ribaki_v1_02.jpg

Катушки Shimano из углепластика

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Катушки Shimano из углепластика
20 Октября 2012

Катушки Shimano из углепластика

Японской компанией Shimano в 2012 году представлены новые углепластиковые безынерционные катушки «Rarenium CI4+». Весь модельный ряд катушек специализирован под различные виды ловли рыбы спиннингом. Так, для ловли морских кальмаров появилась «Sephia CI4+», после чего был налажен выпуск катушки для ловли морского судака «Exsence CI4+». И, завершающим этом производственного выпуска серии безынерционных катушек с углепластиковым корпусом, явилась презентация 1 октября катушки для ловли форели «Cardiff CI4+»

В начале обзора, перед тем как начать описывать снасти для рыбалки, предлагаемые интернет-магазином http://ribalka-vsem.ru, и, непосредственно, спиннинговые катушки, хочется сказать несколько слов об истории создания углепластика CI4, который с начал играть ключевую роль в новых технологиях, применяемых японской компанией Shimano при производстве спиннинговых безынерционных катушек. В первый вынуск были включены модели катушки «07 Sephia CI4», а уже с выходом «09 Rarenium CI4» в ассортименте появились модели с размером шпули от «1000» до «6000».

Углепластиковые катушки Shimano С14
Данный тип катушек стал ответным ходом комании Shimano на линейку спиннинговых катушек «07 Luvias» от известного производителя Daiwa. При этом, в основу конструктивных особенностей бюджетной серии спиннинговых катушек «07 Nasci», которая относится к среднему классу, были добавлены: имеющее высокое качество колесо ГП, облегчённая шпуля «AR-C Light Spool», дужка лесоукладывателя типа SR и др. Это позволило несколько упростить структуру конструкции, что технологически позволило снизить допуски, приводившие к люфту частей спиннинговых катушек во время их эксплуатации.

Таким образом, серия спиннинговых катушек «07 Luvias» была подготовлена к выпуску в новой конструкции углепластикового корпуса.

При этом, для потребительского рынка американских рыболовов, в период 2009-2010 г.г. выпущена серия безынерционных катушек «Stradic CI4», имеющих раскраску, подобную с «Sephia», но по своей конструкции очень похожая на «09 Rarenium CI4», разница лишь в том, что «Stradic CI4» имеет увеличенное передаточное число и удлинённую ручку. В 2012 году эта спиннинговая безынерционная катушка вышла в продажу на Европейский рынок вместе  с моделью «09 Rarenium CI4» из серии «Rarenium CI4 FA»

Углепластиковые катушки Shimano С14

Компания Shimano наладила и продолжала серийный выпуск углепластиковых  катушек на основе базовой модели «10 Nasci». Однако, конструктивные особенности этой модели спиннинговой катушки показывают, что ротор изготовлен несколько неудачно, так как один из его рычагов находится внутри «рогов» и зачастую начинает люфтить; многим рыболовам этот ротор не нравится.

 Углепластиковые катушки Shimano

И вот, в феврале 2012 года на презентации в городе Осака компания Shimano презентовала новую спиннинговую катушку с углепластиковым корпусом «12 Rarenium CI4+». Изменения концептуально подняли углепластиковые безынерционные катушки Shimano на более высокий эволюционный уровень данного сегмента рынка рыболовных товаров. Основное изменение - состав материала из углепластика CI4+ из которго сделан корпус спиннинговой катушки, который по своим свойствам намного жёстче, чем его предшественник CI4, что позволило конструктивно сделать корпус безынерционных катушек более жёстким и устойчивым к износу её частей.

Углепластиковые катушки Shimano

Также, в линейке новых безынерционных катушек разработчики смогли реализовать концепци X-SHIP, особенностью которой которой является установка шарикоподшипника в заднюю опору шестерни главной передачи. Это конструктивное новшество позволяет увеличиваь жесткость конструкции, продлевает срок эксплуатации, облегчает ее работу в условии повышенных нагрузок на рыбалке, а также благоприятно сказывается на усилиях тяги передач.

 Углепластиковые катушки Shimano

Следующий, конструктивно имзенённый элемент, это ротор безынерционной спиннинговой катушки. Вместо неудобного в эксплуатации ротора с «внутренним» рычагом дужки, занял сверхлегкий и сверхкомпактный «Magnumlite». Легкий малоинерционный ротор имеет большие преимущества для чувствительности безынерционной спиннинговой катушки, а также его установка на облегченные углепластиковые модели катушек стала просто необходимостью, для улучшения их характеристик и существенного уменьшения веса, что создаёт доплнительные комфортные условия при работе со снастью.

 Углепластиковые катушки Shimano

Дужка лесоукладывателя безынерционной спиннинговой катушки Shimano используюется в номинации SR, только в обновлённых моделях в узле ролика предусмотривается отверстие для смазки маслом.

Углепластиковые катушки Shimano

Также в конструкции спиннинговых безынерционных катушек появился сложный подшпульный узел, который позволяет стабилизировать работу тормоза («Rigid Support Drag»); однако, у «12 Rarenium CI4» в шпуле и в подшпульном узле отсутствуют  шарикоподшипники, что говорит об экономии на этом узле спиннинговой катушки. Всего спиннинговая  катушка имеет в своей конструкции шесть шарикоподшипников.

Также, хочется отметить, что облегчение конструкции катушки привело к следующим результатам: «1000S» поколения 2012 года весит 160 г вместо 170 г (2009 г.), «2500S» - 185 г вместо 200 г, «4000XG» - 240 г вместо 260 г («4000» 2009 года). Ручка безынерционной катушки теперь используется нового типа.

Наряду с этим, хочется выразить сожаление, что в серии безынерционных катушек Shimano  «12 Rarenium CI4+» отсутствуют большие размеры размеры шпуль на 5000 и 6000 соответственно

Ниже представлены линейка размеров модельного ряда катушек:
  • «1000S» (диаметр шпули 40 мм), «С2000S» (42 мм), «C2000HGS» (42 мм);
  • «2500», «2500S», «C3000», «C3000HG» (у всех - 46,5 мм);
  • «4000XG» (51 мм).
Передаточное число у обычных моделей - 5, у скоростных HG - 6, у XG - 6,2. Скоростных моделей спиннинговых катушек Shimano стало значительно больше с того момента, когда при их изготовлении стала использоваться концепция X-SHIP, которая существенно увеличивает тягу катушки.

Летом 2012 года в продажу вышли новые кальмаровые углепластиковые спиннинговые катушки Shimano: «12 Sephia CI4+». Они имеют несколько завышенную цену в сравнении с «12 Rarenium», черно-красную цветовую тему, а также два дополнительных шарикоподшипника - в системе «Rigid Support Drag».

 Углепластиковые катушки Shimano

Существуют четыре вида модели спиннинговых катушек в размере «C3000S»:
  • С3000S;
  • C3000HGS;
  • C3000SDH;
  • C3000HGSDH.
Теперь рыболов, как потребитель, получил возможность выбора между обычной (5) и повышенной (6; HG) передачами, одинарной и двойной (DH) ручкой безынерционной катушки. Шпуля, мелкая (S). Однако, не смортя на такие конструктивные особенности, хочется отметить, что спиннинговая катушка Shimano C3000HGS превосходно работает не только в формате лайтвого и UL спиннингового удилища, но хорошо себя зарекомендовала при ловле рыбы матчевой удочкой.

 Углепластиковые катушки Shimano

Следующими в ряду спиннинговых катушек с углепластиковым корпусом CI4+ стали судаковые модели «12 Exsence CI4+», начало продаж которых был анонсированв начале осеннего сезона рыбалки на хищные виды рыб.

Углепластиковые катушки Shimano


Основные отличие  - разные параметры размеров и наличие девятого шарикоподшипника. А так же, красивая эксенсовская раскраска. В этой линейке спиннинговых катушек уже присутствуют четыре варианта:
  • C3000M, C3000HGM (индекс M указывает на среднюю глубину проема шпули);
  • 4000S, 4000XGS.
Также хочется отметить, что  модель 4000XGS - удобна при эксплуатаци в формате тяжелой матчевой удочки.

И на последок, добавим информацию о ещё одном осеннем прибавлении в модельный ряд спиннинговых катушек CI4+. С первого октября 2012 года в продажу поступили две модели Cardiff CI4+. Под этой маркой корпорация Shimano выпускает катушки для снастей по ловле форели, в том числе для рыбалки на форелевых прудах, «Area Fishing».

Также в этой линейке представляем две легчайшие углепластиковые катушки тысячного размера на базе новой Rarenium CI4+:
  • Cardiff CI4+ C2000SS
  • Cardiff CI4+ C2000HGS
Углепластиковые катушки Shimano

Номинальная масса для обеих моделей - 165 г. Это высокий показатель, указывающий на малый вес спиннинговых катушек. Внешне SS отличается от HGS ручкой: у HGS ручка длиннее (рабочее плечо 45 мм вместо 40 мм, для компенсации более высокой передачи) и золотистая, а не серая. Рукоятка и там и там пробковая, круглая.

Цветовая схема классическая: сочетание темно-зеленого, золотого и серого. Шарикоподшипников восемь.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 8302
Рейтинг:  3.25
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~Q8BRa



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


04.09.2019 10:46:59 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
04.09.2019 10:46:59 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы