ribaki_v1_02.jpg

Основы твичинга: аналогии с реальностью…

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Основы твичинга: аналогии с реальностью…
25 Октября 2013

Основы твичинга: аналогии с реальностью…

В последнее время в рыболовной прессе, по телевидению и в сети интернет идёт много обсуждений о виде ловли рыбы спиннингом – твичинге. Суть разговоров и советов сводится к описанию банальной проводки спиннинговой приманки методом стоп-енд-гоу, которая к твичингу имеет довольно отдалённое отношение.

Так, что же такое твичинг?

Твич – дёрганье, судорога, дрожание, искривление (англ.). Заметим, что не дёргать (глагол), а дёрганье (сказуемое). Из проводки спиннинговой приманки следует, что, следуя поведенческому фактору, она должна дёргаться, судорожно дрожать и хаотично изменять направление своего движения в воде.

Как-то, проводя отпуск в Нижегородской области на базе отдыха "Дубки", при ловле щуки спиннингом на реке Ока я сделал наблюдение, что при проводке воблера или других спиннинговых приманок методом стоп-енд-гоу анимация приманки проводится не удилищем, а за счёт подмотки лески или шнура спиннинговой катушкой. При такой проводке, например, воблер равномерно и спокойно проходит 1-2 метра и делает плавную остановку. Никаких дёрганий и судорожных дрожаний приманки при этом не происходит.

Твичинговые воблеры при такой проводке не покажут и не реализуют возможности своей игры, которая задана производителем. Как же заставить спиннинговую приманку «раскрыться», показать все возможности игры, на которые она способна? Почему не воблер, а приманку – об этом немного позже, всё по порядку.

Для лучшего понимания о чём пойдёт речь, напомню о некоторых законах мироздания, знание которых поможет нам лучше понять суть вопроса.

  • I-ый – Закон величин, который гласит, что большое складывается из малого и каждое малое является частью большого.
  • II-ой – Закон аналогий – который определяет признаки подобия между происходящими процессами, явлениями и отношениями.
  • III-ий – Закон относительности – не путать с теорией относительности Энштейна.

И так, наша главная задача – заставить спиннинговую приманку исполнить некий танец в воде и его движения спровоцировать хищную рыбу на атаку. При этом анимация приманки проводится удилищем, как минимум, а в идеале - удилищем и катушкой одновременно, когда спиннингом производим рывки, рывочки и потяжки, а катушкой выбираем просевший шнур или леску. Проблема, которая может возникнуть при этом – петли на шпуле, но при небольших тренировках и внимании приобретается опыт и эта проблема уходит сама собой. 

Чтобы понять, что происходит со спиннинговой приманкой при наших манипуляциях катушкой и спиннингом во время твичинговой проводки, надо уделить этому буквально от 30 минут до 1 часа времени.

Возьмите для начала 5-10 интересующих Вас на данный момент твичинговых приманок, выйдите на водоём, где уровень прозрачности воды позволит нам провести эксперемент. В прибережной зоне в воде на глубине 0,5-1,5 метра сделайте короткий заброс на 5-7 метров от берега, чтобы была возможность наблюдать игру спиннинговой приманки и сделайте несколько рывков кончиком спиннингового удилища. Вы увидите, как ведёт себя приманка при коротких и длинных, мягких и резких рывках с разной частотой и амплитудой, на длинной и короткой паузе. В общем, пробуйте все возможные комбинации, которые сможете самостоятельно придумать, учитывая индивидуальные возможности фантазии. При этом, не удивляйтесь, что ведёт себя спиннинговая приманка в различных вариантах манипуляций с нею абсолютно не одинаково. Именно этого обстоятельство мы и должны достичь.

После того, как вы увидели и разобрались с возможностями и поведенческим фактором игры спиннинговой приманки, необходимо объединить все движения в какой-то упорядоченный танец. Для определения ритма, проще воспользоваться наушниками и проигрывателем в мобильном телефоне или плеером, чтобы представить себя дирижёром и под лёгкую мелодичную музыку забросить приманку в воду, пока не далеко от берега. Начать не быструю проводку приманки с помощью спиннинговой катушки, при этом работая спиннингом как дирижёрской палочкой, только в горизонтальной, а не вертикальной плоскости.

Кончик спиннинга во время проводки должен двигаться не только в такт музыке, но и в зависимости от высоты ноты, совершать более длинные или короткие потяжки, в зависимости от частоты – боле мягкие или более жёсткие, почти ударные , короткие и резкие.

Немного потренировавшись Вы сами увидите, что под разные мелодии получается совсем разная анимация твичинговой игры, совершенно разный танец спиннинговой приманки. В зависимости от погоды, вашего настроения и других факторов, влияющих на клёв рыбы, слушайте и «прокатывайте» классику, джаз, блюз, попсу и другие жанры музыки, потому что никогда не знаешь, какой тип проводки, какая игра приманки могут сработать сегодня. Поэтому, не останавливайтесь на чём-то одном. Чем разнообразнее «репертуар» анимации, тем больше шансов на успех.

Разобравшись и освоив «дирижёрскую палочку» можно переходить к следующему этапу – этапу аналогий.
Как в нашем мире есть различные хулиганствующие, разбойничающие и бандитствующие личности, так и в рыбьем царстве есть аналогичные особи. Это – хищные виды рыб. Так, например, группу хулиганствующих малолеток можно сравнить со стаей окуней, взрослого хулигана с матёрым окунем, гоп-стопщика, действующего из засады или укрытия, со щукой и так далее. Повадки и поведение рыбы в таких случаях подчиняются одной логике – «наехать» и съесть слабого, или отогнать с занимаемой территории и защитить потомство.

И, если в жизни у нас задача избежать конфликтов и неприятностей, то на рыбалке у нас задача прямо противоположная – спровоцировать конфликт и подставить хищника на приманку. 

Как это сделать?

Давайте вспомним, кто в первую очередь становится жертвой преступников? Это хромые, увечные, пожилые, зеваки, пьяные, бесцельно и праздно слоняющиеся не там где надо, напуганные, убегающие и так далее. Короче все, кто может стать лёгкой добычей, и при этом не может оказать серьёзного сопротивления. Все мы видели в жизни таких людей неоднократно. И вот, забросив в воду приманку, давайте вспомним, как эти люди двигаются, ведут себя применительно к разным ситуациям и условиям, и попробуем спиннингом эмитировать их поведение. Для этого представьте, что это у Вас болит нога и Вы хромаете, поэтому все подобные эмоции перенесите через спиннинг на игру приманки. Даже можно представить, что вы немного выпивши, у вас отличное настроение и вы идёте неуверенной, изрядно шаткой и валкой, спотыкающейся походкой. Вот эти движения постарайтесь перенести через спиннинг на приманку и спровоцировать хищную рыбу на атаку.

Или вот такая аналогия: воришка тихо и осторожно забрался в чужой огород или сад, при этом, не заметив присутствия хозяина. Бдительный хозяин ловит воришку и прижимает его к земле, начиная «воспитывать», а то и сразу «вилы в бок».

Таким образом ведут себя карп и сазан, лещ и голавль по холодной воде весной и осенью, сбиваясь в большие стаи глубокой осенью и охраняя территорию своей стоянки на ямах. Судак и сом ведут себя аналогичным образом, охраняя весной кладки с икрой.

И таких аналогий можно привести множество, от калек и пьяниц, до базарных, «щёлкающих варежкой», торговок, флиртующих дам, соответствующе двигающих бёдрами и не только, а также подростков с наушниками в ушах, идущих, пританцовывая, на своей волне и ничего не видя кругом. Из-за этого они часто попадают под машины, велосипеды, в фонарные столбы и другие неприятности.

Все эти «проводки» и танцы будут сильно отличаться друг от друга, но объединяет их одно – все они провоцируют хищника на атаку. Остаётся только подобрать нужную в данный момент проводку. Таким образом, количество вариантов проводок и анимаций ограничено только вашей фантазией и наблюдательностью. Проделав с Вашими приманками всё выше перечисленное, вы откроете в них такие качества и возможности, о которых раньше даже и не догадывались. В результате появятся и новые «старые» любимчики, вновь открытые возможности старых приманок. Самое главное – заставить приманку всячески дёргаться, судорожно дрожать и менять направление движения.

Теперь расскажу, почему речь шла о спиннинговых приманках, а не только о воблере. По одной простой причине – твичить можно практически всеми спиннинговыми приманками, а не только твичинговыми воблерами. Так, к примеру, очень многие кранки, как виды воблеров, как буд-то специально созданы для твичинга, не говоря уже о шедах и мино, а в особенности и поверхностные приманки.

Великолепно «твичатся» силиконовые приманки, в особенности всевозможные имитации лягушек и цикад.
Неожиданно хорошо твичатся колеблющиеся спиннинговые блёсны, более распространённое название – колебалки. Стоит вспомнить, только что вытворяют колебалки от KUUSAMO: рассанен, хаука, сюрхаука, куха – это надо видеть, а профессор джерк вообще может включать задний ход. В общем, проверьте сами, отлично твичится большинство видов колеблющихся блёсен, а не только перечисленные.

Хорошо относится к твичингу и микроджиг, в особенности всевозможные рачки.

И самое интересное, что твич успешно можно и нужно совмещать с троллингом. Для этого нужно всего лишь поддёргивать приманку во время ловли рыбы спиннингом в троллинг. Попробуйте пустить приманку рядом с лодкой, чтобы её было видно. Посмотрите, как она работает на обычной проводке, а потом начните её подтвичевать и вы сразу всё увидите сами и поймёте разницу между обычной и твчинговой проводкой. Это, кстати, поможет вам определить оптимальную скорость лодки, которая должна быть такой, чтобы приманка не частила, не зависала, а максимально эффективно отрабатывала заданную производителем игру. Количество поклёвок при этом увеличивается от «значительно» до «многократно». 

Не забывайте об открытых вами «мелочах» и нюансах анимации приманки, используйте их в полной мере и получите целостную и результативную картину рыбалки.

Пробуйте разные приманки, разную анимацию и открывайте для себя неограниченные возможности и чарующую красоту твичинга!

P.S. ТВИЧ – дёрганье, судорога, дрожать, искривляться!!!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 4913
Автор:  Вадим Иванович, собкор Fish-Club.Net
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~bfpCg
Страницы: 1 2 След.
4
Роман Калиниченко
По сути, публикация мне понравилась. Концептуально тема раскрыта намного шире, чем в рекламных статьях о твичинговых воблерах и спиннингах. Также понравился креативный подход к созданию сюжета аналогий.

Ещё по теме статьи могу сказать, что в этом году раскрыл для себя твичинг колебалками и вращающимися блёснами. Действительно, зачастую открываешь для себя новую игру и возможности, казалось бы старых и проверенных в бою приманок.

Лично для себя буду дальше экспериментировать с колебалками и вертушками. Есть очень много интересных наблюдений, которые хочется проверить и систематизирвоать информацию в тематические публикации. Конечно, "музыкальное"сопровождение не организую - слуха нет, но вобщем напрвление для опытов взял.
4
Андрей
статья очень необычная и глубокомысленная :)

а твичинг это воистину неисчерпаемая тема!
вот мой первый щук на твичинг прошлым летом. Пойман рывочками на мелодию AC\DC :oops:
3
Роман Калиниченко
Андрей, я, честно говоря вдохновлён статьёй. Сейчас пришла мысль о продолжении испытаний и последующего написания нескольких блогов или публикаций на темы:
  1. Джиг-твичинг (новое интересное название, поисковики не выдают такой информации ;) ) переднеогруженными вертушками Мастер-СП. Плюс эффективность применение атрактантов для хищнике именно на этих блёснах.
  2. Джиг-твичинг колебалками SV Fishing.
  3. И самое интересное - джиг-твичинг некоторыми моделями зимних блёсен Лаки Джон, которые при игре под водой уходят не вперёд, а назад ;) Это мы с тобой проделаем, когда судаки по холоду соберутся в стаи и уйдут на змовку к глубинным бровкам на Голубых озёрах... Думаю и щука по Чешке даст на них жизни. Просто ещё не определил угол подачи рывка шнуром (угол наклона шнура, относительно дна водоёма и локди) при которой блесна на бровке будет вытворять свои пируеты, которые необходимы для вызова агрессии у хищника. Наблюдал зимой в лунке, как она падает и играя "сыпится". Думаю осенью себя покажет....
Вобщем, как-то так. Такой он джиг-твичинг интересный, креативный и неожиданный....
3
Serdgjk
Статья толковая, думаю очень поможет тем кто решил себя посвятить твичингу. А система аналогов, вообще меня восхитила! Спасибо большое!
2
VIrus
Не очень внимательно прочитал всю статью но очень понравился стиль 8)
Сей час усиленно собираюсь на рыбалку (Днепр) и времени катастрофически не хватает на общение в сети инет. К написанному могу добавить что меняя на воблере кольца и тройники можно добиться лучшей игры или же убить её на корню.Нужно учитывать это при замене старых на новые .Казалось бы мелочь но в итоге игра меняется полностью да и толщину ,длину поводка так же нужно учитывать.
3
Славик Рябоконь
Подход философский, интересно за какое время ловли на твич такие мысли выходят?
Начинать твичить нужно с классики,а далее возможности не ограничены.За 4 года я не все еще осмыслил и подобрал для себя,кождый воблер имеет свой секрет,и подобрать ключик к этому бывает тяжеловато. Если запал на какую-то модель воба.то стараешся путем проб и ошибок его завести на результат.Хорошо есть как пообщаться и узнать для себя что-то новое и подсказать что-то.
Но водоемы весьма отличаются и на одном ловить будет а на другом нет.
Я для себя взял за правило подбирать приманки под водоемы где ловлю,и максимально похожими на ту рыбу которой зубастая питается.
А в общем твич не имеет границ,укого получается у кого нет и в ход идет железо и вертухи :D
1
Роман Калиниченко
Цитата
Славик Рябоконь пишет:
укого получается у кого нет и в ход идет железо и вертухи
А кто сказал, что вертухами и колебалками нельзя твичить? Как раз для твича некоторые из них и созданы....
2
Виталий Алимов
Прикольная статья. Особенно понравился вариант твичить под музыку (такого в литературе, лично я не встречал)...
0
Роман Калиниченко
Виталий Алимов, да и мне понравилась. Очень креативный авторский подход ;)
2
Анатолий Забегайло
Цитата
Виталий Алимов пишет:
Особенно понравился вариант твичить под музыку (такого в литературе, лично я не встречал)...
О таком способе еще лет пять назад писал К.Кузмин в "Рыбачьте с нами". Статья была посвящена твичингу и одна из идей делать рывки под ритм музыки. Другой автор предлагал ассоциацию твичей с азбукой Морзе. Так что ничего нового здесь нет.
Страницы: 1 2 След.



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


04.09.2019 10:46:59 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
04.09.2019 10:46:59 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы