ribaki_v1_02.jpg

Ловля голавля на донную снасть

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Ловля голавля на донную снасть
1 Апреля 2013

Ловля голавля на донную снасть

Весна и осень – лучшее время для ловли голавля донной снастью, так как в это время рыба кормится в придонных слоях речной воды. Сезон весенней рыбалки на донную снасть можно открывать в двадцатых числах марта. После схода льда голавль выходит на участки реки с сильным течением и начинает усиленно питаться.

Для обнаружения стоянок рыбы, с целью дальнейшей её ловли на донную снасть, необходимо обследовать все участки водоёма с течением, имеющие различную структуру дна и глубины. Случается, что скопление рыбы можно найти не только на границе отмели, где рядом с мелководьем присутствуют глубинные участки дна, но и на каменистых перекатах с сильным течением.

Во время ловли голавля на донную снасть, несмотря на то, что приманка забрасывается далеко от берега, следует соблюдать режим тишины, так как рыба в любом случае старается избегать открытых участков.

Зачастую излюбленным местом стоянки голавля являются участки реки, где присутствуют упавшие в воду деревья и закоряженное дно. Такие естественные условия обитания для голавля обеспечивают ему корм, а также служат укрытием от хищной рыбы, для которой сам голавль может послужить пищей.

Ловля голавля на донную снасть не требует наличия специальных дорогостоящих удилищ. Главным условием донной удочки являются простота и надёжность оснастки. Такая оснастка донной удочки должна обеспечивать рыболову возможность жесткой подсечки рыбы во время поклёвки и осуществления максимального по дальности заброса приманки.

К донному удилищу предъявляются несколько более жёсткие требования. Для донной ловли голавля, учитывая сильное сопротивление рыбы, мощное и жёсткое по своей структуре удилище, которое имеет соответствующую оснастку, отвечающую условиям ловли голавля: толщина лески, вес грузила, крючки.

И несколько слов о подсечке рыбы. Как правило, поклёвка голавля очень резкая и неожиданная, поэтому подсечка не должна быть сильной, а лишь являться адекватной реакцией на поклёвку, чтобы крючок мог просечь мягкие ткани рта рыбы.

Для оснастки донной удочки на голавля следует использовать основную леску 0,2-0,4 мм. Рыболовы, имеющие большой опыт ловли голавля на донную снасть, рекомендуют использовать плетённый спиннинговый шнур, что в свою очередь обеспечивает само подсечку рыба при сильном рывке во время поклёвки. Однако это же обстоятельство может сыграть плохую шутку, так как растяжение лески зачастую спасает от разрыва за сёт её растяжимости.

Груз для донной ловли подбирают в пределах, необходимых для удержания приманки на дне в районе обусловленного места ловли голавля. Поэтому подбор грузила индивидуально зависит от скорости течения и глубины в месте, где осуществляется ловля голавля со дна на течении.

Основными приманками для ловли голавля весной являются земляной червь, плавленый сырок и хрущ. На плавленый сырок голавль лучше всего ловится до времени просветления и начала потепления воды в реке после весеннего паводка. Ловля голавля на хруща начинается и заканчивается с сезоном этого жука. При этом, некоторые рыболовы консервируют различными способами майского жука и продолжают ловить голавля на эту приманку весь сезон ловли голавля по открытой воде.

Во время вываживания, голавль оказывает очень сильное сопротивление, поэтому подтягивать пойманную рыбу к берегу необходимо плавно, без рывков и резких остановок.

Во время ловли голавля на донку не используется кормушка, так как на сильном течении и холодной воде прикармливание голавля не актуально. Осторожная рыба голавль попросту уйдет с места постоянной стоянки.

И напоследок, не стоит забывать правила маскировки рыболова на берегу, так как голавль довольно-таки пугливая рыба и при резких перемещениях рыболова по берегу может уйти с места своей стоянки и вернуться на неё только через длительный промежуток времени.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 4766
Рейтинг:  3.74
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~ego4a



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


04.09.2019 10:46:59 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
04.09.2019 10:46:59 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы