ribaki_v1_02.jpg

Ловля окуня на балансир зимой

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Ловля окуня на балансир зимой
30 Ноября 2018

Ловля окуня на балансир зимой

Отличительной чертой балансира, от других приманок, является его высокая подвижность в воде при проводке. Он довольно правдоподобно имитирует малька, благодаря чему полосатик с большой охотой атакует данную приманку.

Выбор балансира

Балансир это отличная приманка для ловли в отвес. Она имеет обтекаемую форму, и стабилизатор в хвостовой части. В голове и хвосте у нее имеется по одному впаянному крючку. В брюшной части расположено колечко для монтажа тройника. Основная леска крепится к колечку в спинной части, причем леску можно крепить как при помощи петлевого соединения, так и через застежку. Застежка удобна тем, что позволяет оперативно сменить приманку.

Обычно при зимней ловле окуня на балансир, рыболовы в своем арсенале имеют приманки длиною 3-6 сантиметров. Для охоты на небольших окушат, применяются балансиры длинною 3 и даже 2 сантиметра. Для ловли трофейного окуня ставятся приманки величиною 6-7 см, особенно в местах, где параллельно клюет судак. Наиболее универсальными являются приманки длинною от 4 до 5 см, с них эффективнее начинать свою ловлю.

Ловля окуня на балансир зимой результативна как на узкотелые, так и на широкотелые приманки. Многие рыболовы спорят, какая именно форма балансира самая удачная, но никто так и не смог доказать свою правоту, поэтому с собой берите оба типа приманок.

Здесь дело в том, что при хорошем клеве окунь реагирует на любую приманку, а вот при плохом, надо экспериментировать и пробовать.

Цвет также играет важную роль. Очень хорошо окунь реагирует на приманки, которые имеют уклеечную и окуневую раскраску. На глубине и при высокой активности полосатика, хорошо использовать яркие цвета их видно издалека и окунь может на них приплыть.

Зимняя ловля окуня на балансир выбор снасти

Удильник

Небольшой 30-35 см в длину с рукояткой, изготовленной из дерева или непреона, хлыстик должен быть упругим, в этом случаи достигается максимально реалистичная игра приманкой. Катушку можно использовать как инерционку, так и мясорубку или мультипликатор, главное чтоб был плавный ход.

Леска

В зимнее время лучше ставить монофильную леску, поскольку она менее подвержена налипанию льда, диаметр 0,15-0,2 мм.

Тактика зимней ловли окуня на балансир

Одним из самых важных моментов при ловли окуня на балансир со льда, является пауза между игрой балансира, большинство поклевок проходят именно в момент остановки приманки.

Начинают игру балансиром на удалении 15-20 см от дна. Анимируют приманку путем поднятия кончика удилища на высоту в 15-20 см кистью руки. Сделав порядка 4-5 коротких взмахов, проводим более длинный взмах 30-35 см. Иногда, после длинного взмаха, стоит увеличить паузу.

Такою нехитрою игрою лунка облавливается в течении 3 минут и если нет результата, мы переходим на следующую. Зачастую рыболов делает серию из 10 лунок на удалении 5-7 метров друг от друга и после начинает облов каждой из них.

Также интересными будут еще несколько проводок:

  • В случаи, когда нам необходимо обловить все слоя воды, применяется следующая проводка: балансир опускается на дно и стукает по нему, поднимая муть, далее осуществляется подъем на 50 см, после которого, делается короткая пауза до 3-х секунд и вновь повторяется подъем на туже высоту. Такая проводка делается, пока не мы не достигнем края лунки.
  • Зимняя ловля окуня на балансир, также успешна на следующий тип проводки. Балансир находится на дне, мы производим резкий подъем на высоту в 25-30 см, после чего балансир вновь возвращается назад, а мы выжидаем от трех до пяти секунд и вновь делаем то же самое.

Лунки бурятся в местах с существенным перепадом глубин, а также на участках, где есть коряги и затопленные деревья. В начале и конце зимы, окунь придерживается береговой зоны, глубина до 3-х метров. Здесь он обычно стоит на отмелях или возле зарослей растительности. В середине зимы, полосатик перемещается на участки глубиною 4-5 метров, а в особенно сильные морозы спускается на 6 метров. При этом мелочь все также можно найти в прибрежной зоне.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 764
Рейтинг:  2.93
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~xh4aH



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


05.10.2020 15:00:31 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
05.10.2020 15:00:31 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы