ribaki_v1_02.jpg

Безынерционная катушка Okuma Helios. Простая логика решений...

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Безынерционная катушка Okuma Helios. Простая логика решений...
20 Ноября 2013

Безынерционная катушка Okuma Helios. Простая логика решений...

Катушка Okuma Helios Gold попала мне в руки из-за тяги к новизне и экспериментам. С недавних пор некоторые фирмы второго(скажем так)дивизиона начали выпускать очень легкие катушки используя пластики, графиты и большую выборку материалы в шпуле катушки. В первую очередь это был американский Pflueger, потом эти же катушки стали доступны для постсовенского рынка под названием Mitchel.

И вот теперь подобной новинкой легкого класса порадовали и Okuma. Helios Gold является флагманской катушкой. В первую очередь подкупал легкий вес, такой параметр как MaxDrag и технология элиптических шестеренок аналогично Дайве.

Собственно это и послужило мотивом заказа катушки в магазине "Рыбацкий дворик".

Катушка Okuma Helios

Катушка Okuma Helios

Первые впечатления после прихода катушки - это легкость, она весит 195 грамм - очень хороший показатель. Ручка исполнена с использованием вставок из графита, кноб очень приятный на ощупь - здесь использована EVA. Производитель щедро расставил 9 подшипников, так подшипник есть в кнобе и даже в шпуле. Наверное, для защиты подшипника было использована система Hydroblock. Выполнена она в виде резиновой мембраны, которая защищает подшипник от попадания воды.

Поскольку Okuma специализируется на выпуске морских катушек, то данная защита очень нужна и теперь я точно знаю с какой катушкой я поеду на море соблазнять скорпену. Сама шпуля сильно проточена, также есть перфорация на нижней части - все для облегчения веса. Клипса металлическая, с таким решением я встречаюсь в первый раз, но возможно в этом есть смысл, например, для соленой воды или для какого-то типа поводкового материала.

Катушка Okuma Helios

Катушка Okuma Helios

Немного о сравнении с ранее купленными моделями. У меня есть возможность сравнить катушку с Shimano Nasci C2000S модель 2010 года. Обычно шимановская класификация является эталоном для оценки размеров шпули, поэтому покупая катушку с маркировкой 30FD я расчитыват получить, что-то схожее с 2500-ым размером от Shimano. Но результаты сравнения показывают, что катушка индентична 2000 размеру. Но вот такой параметр, как MaxDrag равен 5,9 кг, что ближе к лайтовым катушкам, чем к ультралайтовым. В любом случае, у катушки будет хороший шанс выступить в лайтовом дивизионе - о летней эксплуатации я сделаю отдельный обзор.

Катушка Okuma Helios

Катушка Okuma Helios

Вцелом, если сравнивать катушки, то люфты в рукоятках схожи - они очень небольшие, но все-таки есть. Крепление ручки внутри механизма у Shimano основано на четырехграннике, а у Okuma Helios Gold на шестиграннике. У Наски кноб плоский, а у Helios Gold - круглый в сечении. Что удобнее? Наверное, дело привычки - но ручка из ЭВА очень нравится наощупь. Кроме того, на фото хорошо видно,что кноб у катушки разборный - это даст возможность замены или смазывания подшипинка, если будет такая необходимость. У Shimano ход более бархатный, в этом Okuma немного проигрывает. Дужка ротора у Shimano трационно цельная и тонкая, а у Okuma (как и у Daiwa) сделана из полой трубки.

Катушка Okuma Helios

Катушка Okuma Helios

Катушка Okuma Helios

Катушка Okuma Helios

Для начала я использовал шнур Spider 8 Лб 125 ярдов. После намотки шнура, сверху поместилоась еще около 70 метров нейлоновой лески диаметром 0.16. Путем нехитрых манипуляций с двумя перемотками бекинг оказался внизу, а шнур наверху как и положено. Снаряженный вес составил 207 граммов у Helios Gold, против 217 грамов у Nasci. Большая прибавка в весе объясняется именно бекингом, у Shimano Nasci мелкая шпуля - она изначально тяжелее на 5 граммов от глубокой. Поэтому прибавки к весу можно считать равнозначными.

В ходе перемоток было видно, что катушке требуется одна шайба, так как снизу оставался явный зазор. Нехитрое искуство подборки и установки шайб освоилось быстро. В наборе присутствует 2 шайбы - мне этого вполне хватило. О качестве намотки судите сами. Могу только сказать, что за время тестов петель по вине катушки не случалось. По вине катушки, в моем понимании, это петли свзязанные с провалом верхних слоев шнура в более нижние в следствие малого шага намотки. Бывают также петли по вине рыболова, опять же в данном вопросе высказываю сугубо свою точку зрения, например дефект намотки в в виде "язычка", который лежит на бортике шпули связан с тем, что рыболов закрыл дужку катушки и начал намотку при расслабленном шнуре, поэтому намотка получается рыхлой, а если ветер выдувает большую петлю, то возможен и "язычек" на бортике, который потом тянет за собой петлю. К.Кузьмин советовал закрывать дужку шпули до момента приземления приманки с целью избежать подобные явления.

Такой заброс надо будет освоить в следущем сезоне, особенно это будет актуально при облове заросших берегов Псла и забросах "под самые кустики".
Катушка Okuma Helios

Катушка Okuma Helios

Катушка Okuma Helios

В процессе осенней эксплуатации катушка показала себя хорошо. Петель не было, люфтов не добавилось,а все остальные функции, которые требуются от катушки, она исполняла нормально - укладывала леску и не напрягала. Все остальные задачи по забросу и анимации лежат на спиннинге и на самом рыболове.

Если говорить о балансах, то катушка очень хорошо подходит к легкому, недлинному спиннигу (в моем случае, длина 2 метра). Лично я не сторонник балансов, но сторонник максимального облегчения снасти и, соостветственно, увеличения чувствительности. Да и руки от такой снасти меньше устают, а это немаловажный фактор, если промахать спиннингом целый день. Поэтому будущее у катушки для легких снастей однозначно есть. Это надо раз почувствовать, а потом уже тяжело отказаться и прибавка в весе 25-30 граммов будет очень сильно ощущаться и создавать дискомфорт.

На этом буду заканчивать свой рассказ. Желаю удачных и комфортных рыбалок!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 16339
Автор:  Олег Головко aka Wodan
Рейтинг:  3.58
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~cR3tB
Страницы: 1 2 След.
2
Роман Калиниченко
Господа, встречаем интересный авторский обзор относительно новой спиннинговой безынерционной катушки
Okuma Helios :)
2
SASHok
Спасибо за обзор, интересная катушка!
2
dandy
Олег, спасибо за обзор! Надеюсь, будут еще. 8)
3
Олег Головко
dandy, может, в новом сезоне.
Пора впадать в спиннинговую спячку :)
3
VIrus
Shimano Nasci C2000S у меня была и о ней только самые положительные впечатления остались.Но было мало опыта в пользовании такими катушками и немного её под убил большими приманками.
3
Олег Головко
Цитата
VIrus пишет:
Shimano Nasci C2000S у меня была и о ней только самые положительные впечатления остались.Но было мало опыта в пользовании такими катушками и немного её под убил большими приманками.
Киевлян если почитать, то у них Наски это начальный уровень. А про Окуму я ниодного слова не услышал, сколько не спрашивал - пришлось экспериментировать. Самое важное, это материалы из которых ее сделали и сколько она выходит. Ведь в Окуме есть и главная пара из нового сплава и корпус, который является попыткой стать альтернативой Зайону и CI4+
2
dandy
Цитата
Олег Головко пишет:
Пора впадать в спиннинговую спячку
Эта самая "спячка" и рождает желание писать чаще, меня как минимум. ;)
2
Олег Головко
Цитата
dandy пишет:
Цитата
Олег Головко пишет:
Пора впадать в спиннинговую спячку
Эта самая "спячка" и рождает желание писать чаще, меня как минимум.
Так я и пишу, но не текст, а код :D
Чтобы потом летом было больше свободного времени.
1
dandy
Цитата
Олег Головко пишет:
Так я и пишу, но не текст, а код
:D 8)
2
VIrus
Цитата
Олег Головко пишет:
Киевлян если почитать, то у них Наски это начальный уровень.
Вы в курсе какие зарплаты у них и потребности? Я свою брал если не ошибаюсь за 900 грн ,для меня это огромные деньги.По этому и сижу на ЭКСИИ.
Страницы: 1 2 След.



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


05.10.2020 15:00:31 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
05.10.2020 15:00:31 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы