ribaki_v1_02.jpg

Ловля леща осенью на глубинных бровках реки

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Ловля леща осенью на глубинных бровках реки
17 Января 2014

Ловля леща осенью на глубинных бровках реки

Осенью, в преддверие зимней рыбалки на реках, лещ предпочитает обитать в русловых свалах, потому что там есть много корма. Кроме того, еда скапливается на дне около нижней части бровки, например, мотыль, рачки и другая мелкая живность. На затопленных руслах в уступах он устраивает стоянки, ведь тут создаются оптимальные кислородные условия, а кормовая база отменная. Особи держатся на глубине 5-5 м и в уступах 7-10 м, так как условия обитания стабильные. Поэтому рыбакам рекомендуется выбирать для ловли оснастку в такой ситуации, в зависимости от того, какая скорость течения и интенсивность корма наблюдается.

Если корм плохой, то берется максимально тонкая оснастка, которая фиксирует деликатные поклевки рыбы. Ее можно еще искать на склонах ям с каменистыми выступами, ведь здесь растет дрейсена. Лещ кормится на столах, которые среди окружающих глубин выделяются. Если есть рытвины и канавки, то на эти места стоит обратить внимание, потому что добыча здесь тоже бывает.

Нужно понимать, что вода осенью прозрачная, а посему видимость обитателей водоемов лучше. Если глубина более 5 м, то охотиться лучше всего с лодки бортовыми удочками и стараться не шуметь. При этом, оснастка бортовых удочек имеет большре значение. Так, особое внимание следует уделить выбору безынерционной катушки (см. подробнее http://www.mirrybolova.com.ua/katushki.html) в связи с тем, что постоянные забросы приманки и вываживание рыбы требуют значительного запаса прочности и надёжности. Если место ловли новое, то придется узнать особенность дна глубиномером, который на дно русла опускается поперек через каждые два-три метра. Заякоренные пенопластовые буйки берутся для того, чтобы значительные перепады глубин фиксировать. Со дна грунт достается кошкой, например или якорем, чтобы изучить его состав.

Лещ не любит сильно заиленные участки и поэтому выбирает суглинистое и суглинисто-каменистое дно. Лодку надо ставить на растяжки, даже при наличии ветерка и небольшого течения. Если добыча находится вдоль бровки, то лодка ставится со стороны больших глубин бортом параллельно к бровке. Если рыба не находится на одном месте, а по склону перемещается, то плавательное средство следует переставить бесшумно на якорь. Особь речная и поэтому оно ставится к течению бортом, ведь так удобнее расставлять снасти.

Если добыча не клюет, то желательно половить на 2-3 м левее либо правее бровки и для этого отпустить якорную веревку. Возьмите кивковые снасти, если есть бортовые удочки, они удобнее, при ловле на сильном течении незаменимые и в ветреную погоду тоже. Используйте зимнюю удочку с катушкой диаметром 50—60мм. На охоте с таким инвентарем нужно следить за тем, чтобы они при установке на борту рукоять не перевешивали.

Еще используется специальная ботовая удочка с ручкой, пробковой или синтетической и кольцо обжиматель для катушки типа проводочной. Для пропуска лески есть 1-2 кольца, а еще тюльпан, который срезается для ловли на кивок. Кивок делается из металлической пластины, пружины либо пластика с упругой проволокой. Также кивки бывают составные и двусоставные. В двусоставных моделях пружина сначала переходит в пластину, далее идет еще раз пружина и наконец пластина.

Если он двигается мало, то его обычно привлекают охотники дополнительными колебаниями. Для этой цели берется средняя повеса или тяжелая, отталкиваясь от течения и глубины. Если насадка с дополнительным весом настораживает особь, то вместо мормышки берется крючок с грузилом.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 1284
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~dT9nz



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


04.09.2019 10:46:59 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
04.09.2019 10:46:59 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы