ribaki_v1_02.jpg

Ловля карпа летом поплавочной удочкой на пруду

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Ловля карпа летом поплавочной удочкой на пруду
13 Марта 2014

Ловля карпа летом поплавочной удочкой на пруду

Все свое детство я проводил каникулы в деревне у бабушки. И в этой маленькой деревушке, а точнее хуторке - было всего жилых домов 30, а из развлечений старый клуб, да купание или рыбалка в огромном пруду за деревней.

Рыбалка меня увлекала с 8 лет, и опыт ловли к 15 годам накопился кое-какой, так как все свободное время, я каждый день проводил на пруду с удочкой. И вот об одной из таких рыбалок хочу теперь рассказать и вам. Вспомнить все детали тяжело ,но попробую быть точным.

В это лето стояла жаркая погода ,июль набрал обороты и рыба клевала достаточно плохо. Пруд на котором я рыбачил, раньше принадлежал Черниговскому рыбхозу, но потом его оставили в начале 80 году в распоряжение нашей области.Так как находился он между селами Павленково и селом Радянське Лебединского района, Сумской области. Короче он остался без хозяев, но зарыблен был карпом и не выпускался перед этим несколько лет. Площадь пруда была около 30 гектар чистого плеса.

От села Радянське, где жила моя бабуля, до места где проходила рыбалка, было всего около 40 минут ходьбы пешком неспеша. У дамбы был небольшой лесок ,который назывался Мычков яр, или еще его местные называли кратко- Мычек. Когда строили пруд срезали часть сосен и вода затопив это место образовала рукав, который был весь в пнях торчащих с воды сантиметров на 40-60 стройными рядами... Прикормку я не использовал никакую,ловля велась взабродку, зайдя в воду чуть повыше колен я закидывал в любое место понравившееся мне, и стоя в воде ловил карпов. Наживкой был вареный картофель и иногда катышек хлеба. Снасть моя была несколько странной даже для тех дней.

Кажись это был 1986 год, ловили уже и на телескопки и на бамбуковые удилища, но ввиду то ли отсутствия денег, то ли по другой причине, мое удилище было с орешника.У комля оно было чуть толще 2 см, а кончик чуть тоньше был, но достаточно приличный, толще 6 мм - гарантия. На нем было три кольца с алюминиевой толстой проволоки и катушка за 1 рубль 20 копеек (белая, многие ее помнят).

Дня за три перед этой рыбалкой отец мне привез самодельную подсаку, из орешника ручка, большой круглый обруч с 6 мм проволоки стальной, где-то 40-50 см в диаметре. Тот день был ясным и теплым, дня три погода была неизменной,число не помню, но погода хорошая была точно и я решил снова порыбачить в Мычковом яру.

Придя на пруд часов около 5 вечера, я зашел в воду и решил бросать за край ряда торчащих пней, как раз на выходе из рукава. В этом месте глубина была почти по пояс, но подсечь и вывести рыбу можно было не рискуя,что карп запутает леску о корни этих корчей. А такое случалось часто и иногда оставалась оборванная снасть и горечь, вместо рыбы. Леска у меня была завода "Сокол" 0.3 мм, крючек номер 6, прочный советского правда качества и производства к сожалению. Но такое время было, Кобр и Гамакацу - не продавали у нас.. Поплавок из пера гуся,низ окрашен зеленой краской верх красным лаком.

Перед непосредственно ловлей рыбы, я прикормил место, куда должен был забрасывать удочку. И тут, при написании этого рассказа, я подумал о том, что очень сожалею, что в те времена не было таких интересных и нужных летающих приспособлений, как квадрокоптеры. Используя информацию на сайте Дрономания.Ру я узнал, что такие летающие аппараты, как квадрокоптеры, можно использовать для осмотра местности со значительной высоты, что очень помогает рыболовам для определения наиболее выгодных мест для рыбалки, а так же просто осмотра местности.

Первый заброс я сделал неудачно, длина удилища была примерно метра три с половиною,и я решил по войде отойти подальше стравив леску. Вышло не плохо, поплавок был метров 10-15 от меня, а значит рыба бояться не будет и должна смело клевать. Из раздумий вывело поведение поплавка, он притопившись немного, плавно уходил по прямой в сторону глубины.... Обычно за время рыбалки происходило три,четыре поклевки, 5 или 6 были уже роскошью, улов составлял два-три карпа от кило и до трех, иногда один, а иногда и ноль. А здесь такое, не успел забросить и ведет уже..

Я подсек,и катушка на моем несгибаемом практически удилище ожила,пальцем прижимая леску я притормаживал и гасил рывки сильной рыбы, после недолгой борьбы начал подматывать и подводить карпа,у самой подсаки он снова начал борьбу и сошел... Да, не повезло подумал я. В воздухе стоял тихий гул насекомых, комаров и прочей мошкары, этот звук не прекращался и монотонно заполнял все вокруг, я снова повторил заброс отойдя от поплавка метров на шесть назад.

Не прошло минуты, снова поплавок уверенно уходит и скрывается под воду. В этот раз карп благополучно был взят, в нем было около двух килограмм. И только я положил его в сумку ,которая висела ,на крайнем пеньке,произошла третья поклевка и борьба началась по новой, он ходил кругами,длинная ручка очень мешала стоя в воде взять его с первого раза и он сошел. Так я еще не ловил, мелькнула мысль.

Поругав себя я снова забросил в то же место, казалось карп этого ждал... Моментальная поклевка и пройдя метра три, аж немного согнулось в дугу толстое удилище, он сошел и я вытащил пустой крючек. После этого началось невероятное, рыба клевала крупная и из шести поклевок я вытаскивал максимум одного карпа килограмм на полтора-два ,один попался правда значительно крупнее -дома взвесил он был за три кило весом. Поклевки шли до темноты  беспрерывно, поймал я примерно четыре или пять карпов всего, но водил и боролся своей удочкой не меньше чем с двумя десятками их сородичей.

Так много было досадных сходов, непонятно то ли крючек такой был то ли подсекались за самый край - неизвестно. Может удилище толстое не амортизировало х з. Адреналина я получил дозу лет на пять. Воспоминаний на всю жизнь. Придя домой уже по темному, я в душе благодарил Мычков яр за эту рыбалку, и немного злился, что так много карпов сошло в этот вечер. На следующий день все было банально, четыре поклевки и два взятых карпа один на килограмма два, другой чуть меньше. Но у меня перед глазами все еще стояла картина рыбалки предыдущего дня и никак не было объяснения, почему так произошло.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 2323
Автор:  vitalik-7
Рейтинг:  3.1
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~6k2Mv



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


04.09.2019 10:46:59 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
04.09.2019 10:46:59 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы