ribaki_v1_02.jpg

Разбираемся в приманках: флиппинговый джиг

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Разбираемся в приманках: флиппинговый джиг
8 Января 2014

Разбираемся в приманках: флиппинговый джиг

В последнее время довольно экзотические рыболовные приманки начали заполнять витрины большинства рыболовных магазинов. Одной из таких экзотических новинок являются джиг головки оснащенные жесткими усиками и креплением для установки силиконовй юбки, или приманки из силикона. Что это такое и с чем его едят, как используется съедобный силикон – в этой статье мы попробуем ответить на все вопросы связанные с использованием этого типа приманки.

История возникновения

По своей сути флиппинг не является конкретной приманкой. Это скорее определенная техника ловли в корягах, развалах камней и в водоемах с наличием большого количества водной растительности.

История появления этого способа ловли началась в США в 70-х годах прошлого века. Пропагандистом и ярым поклонником этого способа стал профессиональный спортсмен спиннингист Ди Томас, который при с помощью этого метода наделал немало шума в среде профессиональных спортсменов.

По сути, появление этого метода носило довольно революционный характер и послужило сильным толчком к созданию и выпуску специальных джиг головок, которые и используются при ловле флиппингом.

Флиппинговые джиг головки

Ключевой особенностью этого типа джиг головок является наличие упругих усиков, или щетины, которые минимизируют вероятность зацепа при проводке в коряжнике, или в водоемах с наличием водной растительности.

Это позволяет облавливать самые рискованные места водоемов и сводит к минимуму возможность потери довольно дорогостоящей снасти.

Но на этом отличия флиппинговых джиг головок не заканчиваются. В основном они комплектуются объемной юбкой состоящей из чрезвычайно чувствительных силиконовых усиков. Это приводит к визуальному увеличению размера приманки и к созданию дополнительного шумового эффекта при проводке в придонном слое воды.

Кроме этого, пышная и легкая силиконовая юбка создает эффект парения в воде, - после отрыва джиг головки от дна она начинает медленно, как бы паря опускаться на дно, предоставляя таким образом дополнительное время для атаки хищника.

Между тем, силиконовые юбки являются сменными, что предоставляет рыболову неплохой шанс подобрать наиболее оптимальный цвет и размер силиконовой юбки под текущие условия лова и настроения хищника.

Особенности проводки

Классической флиппинговой проводкой считается резкое подбрасывание приманки с последующей паузой, во время которой приманка плавно опускается на дно водоема. Такой вариант проводки особенно актуален на водоемах с большим количеством подводных препятствий в виде затонувших стволов и ветвей деревьев, а так же на достаточно мелководных водоемах.

В остальном, методы и техника проводки флиппингового джига мало чем отличаются от способов проводки обычного джига, что предоставляет прекрасную возможность поэкспериментировать с техникой и способами ловли затаившегося хищника.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 2794
Рейтинг:  3.3
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~8Vw6I
2
Роман Калиниченко
Кстати, господа, а у нас кто-то применяет флиппинговые приманки. Думаю, что для завалов из деревьев и корчей на Голубых озёрах будет в самый раз.
3
Андрей
руки не доходят до такой екзотики... та и ненакупишься всего сразу
4
dandy
Давно хотел попробовать, а в конце осени подвернулась одна "мохнатка" в конкурсе. Уверен, что весной даже без подсадки резины поймаю на нее окуня. :D



А вообще тема интересная. Если что-то получится, то буду углубляться.
2
Роман Калиниченко
Цитата
Андрей пишет:
руки не доходят до такой екзотики...
А я не считаю это экзотикой. Суть в прикольной джиг-головке, которая в свою очередь является незацепляйкой. Плюс оригинальная проводка для закорчёванных мест. Всё это в комплексе назвали флиппинг. А так - всё довольно просто и интересно. Надо просто пробовать.



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


04.09.2019 10:46:59 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
04.09.2019 10:46:59 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы