ribaki_v1_02.jpg

Ловля окуня осенью спиннингом и на живца

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Ловля окуня осенью спиннингом и на живца
25 Августа 2013

Ловля окуня осенью спиннингом и на живца

Наступила осень. Жаркий летний зной спал, и сентябрь окутал приятной прохладой. Температура воды в водоемах понижается, и рыбаки готовятся к увлекательной ловле окуня. В процессе подготовки к рыбалке немаловажным является правильный выбор снастей и приманок. В этом вам смогут оказать помощь менеджеры рыболовного интернет-магазина Fishing-Shop.Pro, подобрав необходимый комплект рыбацких снастей и снаряжения

Хотя окунь в сентябре проявляет большую активность и встречается во всех местах водоема, более результативная ловля ожидает рыболова у берега. Наибольшая активность рыбы проявляется в теплые, практически безветренные дни, когда атмосферное давление постоянно, а разница дневной и ночной температур не так заметна. Активность окуня снижается или пропадает вовсе при цветении воды.

 В утренние часы ловля будет удачна в тех местах, где окуню удобнее производить коллективную охоту. Часам к девяти в этих местах окунь объединяется в большие стаи и начинает охотиться. В стаях среди взрослых особей можно повстречать и молодые экземпляры, по весу не превышающие сорока грамм. Видимо молодое потомство учится добывать пропитание у своих старших сородичей. Примерно через час хищник насыщается, стая распадается на мелкие группы и расплывается по водоему. Кто-то залегает в засаде, а кто-то перемещается в свободном плавании по водоему.

Однако, в утреннее время клева может и не быть, но не стоит отчаиваться. Поэтому, следует оставаться на рыбалке часов до обеда, около 14-15:00 часов. В погожий теплый день хорошая добыча может продолжать ловиться до полудня. Потом клев стихает и начинается снова часа в четыре по полудню, но активность в это время значительно уступает утренней.

Ненастная погода с сильными ветрами, скачками температуры и давления негативно сказывается на поведении рыбы и, соответственно, ухудшает клев. Почувствовав непогоду, окунь уходит от береговой зоны и пережидает это время на глубине. С улучшением погодных условий рыба возвращается на места своего обычного обитания. Если рыбалка происходит в новом, незнакомом водоеме, следует половить окуня во всех доступных местах и перепробовать практически весь имеющийся арсенал приманок и снастей.

В сентябре окуня ловят на спиннинг. В качестве приманок используют маленькие вертушки, виброхвосты и твистеры. Прекрасно подходят джиголовки, не только приманивающие потенциальную добычу движением серповидного хвоста, но и не путающиеся в прибрежных зарослях и водорослях.

Выбирая приманки из силикона, необходимо внимательно проверить качество материала, поскольку это главное условие для удачной ловли. Качество проверяется таким образом: надо взять приманку за голову вверх хвостом; хвост должен сделать наклон в сторону не менее чем на 90 градусов. Чем больше наклон, тем эффективнее хвост будет работать в воде. Размеры крючка и вес головки также оказывают влияние на движение хвоста.

Довольно успешно можно осуществлять ловлю окуня и на обычную удочку с поплавком. В качестве насадки подойдет червь, малек, мясо рака, пиявка и др.

Также можно соорудить удилище для ловли в отвес. Подбирать удилище нужно прочное, но, вместе с тем, легкое и чувствительное. Длина должна быть не менее пяти метров. Если оснастить удилище катушкой, ловля даст наиболее положительный результат. Однако катушка отяжелит удилище. На кончик прикрепляется кивок. Толщина лески, пропущенной через кивок, зависит от вида снасти, на которую будет вестись ловля. Если это блесна – продевается леска толщиной от 0,18 до 0,25 мм, если же берется мормышка – леска должна иметь толщину 0,12 – 0,16 мм. Для ловли в отвес подходят практически любые блесны: балансиры, зимние на окуня и так далее. Из мормышек – уралка, муравей, чертик. Окунь очень охотно заглатывает «добычу» с желтыми и белыми крапинами.

Всем НХНЧ!!!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 6044
Рейтинг:  3.44
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~Lv8jp



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


04.09.2019 10:46:59 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
04.09.2019 10:46:59 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы