ribaki_v1_02.jpg

Особенности и периоды нереста рыбы

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Особенности и периоды нереста рыбы
26 Апреля 2013

Особенности и периоды нереста рыбы

Период размножения, или нерест, особый в жизни рыб. Он обусловлен наличием в водоеме тех благоприятных условий, к которым приспособлен данный вид рыбы.

Какие из этих условий важнейшие?

Это прежде всего температура воды. У каждого вида есть свои, благоприятные для размножения пределы температуры окружающей среды. Если температура воды в реках, водохранилищах, озёрах России в средней полосе и Украины выходит за эти пределы, нереста может вообще не быть или он происходит частично. Как икринки, так и малёк рыбы, который выводится из них, очень чувствительны к теплу и холоду. От резкой смены температуры могут погибнуть эмбрионы, развивающиеся в икре, и молодь рыб, только что вышедшей из нее. Из этого можно сделать вывод, что у большинства рыб существует свой нерестовый сезон, когда температура воды всего способствует их размножению.

В какой период года размножаются рыбы?

Большинство наших пресноводных рыб размножается с весны до начала лета. Рано весной начинают нереститься щука, окунь, язь, белизна (жерех). Позже - плотва, лещ, судак, а в конце весны и в начале лета - густера, карась, карп, линь, верховодка и другие рыбы.

Каждый вид рыбы собирается на нерест в особенные места - нерестилища. Щука, густера, лещ, карп, красноперка, судак, язь и другие нерестятся преимущественно в поймах рек, травянистых мелководьях, голавль и белизна - на быстром течении реки.

Большинство рыб размножается икрой. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы в это время поливают ее молочком - семенной жидкостью. Вследствие этого икра оплодотворяется. Плодовитость, т.е. количество икринок, которую откладывает самка рыбы во время нереста, у разных видов неодинакова. Какая же причина, что одни рыбы откладывают по несколько миллионов икринок, а другие - только по несколько сотен?

Как уже отмечалось, у большинства рыб оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку, что вылупится из нее, в природе подстерегает не одна опасность. Так, значительное количество икры НЕ оплодотворяется из-за отсутствия необходимых условий. Часть ее сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные. Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97 %  мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% погибает в течение первых 7 - 10 суток. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыб, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторых рыб взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.

В связи с гибелью значительного количества будущего потомства, у рыб возник ряд приспособлений, которые обеспечивают выживание того или иного вида. Разовый нерест характерен для щуки, плотвы, окуня, осетра; порционный - для карпа, густеры, карася, линя, овсянки, которые откладывают икру в 2-3 приема. Тип нереста тесно связан с окружающей средой и является свойством, котрое способствует восстановлению вида. Порционный нерест имеет некоторое преимущество над одноразовым. У рыб, которые нерестують порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Благодаря этому уменьшается концентрация молодежи на местах нереста, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно она может больше избегать хищников.

В каком возрасте рыбы могут размножаться?

Рыбы достигают половой зрелости в разном возрасте. Большинство пресноводных рыб впервые нерестится в трёх-четырехлетнем возрасте.

Особенности нереста

Щука нерестится после вскрытия льда и подъем уровня воды в реке, когда мелководные участки уже достаточно прогреваются, сюда подходит самка, которую сопровождают 3-7 самцов. Самка выметывает икру, а самцы выпускают молочко, и оплодотворяет икру.

Лещ начинает нереститься утром, перед восходом солнца, и продолжает почти до середины дня. Рыбы сначала плавают по водоему, отыскивая подходящее место. Затем они начинают плавать по кругу диаметром 4-8 м, причем самцы держатся у самок. При совершении круговых движений, рыбы бьют хвостом по воде, рассеивая икру на растительный субстракт, оплодотворяют ее. После активного движения наступает период покоя. Через некоторое время нерест повторяется.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что нерест у каждого вида своеобразный. Даже у одного вида в разных водоемах он может быть неодинаков. А у многих рыб нерест еще даже не исследованы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 5055
Рейтинг:  3.44
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~bHQxC
1
Роман Калиниченко
Господа. представляю к обсуждению интересную информационную публикацию об особенностях нерестового периода пресноводных рыб. Кому интересна тема или есть что сказать - милости прошу к обсуждению.



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


04.09.2019 10:46:59 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
04.09.2019 10:46:59 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы