ribaki_v1_02.jpg

Подготовка лодки к длительному хранению

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Подготовка лодки к длительному хранению
11 Марта 2014

Подготовка лодки к длительному хранению

С наступлением холодов или других обстоятельств, которые предусматривают, что долгое время не будет возможности пользоваться своими лодками, многие обладатели водных транспортных средств начинают задумываться о том, как правильно подготовить свои судна к зиме. Все лодки требуют определенного ухода и хранения и об этом нужно обязательно позаботиться. Желательно именно в начале осени заняться этой подготовкой.

Надувные лодки

Можно подумать, что нет ничего проще - сдуть, положить в мешок и забыть до следующего сезона. А на самом деле хранить ее следует слегка надутой и развернутой. Бывает такое, что мало места и невозможно так оставить лодку, тогда можно положить ее в чехол. Обязательно надо сделать некоторые подготовительные работы, а именно – промыть мыльным раствором и губкой. Запрещается пользоваться бензином. Затем, после того как промыли лодку от всех загрязнений в виде водорослей и масляных пятен, нужно убрать и песок, а потом просушить надутой. Особое внимание нужно уделять расстоянию между дном и бортами. На все поверхности лодки надо посыпать тальк (детскую присыпку). Во избежание трещин лодка должна находиться в свободном положении в районе изгибов. Во время хранения ее следует периодически перекладывать, чтоб поверхность не перетерлась, также нужно, чтобы помещение было сухим и комнатной температуры. Идеальным местом конечно же будет квартира. Если все же лодка будет храниться в гараже, следует обработать ее специальным средством от грызунов, а перед следующим использованием надо прогреть ее в чехле до положительной температуры.

Деревянные лодки

При разговорах о детстве, многим вспоминаются деревни с речками, где деревянные лодки просто лежали дном вверх. Но на самом деле эти лодки тоже нуждаются в уходе. Обязательно следует ее вымыть и вычистить от водорослей, слизи и слоя ракушек. Для того, чтобы убрать жирные следы масла нужно обработать зону ватерлинии керосином. Надводный борт промывается мыльной водой, затем сушится и счищается старая краска. Дерево без краски покрывают олифой. При обнаружившейся плесени используют хлорку или другой отбеливатель на пораженном участке.

Металлические катера и лодки

Такие лодки также тщательно моют, затем те, которые из стали- очищают от ржавчины. Дюралевые лодки избавляют от пятен окиси. Хорошим уходом будет покрытие всего корпуса грунтовкой.

Лодки из стеклопластика

Первый этап, как и у всех остальных лодок - очищение, мойка и обезжиривание уайт-спиритом. Повреждения ремонтируются и окрашиваются. Проблема в виде пузырьков и отслаивания стеклопластика может возникнуть из-за осмоса, который как правило поражает те судна, что находятся долго на плаву в морской воде. Если пузырьков еще мало и они мелкие, то достаточно вскрыть их и обработать ацетоном и просушить. Затем нужно нанести эпоксидную краску и смолу на эти отверстия, а также и на всю поверхность корпуса. Если поражение осмосом произошло на приличной площади, тогда следует убрать декоративный слой, обработать эту поверхность шкуркой и снова нанести эпоксидную смолу с пигментом.

Если судно располагает каютами, их лучше проветрить перед зимовкой. Наилучшим вариантом будет оставить люки и двери открытыми для вентиляции. Чтобы избавиться от избытка влаги можно разместить мешочки с порошком хлористого кальция. Рекомендуется сооружать стойки на расстоянии не менее полуметра от земли, если водный транспорт будет находиться на открытом воздухе. Это нужно для доступа с целью профилактики и ремонта. Нетяжелые лодки хранятся днищем вверх. Лучше всего соорудить навес над судном, чтобы оградить от снега и дождя, вполне для этих целей подойдет любая плотная ткань.

Это были одни из самых главных советов, чтобы сохранить свои плавсредства невредимыми до следующего сезона.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 1249
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~eMZFj



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


01.12.2019 16:20:52 Ловля рыбы на мормышку
В группе размещаются отчёты и микроблоги о ловле рыбы зимой на мормышку
01.12.2019 16:20:52 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы