ribaki_v1_02.jpg

Ловля форели нахлыстом в период оттепели

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Ловля форели нахлыстом в период оттепели
30 Декабря 2013

Ловля форели нахлыстом в период оттепели

Можно, конечно, вязать новые мушки, лениво перелистывать каталоги и журналы или сидеть с друзьями за кружкой пива и вспоминать эпизоды рыбалок уходящего в историю рыболовного сезона.

Уже не так вздрагиваешь при первых словах телевизионного диктора, сообщающего прогноз погоды на ближайшие дни, — какая разница, много будет снега или мало, если это не сказывается на условиях и результатах рыбалки — за отсутствием оной. Тем не менее некоторый луч света в этом буквально темном царстве все-таки появился.

Не буду больше интриговать читателя и постараюсь немного рассказать о довольно экзотической зимней нахлыстовой рыбалке, заняться которой время от времени может почти каждый любитель ловли рыбы на мушку, живущий в крупном городе. Речь пойдет о технике и снастях ловли рыбы нахлыстом по открытой воде в период оттепелей. Здесь я заведомо опускаю описание ситуаций, связанных с ловлей на незамерзающих участках крупных «диких» рек типа Тайпале или Онеги, — это тема отдельного разговора. Кроме того, в силу разных причин я также не буду касаться зимней нахлыстовой ловли щуки, окуня и некоторых других.

Остановимся на наиболее простой и доступной, к тому же весьма результативной ловле радужной форели в тех местах, где такая ловля специально организована, но только в основном для любителей подледного ужения. Однако если побороть некоторые стереотипы в представлениях о сезонности нахлыстовой ловли, можно попытать счастья и в разгар зимы. На это есть несколько причин.

Во-первых, климат в целом в последние годы стал заметно теплее — количество оттепелей и их продолжительность заметно увеличились.

Во-вторых, во многих крупных городах, особенно в Москве, зимние температуры воздуха в пределах города почти всегда на 1 — 2°С выше, чем в окружающей местности.

В-третьих, температура воды большинства городских водоемов, тем более проточных, может быть относительно высокой и лед здесь не всегда образуется даже в период сильных морозов и соответственно гораздо быстрее тает при оттепелях.

Еще, безусловно, сказывается относительно высокая плотность рыбы в подобного рода рыболовных хозяйствах — там все-таки стараются обеспечить результативность ловли даже при значительном количестве рыболовов. Вообще, радужная форель относится к холодноводным рыбам, так что, строго говоря, поймать ее в июльскую жару едва ли не сложнее, чем из февральской полыньи.

Что касается приманок и техники ловли, то по моему опыту пользоваться надо тонущими шнурами средней скорости погружения со сравнительно коротким подлеском (1 —1,5 м) и мягкими однотонными стримерами небольших размеров (на крючке №4 — б), создающими в воде «пульсирующее» движение.

Рыба зимой малоподвижна и старается держаться около дна, вдали от сильного течения, хотя бывают и исключения, — в некоторых случаях форель может встать в основную струю, — кстати, хотя таких экземпляров и не очень много, именно они проявляют наибольшую активность, — при облавливании водоема не пренебрегайте участками непосредственно под сливами плотинок и у впадения небольших ручьев. Форель может также стоять и вполводы или даже у самой поверхности, причем, как правило, под кромкой льда, вблизи относительно большого участка открытой воды.

Проводить стример следует медленными толчками а то и совсем прекращая движение приманки, и не лениться делать много забросов на приглянувшемся участке — зимой рыба не только малоактивна, но еще и не очень пуглива, кроме того, в условиях плохой освещенности, особенно вблизи кромки льда, засыпанного снегом рыба может увидеть мушку иногда только непосредственно перед собственным носом.

Конечно, такая рыбалка те может никак сравниться июньской ловлей лосося где-нибудь на Кольском полуострове ИЛИ с изощренной охотой за привередливым осенним хариусом, но когда до «полноценного» сезона еще долгие недели тоскливого бездействия, то почему бы не попробовать, тем более для выхода на водоем, как правило, не требуется совершать длительное путешествие — достаточно двух-трех часов в один из дней оттепели (в этом случае друзья и знакомые будут снова замечать живой блеск в ваших глазах при объявлении в программе новостей прогноза погоды на завтра). Более того, в какой-то момент вас посетит секундное и почти доброе чувство превосходства, когда вы будете подсекать килограммовую форель и вспоминать своих приятелей, думающих, что настоящая рыбалка будет еще очень нескоро.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 1190
Рейтинг:  3.3
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~zrazs



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


04.09.2019 10:46:59 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
04.09.2019 10:46:59 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы