ribaki_v1_02.jpg

Выбор кивка для удочки на зимнюю рыбалку

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Выбор кивка для удочки на зимнюю рыбалку
16 Декабря 2012

Выбор кивка для удочки на зимнюю рыбалку

Производители снастей для зимней рыбалки предлагают широкий ассортимент кивков для удочки при ловле рыбы со льда, причём разнообразие и виды, иногда поражают воображение.

Выбор кивка при ловле рыбы зимой со льда определяется видом и весом мормышки, а также от водоёма, где будет происходить рыбалка. При выборе кивка основополагающим фактором служит не то обстоятельство, как кивок будет выглядеть эстетически на зимней удочке, а то, как он обеспечит игру мормышки под водой, чтобы она смогла спровоцировать рыбу на поклёвку.

Многие рыболовы при ловле рыбы зимой на мормышку со льда применяют насадку в виде мотыля, опарыша или репейной моли. Для такой ловли рыбы используется кивок, который позволяет производить высокочастотные низкоамплитудные колебания, которые характерны именно при ловле рыбы на мормышку с мотылём, которая имитирует кормящегося под водой жука мормыша. Для ловли на рыбы на мормышку с насадкой в виде мотыля лучше всего подходит кивок из лавсана. Он и обеспечит оптимальную игру мормышки. К тому же он хорошо ведёт себя на морозе и относительно дешёвый при покупке в рыболовных магазинах.
Лавсановые кивки для ловли рыбы на мормышку можно изготовить и в домашних условиях. Для их производства используется лавсановая плёнка, которая обрабатывается до размера кивка, когда он уже приобретает конусообразную форму и пригоден к эксплуатации. Цвет кивка приобретается от цвета лавсановой плёнки, которая используется при его изготовлении. Как правило, он имеет тёмный цвет, так как его игра должна быть хорошо видна рыболову на фоне снежного покрова на льду водоёма.

При изготовлении кивка для зимней удочки конусообразная форма влияет на его строй. Так, если конструкция имеет конусообразный переход и резкое изменение толщины кивка, то такой кивок для зимней удочки быстрый строй и его колебания будут иметь более высокочастотными. И наоборот, если толщина кивка в разных его частях имеет более плавный переход или вообще одну толщину по всей длине кивка, тогда такой кивок для зимней удочки будет иметь низкочастотные колебания и идеально подходит для ловли рыбы со льда на мормышку с мотылём.

Длина кивка для зимней удочки бывает разная. Здесь уже играют роль непосредственные предпочтения рыболова и его опыт. Обычно для регулировки длины кивка на кончике зимней удочки используется крепление, конструкция которого позволяет регулировать длину кивка непосредственно во время зимней рыбалки на мормышку со льда.

Собственно, длина кивка для зимней удочки в основной мере влияет и на угол его изгиба, который создаётся мормышкой и непосредственно её вес. Оптимальным для создания необходимой амплитуды колебаний мормышки считается угол изгиба кивка 25-40 градусов. Благодаря своей конусообразной форме, кивок для зимней удочки позволяет не допускать сильных изгибов по всей длине, что положительно сказывается на игре мормышки под водой. При таком угле изгиба кивка рыболову удобно визуально фиксировать поклёвку рыбы, которая отражается в резком изменении положения или угла кивка, как во время подъёма мормышки от дна, так и при её плавном опускании.

При ловле рыбы на мормышку без насадки, так называемую, «голую», используется кивок несколько другой конфигурации. Лучше всего для такой ловли подходят кивки из стальной пружины от старых наручных механических часов. С таким кивком для зимней удочки рыболову удаётся достигнуть той амплитуды и частоты колебаний мормышки, которая требуется в данный момент во время ловли того или иного вида рыбы со льда. Однако, кивок из часовой пружины – выбор не всех рыболовов. Многие предпочитают его лавсановому кивку для зимней удочки.

Большую роль при выборе кивка играет водоём. При ловле рыбы зимой со льда на мормышку в условиях реки, где течение создаёт дополнительную нагрузку на кивок, последний необходимо применять более жёсткий. И наоборот, на водоёмах с отсутствующим или не значительным течением кивок для зимней удочки должен быть более мягким, чем тот, что применяется на течении.

Когда рыбалка идёт на хищную рыбу с применением зимних блёсен, то могут использоваться кивки, которые имеют длину менее 7 см, так в данном случае длина будет являться условием обеспечения жёсткости кивка, что в свою очередь позволит управлять игрой блесны под водой и визуально фиксировать поклёвку рыбы. Оптимальным углом изгиба у кивка удочки для зимнего блеснения рыбы, является угол не более 10 градусов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 7051
Рейтинг:  3.56
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~KccvS



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


04.09.2019 10:46:59 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
04.09.2019 10:46:59 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы