ribaki_v1_02.jpg

Будничная рыбалка на окуня со спиннингом

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Будничная рыбалка на окуня со спиннингом
6 Августа 2014

Будничная рыбалка на окуня со спиннингом

Это будет краткое описание обычного дня на реке, которая находится в 15 минутах ходьбы от моего дома. Именно здесь я начинал освоение спиннинговой ловли, практиковался, изучал повадки рыбы и 80% рыбаков проводил на этом полигоне. Однако до конца разгадать ее мне так и не удается, что приятно, ведь она до сих пор может меня удивить.

В силу определенных обстоятельств, не без антропогенного фактора, дела здесь последние 5 лет идут на спад: река мелеет, рыбу выбивают, мусор на берегу встречается чаще, чем того бы хотелось. При этом водоем еще держится и выглядит вполне приличным, к тому же появилась надежда на лучшее, в виде новых арендаторов ставка, в который река впадает, они ведь заинтересованы в качественном ее состоянии.

Еще с детства нас всех приучают, что лучшее время для ужения чешуйчатых - рассвет! Не знаю, сколько в этом утверждении истины, но стараюсь попадать на водоем именно на рассвете, не только для рыбы, а чтобы полюбоваться восходом солнца ... А он каждый раз уникальный и по-своему прекрасен.

Так и этот раз подъем в 4:00 часов утра. Сбор и дорога по росистой траве, пока доберешься до реки уже по колено мокрый. В этой связи меня очень выручили тактические ботинки, которые по своим характеристикам приспособлены для передвижения в сложных условиях открытой местности и устойчивы к воздействию различных внешних факторов и повреждениям. Было еще прохладно, туман клубами катится по воде, и только выглянет небесное светило и намека на него не останется. Комплект, который уже стал родным, хотя и является явно дисбалансным - Major Craft - Troutino 602SUL & Shimano Soare BB30 2500HGS с намотанной на шпулю Seaguar R18 Light PE # 0.3. На каждом хорошо известной водоеме есть установленные «рабочие точки», облов начинается именно с их обхода и только когда они промолчат, в зависимости от настроения, или ищу новые, или сворачиваюсь.

Начинаю с поиска активной рыбы на поверхности. Smith Towadi в качестве разведчика. Первый упрек привлекает внимание достойного противника, летающего, пернатого и 100% точного в своих атаках. Останавливаю проводку, чайка повисела над приманкой секунды две, передумала, я облегченно вздохнул и продолжил. Упрек максимально близко к уреза воды, там где кто-то явно тревожит малька, безпаузне «окуневое дробления» и первый трофей уже перед объективом.

Окунек весь мелкий и откровенно ленивый. Поэтому на очередном, выверенному и точном забросе, посылаю приманку в прибрежную растительность, снимаю уокер, заменяя Violence JigHead от Decoy с насаженным IMP Level 4. Феноменальная приманочка, уже неоднократно выручала, к тому же выглядит очень оригинально. Особых улучшений это не приносит, окунь не хочет есть. Заменяю приманку на еще одно детище Bait Breath - Bugsy 2.5 ". А результат все той же округлой формы ...

Так было пройдено несколько окуневых точек, которые в этот раз Окунев назвать никак не получится. Уже хотел списать все на давление / влажность / магнитные явления / радиационный фон / солнечной активности / фазу луны / браконьеров / другие возможные факторы влияния. И случилось так, что рыба была просто очень локализован. Одну такую ​​стайку удалось найти и сильно проредить. Первые поклевки были холостыми, ощутимо клюют НЕ микро-матросы, а подсечка никак прибегала. После десятка неудач же начинаю список из жертв джигу на сегодня. Клев становятся регулярными, злее, а подсечки эффективнее.

С такой активностью рыбы, принимаю решение на продолжение вылова твердыми пластиковыми приманками. С купаний Tsunekichi Slip Minnow, P21 CrackJack, ZipBaits Rigge 35/56, Ima Imatetra, при всем моем усердии, подборе темпа проводок, вариации пауз и рывков, результат принес только малыш 35-й.

Поэтому продолжать настроения не было, вновь возвращаюсь к Decoy i IMP Level 4. На что окунь отреагировал радостно. Атаки были не только на момент паузы, часто атака происходила в верхней фазе подрыва приманки. Подобные картина мне попадалась лишь несколько раз.

После десятка полосатых он им уже надоел, в недрах сумки нахожу Рачка от MicroKiller. Посажен на Violence JigHead смотрится органично, а в воде то вообще как живой. Заинтересованность в новой приманке вызывает у окуня амнезию, он с новыми силами зверски атакует Рачка. После такого радушного приема рачок становится инвалидам, отсутствие обоих клешней и лапок с левой стороны. На удивление, отношение матросов никак не изменилось, ели рачка вплоть пока мне не стало его жалко, я отправил его на немедленной госпитализации.

Взгляд мой падает на новенькое пополнения IMP Level 3. Приманка, которая всем своим видом кричит, что не потерпит использования ее другим методом, кроме новомодного "​​веки". Хорошо обдумав все, даю окуням время перевести дыхание, пока я привязываю "дроп-шот". Получилось все не так, как должен выглядеть канонически, а значительно короче. Подъем приманки составил всего сантиметров 20. Раньше я имел возможность практиковать этот метод, но нет предела совершенству. Подбор проводки занял определенное время, а о правильности выбора сообщил мордатый окунь, который весьма ощутимо сел на паузе. После экспериментов наиболее удачным выбором было чередование двух плавных потяжок, именно потяжок!, Паузы и подрыва с перемещением грузика. Все без исключения рыбы садились в момент когда приманка бессильно, плавно, опускалась на дно. Иногда, такие моменты я сильно затягивал, любуясь стайками малька под ногами, или просто задумывался, а окунь одинаково вешался. Поэтому с длительностью пауз желательно не спешить. Этим способом ловился в большинстве полосатый несколько весомее, хотя немного реже.

Но и дети не обходили червя своим вниманием, однако даже не могли глотнуть и успешно бежали. Когда активность «крупняка» по параболе пошла на спад, чтобы хоть как-то разбавить пребывания на водоеме, ставлю микротюб IMP Level 6. Он соблазняет еще несколько окуневых младенцев.

Последняя запланированная остановка на сегодня. Хитрую оснастку срезаю, ставлю простенький 1-но граммовый шарнир, Bait Breath Needle Real Fry. Получаю, с его помощью, в актив одного зеленого в черную полоску. И все ... дальше глухо. В надежде «допрасуваты» это место цепляю MicroKiller Веснянка и мой план обречен на успех. MicroKiller = MicroPerch, пока Веснянке НЕ откусывают хвоста. Что означало время собираться домой.

Провожать меня вылезло здоровенное зеленое земноводное. Все мое время пребывания там, оно вело себя скромно и робко, а потом даже позволило себя сфотографировать. Не знаю стоит ли верить сказкам, и была та лягушка заколдованным персонажем. Впрочем глядя на нее можно уверенно сказать, что и в этой инкарнации ей живется вполне хорошо.

Спасибо всем, кто это читал! НХНЛ! И чуть не забыл, вся рыба осталась живой и почти здоровой!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 1443
Автор:  Вячеслав Пенкаль
Рейтинг:  3.83
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~1Si24



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


05.10.2020 15:00:31 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
05.10.2020 15:00:31 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы