публикации я расскажу о том, как отложилась в моей памяти история одного старого затона реки Псёл в черте города Сумы, который в последнее десятилетие перестал привлекать к себе рыбаков.
Рыбалка продлевает жизнь!!!
 
 
Вот, наваял по свободному времени немного букафф о том, каким в своё время был затон реки Псёл "У таксопарка" и каким он стал, благодаря урбанизации береговой зоны в черте города Сумы.
Рыбалка продлевает жизнь!!!
 
Просто не верится, что у кого - то поднялась рука взять и убить реку. Была река и нет вдруг. Действительно печально. А ведь наверное каждый рыбак теплыми августовскими ночами сидел на берегу реки, смотрел на звездное августовское небо с падающими звездами, ощущая запах полевых трав, треск костра и наслаждался каждым всплеском рыбы в ночной природе. В такие моменты очень хорошо понимаешь, что все на свете города вместе со своими мёртвыми бетонными коробочками и золотыми унитазами ничего не стоят по сравнению с кайфом смотреть на то звёздное небо, на которое тысячи лет подряд до тебя смотрели твои предки и думали кто они, откуда взялись, зачем живут и какая блин рыба сейчас клюнет! :D :D :D
 
 
tortillas, ну, не совсем река и уничтожена. А вот, что в плане экологии - да. Русло заростает, химии всё больше, половодий нет, берега застраиваются, рыба всё мельче - рыбаков всё больше... Вобщем комплекс проблем, связанных с урбанизацией прибрежной зоны Псла.
Рыбалка продлевает жизнь!!!
 
Цитата
..."50-ых годов прошлого века, речка Быстрая несла свои воды в районе улиц
Харьковская, 2-ая Харьковская, проезда и ул. Даргомыжского, пока этот
район не засыпали намывным песком для постройки многоэтажек"...

Я и понятия не имел о том, что у нас в Сумах была река Быстрая. Именно это я и имел ввиду, что была река и вот вдруг не стало. Урбанизаторы посчитали, что они лучше знают что к чему. О состоянии Псла без слёз не скажешь, то же можно сказать о Вире, Ворскле и Сейме. Честно скажу меня эта проблема сильно напрягает и вот уже несколько лет в нашей семье моющим средством выступает горчица. В Виннице есть парни, которые занимаются ее выращиванием на продажу. Цены вполне доступные - нашел по интернету и заказал мешок 20 кг. хватило на пару лет. В этом году заказал еще один. Кроме того, шампунями я не пользуюсь, зубы чищу белорусскими зубными пастами на меловой основе. Я понимаю, что проблему это не решит, но культура, она как пиксели на мониторе. Начинаешь с себя, с тебя берут пример, смотри через время и общая картинка меняется.
 
 
В перспективе хочу написать ещё о речке Тихой, которая была в Сумах, озере "Дуровщина" на котором я помню был пляж а выше на берегу - танцплощадка, реке Сумка и Стрелка. очень много интересных мест, которые либо урбанизированы, либо, как Стрелку, вообще пустили под землю в центральной части города.

Когда-то давно, работая в конторе, мы даже проверяли "подземное" русло Стрелки. Это было лет 20-ть назад. Потрясающее место для диггеров, схрон с разветвлённой системой коллекторв, как минимум для взвода, как максимум для роты диверсантов... Но это уже другая история ;)
Рыбалка продлевает жизнь!!!
Страницы: 1
Читают тему