ribaki_v1_02.jpg

Нахлыст. Особенности вязания презентационных мушек

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Нахлыст. Особенности вязания презентационных мушек
25 Июня 2015

Нахлыст. Особенности вязания презентационных мушек

Презентационные мушки вяжутся для их демонстрации (часто помещенными в рамку), а не для ловли рыбы, и поэтому при их вязании стоит несколько отойти от приведенных выше приемов. Такие мушки, как правило идут для демонстрации не только в натуральном виде, но их фотографируют специально, чтобы в последствии можно было использовать рыболовами для рекламы своих изделий в интернете или размещения в печатных изданиях, а также применяется для печать буклетов и рекламных флаеров.

Современные презентационные мушки вяжутся как на крючках с петлей из шелковой жилки, так и на крючках с колечком. Часто крючки изготовляются вручную как "с нуля" из стальной проволоки, так и переделкой, например, крупных тресковых крючков. Есть мастера, специализирующиеся на изготовлении таких крючков, их продукцию можно заказать через Интернет. Среди ведущих вязальщиков встречаются как приверженцы вязания в тисках (Майкл Раденчич и Марвин Нолт), так и те, кто вяжет только на руках (Вольфганг фон Маллотке). Некоторые (Пол Шмуклер) пользуются и тем и другим методами, а также сочетаниями того и другого. При вязании в тисках проще получить очень маленькую головку, но сложнее красиво и правильно установить сложносоставное крыло.

Основное правило (действительное, впрочем, и для «ловчих» мушек) - стремиться накладывать как можно меньшее число витков монтажной нити. При вязании презентационных мушек некоторые профессионалы рекомендуют такой прием. Скажем, половина крыла была закреплена двумя витками монтажной нити, поправлено и дополнительно закреплено еще тремя витками. Перед установкой второй половины крыла отматываем назад 3-4 витка нити, после чего вторая половина устанавливается и закрепляется. Следует лишь иметь в виду, что в таком случае нельзя выпускать из рук катушкодержатель и необходимо постоянно поддерживать сильное натяжение монтажной нити.

Крыло на презентационной мушке может быть установлено как традиционным способом, так и целиком поверх тела с точечным креплением, что лишает мушку правильной гидродинамики, но зато не скрывает верхнюю переднюю часть тела. Можно также выстричь бородки ершика над телом.

Усики нередко устанавливаются вплотную друг к другу и идут над верхушкой, заканчиваясь задолго до кончика хвоста. Этот прием особенно оправдан на крючках длиной 8-12 см и более – трудно найти перья ара с бородками такой длины, чтобы уложить усики традиционным методом.

По моему мнению, в презентационных мушках более оправданны и замены материалов. Например, качественные перья голубой сороки (котинги) очень похожи на перья зимородка. Но недостаток зимородка заключается в том, что при намокании примерно в течение получаса его перья становятся просто серыми. Понятно, что во время ловли это может сыграть самую что ни на есть отрицательную роль, тогда как презентационную мушку обычно вообще не погружают в воду.

Перья тукана легко заменить окрашенными в желто-оранжевый цвет перьями CDC, которые в сильной струе могут просто слипнуться в одну ниточку.

Плодовая ворона заменяется соответственно окрашенными кончиками перьев курицы или перьями с верхней части шеи обыкновенного фазана, а характерный профиль этим перьям довольно просто

придать, воспользовавшись несложным приспособлением, сделанным из деревянной прищепки и кусочка неопрена. Намочите перо в воде, пальцем соберите его бородки в узкую полоску и высушите, зажав кончик пера в вышеупомянутом приспособлении. Настоящие перья плодовой вороны в воде приобретают блеск, сравнимый с блеском перьев с хохолка золотого фазана. Как я уже упоминал выше, практически не поддаются замене, как для презентационных, так и для «ловчих» мушек перья дрофы - трудно получить перья сходной окраски и фактуры при нужных размерах. Хотя на небольшой мушке (№ 1/0 и мельче) вместо перьев дрофы можно применить сегменты маховых перьев павлина, а на больших крючках - тонированные в бежевый цвет перья с хвоста алмазного фазана.

Иногда попадаются презентационные мушки, у которых на «изнаночной» стороне отсутствуют некоторые элементы. Можно по-разному относиться к такому «приему», мне же он кажется не чем иным, как мелким надувательством прежде всего самого себя. Рамки для презентации мушек заслуживают отдельного большого разговора, упомяну лишь, что просто необходимо изготовление толстого паспарту, такого, чтобы, по крайней мере, лицевая сторона мушки не была прижата к стеклу. В самых лучших рамках мушка не касается также и фона, будучи закрепленной за кончик жала в специальной подставке. Для мушек в стилях спей и ди такой вариант крепления является единственно возможным из-за их объемного ершика и специфического расположения крыльев.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 1892
Рейтинг:  3.3
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~DKsdm



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


04.09.2019 10:46:59 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
04.09.2019 10:46:59 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы