ribaki_v1_02.jpg

Цветение воды в Косовщинском водохранилище

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Цветение воды в Косовщинском водохранилище
27 Августа 2015

Цветение воды в Косовщинском водохранилище

Каждый год, примерно во второй половине августа, на Косовщинском водохранилище наблюдается окраски воды в сине-зеленый цвет. Это явление вызвано цветением сине-зеленых и зеленых водорослей. Активное цветение может привести к заморных явлений.

К середине ХХ века для создания резерва технической, питьевой и ирригационной воды начали создаваться водоемы разных объемов, в результате чего на крупнейших реках мира, в том числе и в Украине, построены мощные гидроузлы, выше которых образовались водохранилища. В первую очередь следует назвать главную реку Украины - Днепр ... Гидростроительство способствовало получению ряда выгод, но не на них сейчас обращается внимание, а на одну из негативных его сторон, связанную с «цветением» воды.

В результате того, что водохранилищами были залиты земли, богатые минеральными и органическими веществами, последние стали растворяться в воде. Их количество выросло по сравнению с содержанием этих веществ в днепровских водах в речных условиях в результате поступления значительного количества загрязнений с коммунально-промышленными стоками и смывом с водосборных площадей. Это привело к изменению биологического режима реки. Совпадение ряда гидрологических, гидрохимических и биологических факторов способствуют массовому развитию водорослей в середине и второй половине лета.

«Цветение» воды в стоячих водах - не что иное, как интенсивное размножение простейших водорослей. Они присутствуют и в обычной воде, только в меньшем количестве. А вот, если условия для размножения благоприятные: большое количество солнечного света, питательных веществ и достаточно высокая температура, то водоросли начинают размножаться, заполняя все свободное пространство. Под жаркими солнечными лучами водоросли быстро разлагаются и, освобождая пигмент фикоциан, окрашивают воду в синий цвет.

Очень вредно чрезмерное «цветение», которое значительно ухудшает условия жизни в водоемах. Слой воды, «цветет», достигающий 10-15 см толщиной может провоцировать возникновение удушья рыбы, и как следствие - ее гибели, что в свою очередь нанесет большой ущерб рыбному хозяйству.

В период «цветения» воды концентрация водорослей увеличивается и создает впечатление «биологического взрыва» огромной силы. Это объясняется тем, что клетки колоний размножаются простым делением с большой скоростью: удвоение их массы измеряется часами. Они пронизывают всю толщу воды и всплывают на поверхность, где образуют толстую пленку, благодаря которой перехватывают солнечную энергию, не позволяя развиваться другим водорослям. Ветры сгоняют водоросли в «пятна цветения», которые чаще всего наблюдаются в заливах. Через некоторое время значительные массы водорослей начинают отмирать, разлагаться, свидетельством чего является насыщение на прибрежной полосе неприятного запаха и окрашивания воды в сине-зеленый цвет. Солнечные лучи ускоряют эти процессы и создают настоящую беду для водоемов, ведь при этом в воде накапливаются ядовитые продукты разложения водорослей: индол, скатол, аммиак, фенол, сложные эфиры и спирты. В связи с этим, рыбы стремятся оставить места скопления водорослей. Однако, не всегда они успевают это сделать и пребывания в таких водах заканчивается гибелью.

При недостатке кислорода, молодняк рыб поднимается к поверхности воды, жадно хватает воздух, дышит раскрытым ртом и жабрами, плавает на боку или вверх брюхом, иногда выскакивает из воды, приближается к берегу и, обессилев, погибает. Волнами она выбрасывается на берег, образуя на узкой прибрежной полосе большие скопления. На участках водоемов, где возникают заморы, молодняк появляется лишь после восстановления нормальных условий, особенно после нормализации кислородного режима.

Именно поэтому в неблагополучных водоемах при прогнозе опасного для рыб увеличение численности токсичных сине-зеленых водорослей необходимо аэрировать воду аэраторами или, что эффективнее - потокообразователи. Простые аэрирующими устройства - это столики, ступеньки или различные «вертушки», расположенные под водопадаючою трубой. Для профилактики и предотвращения замора рыб необходимо обрабатывать водоемы по воде негашеной известью из расчета от 100 кг / га. А также, для уменьшения численности водорослей рекомендуется зарибляты водоем толстолобик и белым амуром, причем их численность не должна быть завышенной, поскольку может привести к другим негативным последствиям.

В данное время решается вопрос о проведении природоохранных мероприятий для предотвращения в дальнейшем заморных явлений.

Заведующий сектором ихтиологии и регулирования рыболовства Сумирибоохороны Феденко М.В.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 941
Автор:  по материалам Сумырыбоохраны
Рейтинг:  3.3
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~kj29G



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


12.11.2018 18:19:51 Ловля рыбы фидером
В группе содержится информация микроблогов и отчёты рыбаков о ловле рыбы фидером.
12.11.2018 18:19:51 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы