ribaki_v1_02.jpg

Ловля налима зимой на жерлицы

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Ловля налима зимой на жерлицы
15 Января 2014

Ловля налима зимой на жерлицы

Сразу следует отметить, что в реках и озерах Росии и Украины кроме окуня, щуки и судака еще живет и такой хищник, как налим. Летом охотиться за этой рыбой бессмысленно, а вот зимой именно то время когда налим проявляет активность.

Ловить его можно успешно жерлицами начиная с первых дней становления льда (конец ноября) и до наступления оттепели (апрель). Особенно хочется сказать, что ловить налима не сложно главное правильно определить место и время. Конечно, кто-то скажет, что на протяжении всей зимы не увидел поклевки налима, объяснить это можно только тем, что во время ловли все усилия сводились исключительно к поиску щуки или судака, а о налиме, то есть о местах, где он может стоять просто никто не думает. Давайте подробно ознакомимся с техникой ловли налима на жерлицы.

Где искать налима

Итак, мы пришли на водоем с чего следует начинать? Здесь важно знать, что налим предпочитает придерживаться участков с сильным течением. Это хищник охотится только ночью и только в струе, где вода холодная и чистая.

Ловля налима зимой усложняется только поиском места. Налим в водоемах обитает в больших количествах, но, несмотря на это, точно определить его местонахождения бывает достаточно сложно.

Расставлять жерлицы следует начинать на участках с каменистым дном, где водится бычок, являющийся основной пищей для хищника. Первый этап предусматривает расстановку жерлиц в максимальном количестве. Отметим, что нелишним будет на одном перспективном месте установить сразу несколько жерлиц. В качестве приманки используется живец. Важно отметить, что им может быть только бычок, и ни какой другой малек. Одним из перспективных мест ловли налима может быть яма, но только при условии, что дно будет твердое и каменистое.

Поклевка налима практически всегда остается незаметной. После того как налим заглотит приманку, он может оставаться стоять на месте несколько часов. Поэтому рекомендуется каждые полчаса проверять снасть, а именно наличие поклевки.

Время и условия для ловли налима

Ловля налима на жерлицы начинается, как уже было отмечено с середины ноября до первых чисел апреля. Лучше всего налим клюет, когда на улице сильный мороз и при этом дует шквальный ветер. Запомните, что  отправляться ловить налима нужно только в дни с плохой погодой, в хорошую погоду налим проявляет полную пассивность к приманке. При чём в светлое время суток налим не клюёт, а ловится исключительно в ночное время.

Выбираем приманку для ловли налима

Выбор приманки должен осуществляться ответственно, поскольку от этого будет зависеть успех ловли. Налим предпочитает только свежую рыбку и необязательно живую. Самое главное живец, который используется для ловли налима, должен быть добыт с водоема, где будет ловиться налим. После того как приманка будет в требуемом количестве добыта можно отправляться сверлить лунки и приступать к ловле.

Для того чтобы гарантированно получить удовольствие от ловли необходимо с ответственностью выполнить все требуемые подготовки. На водоем следует приехать еще днем. До наступления темноты важно успеть определиться с местами ловли, просверлить лунки, выложить возле них снасти.

Сразу после того, как лунки будут готовы, приступаем к насаживанию живца на крючок и опускаем его в лунку. Когда все жерлицы будут расставлены, устанавливаем палатку, в которой можно будет согреться в морозную ночь. Важно отметить, что в палатке обязательно должны гореть мощные фонари для рыбалки и охоты – свет будет привлекать ночного хищника к месту ловли.

Первый осмотр снастей делается только после того, как они простоят 1,5 часа. Мертвая рыбка заменяется живой и снова опускается в воду. Как видим, особых сложностей в ловли налима нет, самое главное отправиться на рыбалку в ненастную погоду и правильно определить место ловли, что всегда поможет сделать эхолот для зимней рыбалки.

ВНИМАНИЕ!!! Налим (миньок) внесён в Красную книгу Украины и его ловля во внутренних водоёмах этого государства - запрещена!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 3675
Рейтинг:  3.3
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~z3PFa



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


04.09.2019 10:46:59 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
04.09.2019 10:46:59 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы