ribaki_v1_03.jpg

Восстановление популяции стерляди в реке Ворскла

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Восстановление популяции стерляди в реке Ворскла
1 Апреля 2015

Восстановление популяции стерляди в реке Ворскла

Со времени своего создания (2009) Гетманский национальный природный парк, территория которого простирается долиной Ворсклы на 122 км, проводит четкий курс на сохранение и приумножение биологического и ландшафтного разнообразия. Учитывая приоритетность сохранения редких и исчезающих видов организмов, занесенных в национального, регионального и международных красных списков, учеными Парке к «Проекта организации территории Гетманского национального природного парка, охраны, воссоздания и рекреационного использования его природных комплексов и объектов», был внесен пункт о необходимости реакклиматизации стерляди пресноводной (Acipenser ruthenus) как исчезающего вида рыб в реке Ворскла в целях восстановления ее естественной популяции.

Стерлядь - единственный пресноводный представитель осетровых рыб в современной ихтиофауне Украины, ценная промысловая рыба, хозяйственное значение которой из-за малочисленности утраченное. В прошлом в распространении вида произошли значительные негативные изменения. После 1970 ареал стерляди стал разорванным и был ограничен небольшими акваториями водохранилищ Днепра и некоторыми крупными реками (Долинский и др., 2008). В Сумской области она в малом количестве встречается в реках Десна и Сейм. Сохранились сведения о распространении стерляди в среднем течении р. Ворскла в начале ХХ в., Но уже тогда она была редкой (Гавриленко, 1970). Причины изменения численности стерляди - загрязнение рек промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками; браконьерский лов с применением монониточных сетей, электроудочек; исчезновения типичных биотопов, необходимых для естественного размножения (Долинский и др., 2008).

Стерлядь предпочитает прохладную, чистой воде, в то же время хорошо приспосабливается к постоянной жизни в слабо проточных водоемах (водохранилищах, озерах, лиманах, прудах). Ведет придонный образ жизни, держится в одиночку, изредка группами, далеких миграций не совершает. Питается личинками насекомых, ракообразными, моллюсками, реже и мелкой рыбой. Достигает длины 1,2 м, массы 4-16 кг. Живет почти 30 лет. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 3-7 лет, самки - 5-12 лет. Абсолютная плодовитость от 4 до 140 тыс. Икринок. Нерест происходит в апреле - мае при температуре воды выше 10 ° С (Мовчан, 2011).

Стерлядь занесена в Красную книгу Украины (2009), Красный список Международного союза охраны природы, Бернской и Боннской конвенций, Европейский красный список. Восстановление популяций исчезающих, уязвимых и редких видов рыб требует специальных мер спасения, в частности искусственного воспроизводства и восстановления популяций (Щербуха, 2004).

Законодательной базой осуществляемых на Ворскле мероприятий по реакклиматизации стерляди являются законы Украины «О животном мире», «О Красной книге Украины», а также подписанные Украиной международные конвенции. При разработке проекта были учтены данные об искусственном разведении стерляди на базе Днепровского осетрового рыбного завода для выпуска молоди в дельте Днепра (Долинский и др., 2008), а также о зарыбление р. Десны стерлядью в пределах Черниговской области. Однако пока нигде в Украине не выполнялись работы по восстановлению поголовья стерляди в средних по размеру реках и больших озерах. Мероприятия по реакклиматизации стерляди в реке подобного типа являются первыми в Украине, и в случае успешного их завершения приобретенный опыт позволит развернуть такую ​​работу на других природных водоемах.

Заметим, что река Ворскла является главной водной артерией южной части Сумской и, соответственно, Гетманского НПП. Общая длина реки 464 км, в пределах Сумской области - 122 км. Средний сток воды 31,6 м / сек., Годовой - 0,565 км3. Ширина коренного русла от 12 до 45 м, на плесах - 50-80 м, глубина от 0,8 до 2,5 м, местами больше. Замерзает река, как правило, в конце ноября - начале декабря, в теплые зимы позже. Раскрывается через несколько дней после начала подъема уровня, чаще всего в третьей декаде марта. По своему режиму относится к равнинных, преимущественно снегового питания, которое составляет 50-65% речного стока. Заметную роль в ее питании играют грунтовые воды и дождевые воды летне-осеннего периода. Годовой ход уровней воды характеризуется высоким весенним половодьем, слабо выраженными дождевыми паводками и низкой летне-осенней и зимней меженню. Основные гидрохимические и экологические показатели качества воды хорошие, кислородный режим реки удовлетворительные (Данильченко, 2014). В русле Ворсклы есть зимовальные ямы, где запрещена зимняя рыбалка, неплохие условия для естественного воспроизводства гидробионтов, достаточное кормовая база - есть здесь водную среду полностью соответствует жизненным потребностям стерляди и других рыб.

С созаднием рекреационной зоны по берегам реки Восркла, стали развивать такие виды туризма, как экологический, водный и велосипедный, которые не наносят вред окружающей среде и пользуются попоулярностью у любителей активного отдыха. Так, например, выбрав влосипед для отдыха и туризма в интернет-магазине Велопитер, Вы можете стать не только участником постоянного розыгрыша призов или получить приятное акционное предложение, но и сберечь экологию родного края, не загрязняя её вредными отходами и выбросами, как от автомобильного или водного транспорта.

Реализовать первый этап природоохранного проекта удалось благодаря активной помощи общественности и работников властных структур, в частности Постоянной комиссии по вопросам земельных и водных ресурсов, использование недр, экологии, окружающей среды и лесного хозяйства Сумского областного совета и Департамента экологии, топливно-энергетического комплекса и природных ресурсов Сумской областной государственной администрации. В октябре 2014 года 10 000 жизнестойкой молоди стерляди отдельными партиями были выпущены в Ворсклу на семи предварительно выбранных участках коренного русла - в пределах Великописаревского, Тростянецкого и Ахтырского отделений Гетманского НПП. Подрощенные молодежь стерляди приобрели в частном рыбопитомников (м. Суми), она хорошо выдержала транспортировки специализированным термотранспортом «Живая рыба». Зарибок такого размера (длина 10 см, вес 6 г) выпускается в реку без доращивания, дополнительная подкормка не нужна. Уже в первую неделю отдельные стерляди фиксировались на расстоянии до 5 км от пунктов выпуска.

Следует заметить, что партия с 10000 мальков, возможно, недостаточно для создания жизнеспособной самовидновнои популяции стерляди в р. Ворскла. Простой расчет показывает, что в среднем на 1 км русла приходится 82 мальки, а с учетом определенной естественной смертности молодежи - еще меньше. Как показывает практика, нижняя граница адаптации молодежи стерляди при посадке ее в водоемы составляет 50-60% от начальной численности. По опыту реакклиматизации стерляди в Украине известно, что ее выпуск происходит большими партиями - однократно до 30-40 тысяч мальков. Поэтому в ближайших планах Гетманского НПП стоит вопрос о повторном выпуске такой же, как и в первый раз, количества зарибку стерляди, что немаловажно для формирования разновозрастной структуры популяции. Результативность осуществляемых мероприятий можно будет полностью оценить через 5-6 лет, когда в искусственно полученном стаде стерляди появится потомство.

Для успешной реакклиматизации стерляди в реке Ворскла необходимые полный запрет ее вылова, постоянный контроль за состоянием популяции. Он включает сбор любой информации о встречах стерляди, возможно, даже о случаях браконьерства. В связи с последним через СМИ южных административных районов Сумщины нами проводится разъяснительная и пропагандистская работа в отношении мер по восстановлению этого вида (например: Кныш, 2014 и др.). В частности, любители незаконного лова предупреждены, что размер компенсации за незаконное получение стерляди, занесенной в Красную книгу Украины, а также за уничтожение или ухудшение среды его обитания, составляет 48000 грн. Это значительно больше, чем за вылов других «краснокнижных» жителей ВОРСКЛЯНСКЕ водоемов: минога украинская (Eudontomyzon mariae) - 74 грн., Елец обыкновенный (Leuciscus leuciscus), быстрянка русская (Alburnoides rossicus), карась золотой (Carassius carassius), налим речной ( Lota lota) - по 330 грн. за одну особь. Есть большая надежда, что активными совместными усилиями работников службы охраны Гетманского НПП, рыбной инспекции и местной общественности удастся сохранить и приумножить поголовье приоритетного вида - стерляди, а вместе с этим повысить ценность природного комплекса реки Ворскла. В конце концов это способствовало бы улучшению жизненной среды жителей южных районов Сумщины, созданию условий для развития экономного любительских рекреационного рыболовства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 2300
Рейтинг:  3.75
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~Sx1ET



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


05.10.2020 16:00:31 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
05.10.2020 16:00:31 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы