ribaki_v1_02.jpg

Изготовление и отливка грузов для рыбалки

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Изготовление и отливка грузов для рыбалки
24 Ноября 2012

Изготовление и отливка грузов для рыбалки

Не смотря на широкий ассортимент различных видов грузил для рыбалки, иногда приходится изготавливать их по собственным технологиям. Купить нужный вам груз иногда бывает трудно. Поэтому проще и лучше отливать рыболовные грузы самому.

Перед отливкой рыболовного груза предварительно необходимо определться с его формой и размером, составить эскизы. По этим рисункам и установленным размерамнужно сделать деревянную модель или достать хороший образец груза и сделать оттиск в гипсе.

Для этого возьмите две спичечные коробки, которые будут служить двумя половинками формы. Развести гипс до густоты хорошей сметаны, наложить в одну коробку и аккуратно оттиснуть половину модели груза. Для того, чтобы гипсне приставал к модели, предварительно натереть её графитолм или мелом. В углах коробки вставить три небольших обломка спички. Когда гипс схватится, нужно слегка пошевелить модель и затем оставить ещё на час.

Через час можно вынимать модель формы для отливки рыболовного грузила. Если оттиск будет хорошим, его надо хорошо обровнять и присыпать порошком графита (можно применить мел, растерев его ровным слоем), положить модель грузика в готовую полуформу, растворить вторую порцию гипса, заполнить им вторую коробку и, наложив сверху, прижать коробки так, чтобы кромки соприкасались. Через полчаса можно разнять коробки и вынуть модель для отливки рыболовных грузов. Если не присыпать мелом между полуформами, разъёмка их будет трудной. Оттиски должны быть гладкими. Если один из оттисков вышел плохо, операцию следует повторить по предложенной схеме.

Спички, в одну из коробок, служат для центровки обеих полуформ. Когда формы просохнут, можно аккуратно вырезать канал для литка и канал для карабина или проволоки. Через 2-3 дня можно приступать к отливке.

Для отлички нужно приготовить проволочки, которые будут залиты внутрь груза. С передней стороны проволочка должна заканчиваться петелькой. С задней стороны делается такая же петелька и на неё надевается карабинчик или заводное кольцо. Концы петелек можно оставлять или закручивать.

Когда всё будет готово, собрать форму и соединение обеих половинок скрепить проволокой. Растопив свинец в специально сделанной ложке, залить форму. После остывания свинца, развязать завязку и вынуть отливку. Очистив отливку от лишнего свинца, заровнять получившиеся неровности. Теперь рыболовное грузило почти готово. Остаётся только к карабину привесить застёжку.

Для более быстрого приготовления грузиков можно сделать несколько таких форм и отливку производить сразу во все.

Такие же формы можно сделать из тонкого алюминия. Форма из алюминияизготавливается крайне просто: взять кусок тонкого алюминия, например, из стенки старой кастрюли, выровнять его и вырезать две прямоугольные пластины. Сложив обе пластины вместе, зажать их края в тисках, вставить между ними груз желаемой формы и обжать его со всех сторон при помощи плоскогубцев. Самые кромки груза лучше обжимать клещами или острогубцами. Когда эта работа будет сделана, нужно, не вынимая грузика-образца, проколоть три дырочки, при помощи которых  в дальнейшем будет достигаться правильное положение обеих пластинок формы и передней петельки. После этого сделать литок.

Перед отливкой приготовить несколько проволочек, предварительно согнув их. При этом добавочная петля для крючка не обязательна, можно делать только две петли. Обернув петли асбестовым волокном, надеть карабин, уложить всё это в одну половинку формы, закрыть второй половинкой и, вставив в приготовленные дырочки гвозди, зажать кромки формы в ручные тиски. Расплавив в специальной леечке свинец и дав ему хорошо прогреться, залить форму.

Рыболовные грузы получаются гладкие, как полированные. После этого нужно вынуть рыболовный груз из отливочной формы, обрезать кромки, очистить петли от асбеста и прицепить к карабину застёжку.

Производить отливку в одной форме довольно долго, поэтом урекомендуется иметь две или три формы для отливки и изготовления рыболовных грузил, что значительно ускорить процесс.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 10350
Рейтинг:  3.66
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~rhUQH



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


04.09.2019 10:46:59 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
04.09.2019 10:46:59 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы