ribaki_v1_02.jpg

Ловля щуки спиннингом с лодки в троллинг летом на водохранилищах

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Ловля щуки спиннингом с лодки в троллинг летом на водохранилищах
11 Июля 2015

Ловля щуки спиннингом с лодки в троллинг летом на водохранилищах

Написать эту публикацию натолкнул случай, который случился со мной на искусственном водоёме во время ловли щуки спиннингом, когда один рыболов, троллингуя с лодки на спиннинг, с успехом ловил большое количество рыбы, а мне приходилось только наблюдать за этим процессом со стороны.

Эта история произошла пару лет назад недалеко от базы отдыха на ладожском озере 13-ый кордон. Приехав на отдых в это замечательное место, в один из августовских дней рано утром я выплыл поджиговать спиннингом щуку на знакомых «банках». Долго описывать процесс не буду, так как за всё утро получил одну невнятную щучью поклёвку, и вторую удалось реализовать, можно сказать – наполовину, так как подтянутая к лодке килушная щука просто сошла с крючка, совершив свой коронный пирует – «свечу», недалеко от лодки.

Утро плавно перетекало в полуденное время, солнце поднялось, и надежды на нормальный клёв или поимку достойного экземпляра поступательно улетучивались. В это время со стороны теннисных кортов на воду спустили моторную лодку и начали процесс троллинга приманки спиннингом.

Учитывая, что акватория озера при условии нормального зрения позволяет просматривать почти полностью, я заметил, что с периодичностью 20-30 минут, лодка останавливалась, чтобы вытащить схватившую спиннинговую приманку щуку.

Поступательно моторная лодка подъехала к месту, где находился я. Сбавив ход, лодка остановилась. Мы с владельцем познакомились и разговорились. Я попросил его, если такое возможно, раскрыть секрет успешной ловли щуки спиннингом в троллинг.

Роман, так звали рыболова, поведал, что примерно к началу июля месяца с прогревом воды белая рыба выходит на глубину где образуется, так называемый – термоклин. Суть этого явления заключается в граничной разнице температур различных слоёв воды. Как правило, глубина нахождения термоклина составляет от 4 до 5 метров. Вместе с белой рыбой к термоклину подтягивается и хищник, при чём, не только щука, но и сом, который так же попадался на спиннинг Роману во время проводки приманки троллингом.
 
Учитывая, что средняя глубина озера, которое образовалось вследствие углубительных работ земснаряда, добывавшего здесь песок в 70-ых годах прошлого века, колеблется от 6 до 14 метров. Ввиду этого мне стало понятно, что джиговать по «глубинным бровкам» попросту нет смысла, так как рыбы там нет.
 
Роман рассказал, что установив на лодку эхолот, он, проходя по акватории водоёма, ищет стоянки белой рыбы и, после их обнаружения, начинает облавливать такой участок. Как правило, во время облова и случаются поклёвки щуки. Как исключение или закономерность, иногда попадал и сом. Судак в озере отсутствует.

О приманках, которые он использует при ловле хищной рыбы спиннингом с лодки в троллинг, Роман особо не распространялся по понятным причинам. Это уже личное. Однако сообщил, что индивидуально надо подбирать воблера в форме кренков ярких окрасов, которые имеют рабочую глубину погружения порядка 4-5 метров, чтобы можно было облавливать участок в районе нахождения термоклина.

Так для себя я сделал вывод, что летом в условиях таких водохранилищ, как Ладожское озёро можно с успехом ловить хищную рыбу, используя опыт Романа по поиску стоянок и облова спиннингом в троллинг.

Опыт, который я получил во время той рыбалки, - полезен. Однако думаю, что многие из рыболовов тоже сталкивался с подобными ситуациями. Поэтому, если у кого-то есть собственное мнение по данному поводу, приглашаю к дискуссии в комментариях к этой публикации.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 2155
Автор:  Калиниченко Роман
Рейтинг:  3.56
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~D6Dly
0
Роман Калиниченко
Приглашаю к обсуждении интересного вопроса, который я поднял в этой статье :)
2
VIrus
Те кто считает что РУДРА у которой заглубление по паЧпорту до 2 метров подымает щуку с глубины до 7-8 метров глубоко заблуждаются.
Щука как раз стоит на глубине около 3-4 метров в термоклине со своей пищевой базой от сюда и ошибочное мнение о подъёме щуки за приманкой с 8 метров до 2 метров.
0
Роман Калиниченко
Цитата
VIrus написал:
Щука как раз стоит на глубине около 3-4 метров в термоклине со своей пищевой базой
Однозначно поддерживаю мнение VIrus,



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


05.10.2020 15:00:31 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
05.10.2020 15:00:31 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы