ribaki_v1_02.jpg

Ледобур складной шнековый «Барнаул»

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Ледобур складной шнековый «Барнаул»
26 Февраля 2013

Ледобур складной шнековый «Барнаул»

Ледобур рыболовный складной шнековый, двуручный с левым вращением предназначен для бурения отверстий во льду при спортивном и любительском лове рыбы зимой со льда. Верхняя рукоятка ледобура смещена относительно оси ледобура на 130 мм, а нижняя на 150 мм. Вращение ледобура обеими руками позволяет снизить прилагаемые усилия за счёт равномерного распределения нагрузки на руки и увеличить скорость бурения.

Ледобур состоит из:

  • Шнека с режущей головкой
  • Ручки
  • Соединительным замком для частей шнека
  • Ножи, которые крепятся к голове шнека

Для приведения ледобура в рабочее состояние:

  • На ЛР-100Д, 130Д, 150 Д установить и закрепить с помощью отвёртки ножи винтом так, чтобы их режущее лезвие было направлено вниз – в сторону льда, а острый угол ножей был направлен к оси шнека, перекрывая соответствующий паз и образуя пространство для выхода льда
  • Монтаж ножей ЛР-180Д производится так: ближе к центру крепятся ножи с двумя режущими кромками , а по краям с одной режущей кромкой и двумя канавками
  • Развернуть ручку ледобура до совмещения её оси с осью шнека завернуть гайку-барашек до отказа

Установить ледобур на лёд в вертикальном положении и с лёгким нажимом равномерно вращать ручку обеими руками одновременно в направлении против часовой стрелки. При бурении лунки глубиной до 500 мм крошка льда выбрасывается шнеком, при бурении свыше 500 мм, не прекращая вращения ледобура, шнек необходимо периодически поднимать, освобождая лунку от льда.

ВНИМАНИЕ! В случае «заседания» или замерзания шнека в лунке, не пытайтесь его вывести ударом по оси или по лепестку шнека, это приведёт к поломке и преждевременному выходу ледобура из строя. Необходимо выдолбить лёд вокруг шнека для выведения его из лунки.

Эффективность работы ледобура зависит от состояния ножей. Во избежание их преждевременного износа, не рекомендуется сверлить лёд с песчаным наносом. При затуплении режущих кромок свыше 0,1 мм (появление характерного блеска) ножи необходимо заточить или заменить новыми.

Для обеспечения гарантийного срока эксплуатации, после каждого использования ледобур необходимо просушить, смазать ножи, винты тонким слоем моторного масла или другими машинными маслами, не замерзающими при низких температурах.

Ледобур комплектуется пластмассовым футляром, предназначенным для предохранения ножей от затупления и обеспечения безопасности от нанесения порезов. Футляр следует ставить сразу после монтажа ножей и снимать только перед началом бурения лунки.

Комплект поставки ледобура «Барнаул» завода ТОНАР:

  • Ледобур в сборе - 1 шт
  • Ножи - 2 шт (для ЛР-180 4 шт.)
  • Винт М6 х 12 ГОСТ 17475-80 – 2 шт (для ЛР-180 4 шт.)
  • Винт М6 х 16 ГОСТ 17475-80 – 2 шт (для ЛР-180 4 шт.)
  • Чехол тканевый – 1 шт
  • Футляр защитный для ножей – 1 шт
  • Паспорт – 1 шт
  • Штанга-удленитель (комплектуется за дополнительную плату) – 1 шт

Гарантийные обязательства

Гарантийный срок эксплуатации ледобура – 12 месяцев со дня продажи через розничную торговую сеть, при условии соблюдения потребителем правил эксплуатации, установленных настоящей инструкцией.

Техническое обслуживание и заточка ножей ледобура

Для достижения максимального эффекта при пользовании ледобуром, рекомендуем Вам использовать ножи производства ЗАО «ТОНАР плюс».

Хорошая работа ледобура зависит от качества ножей. На новых ножах есть «заусенец» по режущей кромке. Его не рекомендуется убирать, он сам отпадёт при бурении. Если «заусенец» не отпал, его нужно отогнуть в сторону льда металлическим предметом (отвёрткой, ключём, ножом).

В процессе эксплуатации лезвия ножей притупляются из-за наличия во льду песка и т.п. Для барнаульского ледобура ножи изготовляются из стали 65Г. Имеют объёмную закалку твёрдостью 50-55 HRC. Это позволяет затачивать ножи по нижней (обращённой ко льду) поверхности. При затуплении режущих кромок свыше 0,1 мм (появление характерного блеска) ножи следует заточить или заменить новыми.

Не рекомендуется нож для ледоруба затачивать абразивным куском или алмазным надфилем, т.к. при заточке таким способом, как правило, происходит «свал» режущей кромки. Нож кажется острым, но резать лёд он не будет. Ножи следует затачивать в заводских условиях на плоско-шлифовальных станках до появления заусенца.

После этого ножи рекомендуется доводить. Доводка осуществляется на стекле с применением мелкого абразивного порошка или алмазной пасты. Абразивный порошок легко можно получить, раздробив абразивный брусок с мелким зерном. В порошок нужно добавить немного машинного масла. Доводить следуетпо обеим режущим плоскостям, чтобы «заусенец» отпал сам. «Доведённые» ножи будут «брить», значительно повысится их стойкость.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 10560
Рейтинг:  3.83
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~tGbi3



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


04.09.2019 10:46:59 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
04.09.2019 10:46:59 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы