ribaki_v1_02.jpg

Ночная ловля судака на Селите в Казахстане

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Ночная ловля судака на Селите в Казахстане
22 Января 2014

Ночная ловля судака на Селите в Казахстане

Какой рыбак не хочет поймать трофей. А если при этом можно отдохнуть у костра, да с горячей ушицей в кружке, под душевные беседы. Есть в Казахстане Селитинское водохранилище, которое славится своими рыбными запасами. Рыбы водится много и разной.

Интересным объектом для ловли и подводной охоты является судак, больших экземпляров которого в водоёме предостаточно. Подводная охота и рыбалка на судака разрешена весь год, кроме нерестового периода. К слову, подводных охотников, которые захотят пострелять судачка сразу предупрежу, чтобы с собой брали только качественное снаряжение для подводной охоты, так наличие относительно больших глубин и круглый год холодная вода делают это занятие возможным только при наличии хорошего гидрокостюма и другой снаряги.

А я расскажу вам, как ловил судака на Селитинском водохранилище ночью. Водохранилище находится в северном Казахстане, недалеко от города Степногорск. Берега пологие и песчаные, местами скалистые. Место для стоянки ищете у пригорка, во-первых, продувает меньше, а во-вторых, нужна скалистая отмель. Судак ночной хищник, выходит на кормёжку во второй половине ночи на скалистые отмели, и гоняет там малька. Расположившись, берёте снасти и выдвигаетесь к берегу. Если у вас припасён живец, то можно не спешить. А вот если живца нет, придётся поспешить и наловить его до захода солнца. Иначе можете остаться без наживки, так как после захода солнца живец практически не ловится.

Из снастей нужно иметь: донки, оборудованные фонариками и колокольчиками, подсачек, желательно взять палатку, на берегу по ночам довольно холодно. Донки, сделаны из телескопических удилищ длиной 2-3 метра, оборудованы безынерционными катушками, леской 0.2 мм, или плетёнкой. Оснастка глухая, снизу грузило 20-40 гр., выше груза примерно на расстоянии 5 см поводок с тройником, ещё выше на таком же расстоянии следующий. Советую крепить на одну снасть не более 3-4 поводков, иначе будет затруднительно забрасывать снасть.

Снасти готовы, живец наловлен, а солнышко катится к закату. Самое время расставлять донки. Живца разрезаем на несколько частей. При насадке не обязательно прятать жало крючка, запах от кусочков рыбы приманит хищника. Заброс нужно делать аккуратно, чтоб не потерять наживку, на дистанцию 5-10 м, или завезти снасть с помощью радиоуправляемого кораблика. Можно и ближе, но дальше не советую. Так как судак кормится на отмели, то при забросе дальше, можно попасть в яму. Расстановка донок происходит по всему берегу отмели, на расстоянии 2-3 метра. На донки устанавливаем колокольчики и фонарики, они дадут знать о поклёвке.

Снасти расставлены, у палатки горит костёр и на нём греется чайник. Самое время отдохнуть, послушать природу, выпить горячего чая и поболтать с товарищем. Природа в Казахстане необычная, степь граничит с лесами и между ними затеряны речушки и озера. Есть среди этого разнообразия и озера – моря, такие как Балхаш. Разнообразие флоры и фауны заколдовывает и переносит в другой мир. Мир охоты и рыбалки, где каждый становится добытчиком, первопроходцем и искателем приключений.

Но вот сработал колокольчик и по движению фонарика определяем сработавшую донку. Спешка тут не нужна, пусть рыба распробует приманку, заглотит. Только выждав определённое время, подсекаете, и аккуратно вываживаете рыбу. Аккуратность нужна, чтоб не собрать остальные донки. И вот вы уже видите улов, судак около двух килограмм, можете рассмотреть его клыки и вздыбившийся гребень. Главное не растеряться и завести его в подсачик. И вот он, ваш трофей первый за ночь. И будут ещё поклёвки, ведь до утра ещё далеко.

Вот такая она рыбалка на Селите. Спокойная и душевная. Любой рыбак не останется равнодушным и захочет хоть разок приехать сюда ещё.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 5896
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~rEvbm



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


04.09.2019 10:46:59 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
04.09.2019 10:46:59 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы