ribaki_v1_02.jpg

Выбор пешни для зимней рыбалки

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Выбор пешни для зимней рыбалки
12 Декабря 2012

Выбор пешни для зимней рыбалки

На зимней рыбалке пешня с незапамятных времён стала незаменимым инструментом при проделывании лунок для подлёдного лова рыбы.

Использование пешни на зимней рыбалке предусмотрено не только для проделывания лунок, но и обеспечения безопасности при передвижению рыболова по льду водоёма, когда его состояние и толщина доподлинно не известна, или имеются опасные места, скрывающие под снегом промоины. В таких случаях, проверка толщины льда ударом пешни зачастую может предотвратить проваливание рыболова под лёд и спасти ему жизнь.

Схематическое изображение видов пешни

выбор и виды пешни для зимней рыбалки
Виды режущей части пешни: 1 — «стамеска»; 2 — «пика»; 3 — «долото»; 4 — «сабля»; 5 — «лопатка»; 6 — «лепесток»; 7 — «лепесток» с двумя режущими кромками



Технология изготовления пешни

О технологии изготовления пешни для зимней рыбалки в домашних условиях мы детально останавливаться не будем. Скажу только, что при изготовлении пешни будут необходимы: отрезок рессорного листа в виде бруса, который имеет в длину 300-550 мм, отрезок металлической трубы, имеющий диаметр 60-75 мм, а также держатель из дерева. Детальные размеры составляющих частей при изготовлении пешни указывать нет смысла, так как всё рассчитывается индивидуально, учитывая рост рыболова.

И так, если рассматривать конструктивные особенности пешни для зимней рыбалки, то можно определить две основные составляющие её части:
  1. Рукоять пешни
  2. Режущая часть пешни
Рукоятку или, как говорят, ручку для пешни, как правило, изготавливают из дерева, так как именно этот материал, особенно из берёзы, позволяет использовать его продолжительный срок на сильном морозе. При пробивании лунки ручка из берёзы не будет отдавать часть энергии удара пешни, а также не позволит древесине получит раскол. Следует помнить, что держатель пешни, изготовленный из пластмассового материала становится на морозе хрукпим и скользким, что создаёт значительные неудобства во время проделывания лунок во льду.

Режущая или колющая часть пешни состоит из остро заточенного металлического бруска изготовленного из стали марок Р6М5, Р18, У7, У8, ХВГ.

Применение пешни

Для удобства транспортировки к месту зимней рыбакли пешня может быть раскладной. А если её длинна не превышает размеров, которые могут создавать неудобство при перевозке, - цельной, то есть не разборной. При работе с разборной пешнёй на льду следует постоянно проверять плотность соединения её частей, так как разъединившись во время удара по льду, часть пешни может либо утонуть в лунке, либо причинить телесные повреждения рыболову или окружающим.

При проделывании лунок во льду на зимней рыбалки, пешня иногда более практична в использовании, чем ледобур. Диаметр шнека рыболовного ледобура имеет определённый диаметр, что позволят пробурить лунку только такого диаметра, который задан производителем. Пешня в свою очередь позволяет пробить лунку такого диаметра, который необходим рыболову в данных условиях зимней рыбалки. Однако, при этом имеется довольно существенный недостаток: при значительной толщине льда для его пробивания пешнёй требуется намного больше физических усилий рыболова, чем при бурении льда рыбацким ледобуром. В свою очерель ледобур позволяет пробурить большее количество лунок при наступлении глухозимья, когда толщина льда на водоёмах уже становится значительной.

Часто случается, что во время пробивания лунки пешнёй, последняя выскальзывает из руки рыболова и уходит безвозвратно под лёд. Чтобы этого не происходило, в комлевой части рукоятки пешни необходимо проделать отверстие и продеть в него шнур или ремешок, после чего связать конце ремешка керпким узлом, образовав петлю. Во время пробивания лунки во льду, руку рыболова, которая производит удержание пешни сверху, необходимо продевать в эту петлю ремешка. Такое действие исключает возможность соскальзывания пешни с руки рыболова в лунку.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 12800
Рейтинг:  3.75
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~0nTfy



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


04.09.2019 10:46:59 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
04.09.2019 10:46:59 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы