ribaki_v1_02.jpg

Месяц май в календаре рыболова

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Месяц май в календаре рыболова
5 Мая 2019

Месяц май в календаре рыболова

С приходом теплых майских дней, рыболовы начинают активизировать свои действия по ловле видов рыб, которые наиболее активны в этот период времени года.

Интересной в это время рыбалка может быть во всех странах Европейского континента. Такие страны, как Италия или Испания, располагающиеся в тёплой климатической зоне субтропиков, являются привлекательными, как с точки зрения морской, так и рекреационной рыбалки на внутренних водоёмах. Например, для путешественников, увлекающихся рыбалкой, посещение пригорода Рима: Неми, Кастель-Гандольфо, Аричча, помимо основной экскурсионной программы с участием русскоговорящего гида, получат возможность с удовольствием половить рыбу в одноимённых озёрах Неми и Аричча, которые имеют хорошую экологическую обстановку. Те, кто желает просто отведать уже готовых рыбных блюд из меню итальянской кухни, смогут это сделать в местных тавернах.

Ну, а в странах СНГ: Украине, России и Белоруссии, традиционно на майские праздники люди, после посадки картошки и семян других овощей на огородах, выезжают на несколько дней отдохнуть на рыбалку. Они собирают с собой заранее приобретённые и приготовленные ещё с зимы рыболовные снасти, туристическое снаряжение, палатки, спальники и выезжают на любимые места возле рек и озёр, чтобы отдохнуть на тёплом весеннем солнце и вдоволь половить рыбы для своего удовольствия.

Однако не стоит забывать, что в мае продолжает действовать запрет на езду на моторных лодках, а так же лов рыбы вне населённых пунктов. Это связано с нерестом большей части видов рыб, обитающих во внутренних водоёмах и реках нашей климатической зоны. Так, в первых числах мая заканчивает нереститься окунь и начинается период нереста у таких видов рыб, как плотва, краснопёрка, лещ, густера, карась, карп.

Несмотря на нерестовый период у одних видов рыбы, другие начинают активно питаться. Так, в мае очень увлекательным видом рыбалки является ловля голавля на майского хруща. В период массового вылета этого насекомого в первых числах мая, который является любимой приманкой для голавля, многие рыболовы стремятся сплавляться по рекам с целью ловли рыбы именно этим способом, по увлекательности которому нет равных.

После раннего нереста в конце марта – начале апреля начинает активизироваться жор щуки, которую в этот период с успехом можно ловить спиннингом и на живца. Основным признаком начала активного клёва щуки на реках и водоёмах в наших широтах является цветение сирени.
 
В конце месяца, когда 20 мая заканчиваются традиционные ограничения ловли рыбы и открывается навигация на реках, с лодки успешно начинают ловить судака. Этот хищник, нерестовый период которого заканчивается в первых числах мая, длительное время охраняет места кладки икры. После того, как из икры появится малёк, судак покидает место нереста и начинает активно питаться. В это время его и начинают с успехом ловить на спиннинг или на живца.

Так же увлекательной является майская рыбалка на сома. После окончания запрета на навигацию, его начинают с успехом ловить с лодки на квок. Как было подмечено наблюдательными рыболовами, наиболее активным сом бывает во время тёплых майских дождей, когда идёт грозы, гремит гром и сверкает молния. Такой период называют самым активным у сома.

Конечно, перечисленные способы ловли и виды рыб, не являются исчерпывающими. Надеюсь, что предоставленная мною информация поможет начинающим рыболовам разобраться в возможностях и способах ловли различных видов рыб в один из самых красивых месяцев года – мае.

Всем НХНЧ!!!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 1471
Автор:  Роман Калиниченко
Рейтинг:  3.3
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~FFDV5



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


05.10.2020 15:00:31 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
05.10.2020 15:00:31 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы