ribaki_v1_02.jpg

Особенности засухи 2015 года на Сумщине

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Особенности засухи 2015 года на Сумщине
15 Сентября 2015

Особенности засухи 2015 года на Сумщине

В отличие от других опасных явлений погоды, засуха является постепенным процессом с долгосрочными последствиями, который определяется длительным дефицитом или отсутствием осадков и повышенными температурами воздуха. По климатическим особенностям территории, засуха в Украине может наблюдаться в любое время года. Особенностью засухи 2015 года сочетание 2-х ее видов - метеорологической (воздушной), сельскохозяйственной (почвенной). Возникновение такой ситуации бело обусловлено синоптическими процессами, формировали повышенный температурный фон в течение всего года, особенно теплого периода, дефицит осадков на большей части территории и нехарактерный их пространственное распределение.

На территории Сумской области за апрель-август выпало, с севера на юг, 195-350 мм осадков или 60-115% от нормы.

Ситуация значительно ухудшилась в июле-августе, когда на фоне почти сухой погоды отмечались длительные волны тепла с температурами воздуха + 34-39 0 по всей территории Украины в течение 10-20 дней. Наблюдалась большое количество дней с суховеями различной интенсивности не только в традиционных для этого явления пд.-сх. областях, но и в зх.-пн., где это явление отмечается очень редко. Такие условия привели к возникновению сначала воздушной засухи, впредь до опасного сочетания ее с грунтовым.

После длительного периода теплой, в отдельные дни жаркой, сухой погоды на Сумщине с 4 сентября произошло снижение температуры воздуха, 4-6 сентября прошли дожди, местами сильные. Средняя температура воздуха за период с 4 по 8 сентября снизилась на 4-50. Количество осадков составило 30-40 мм, или 55-85% месячной нормы. Дожди и понижение температуры воздуха привели к прекращению воздушной засухи, но грунтовая засуха продолжается. Произошло пополнение влажно запасов только верхних слоев почвы. По данным метеостанции области 8 сентября 2015 запасы продуктивной влаги в почве составили в пахотном слое (0-20 см) 25-40 мм, в метровом - 30-65 мм.

В текущем году на реках области, в результате раннего и очень низкого весеннего половодья, на месяц раньше средних многолетних сроков началась летняя межень (период летнего цикла, в течение которого наблюдается низкая водность). Текущие уровни воды значительно ниже (на 0,17-1,74 м) средних многолетних определенный период. Предпосылкой для такой гидрологической ситуации было аномально низкое половодье, которое по высоте максимальных уровней было ниже самых низких максимумов за весь период наблюдения, а также отсутствие длительное время эффективных дождей.

На реках бассейна Десны, Сула, Псел и Ворскла в течение августа-первой декады сентября состоялось дальнейшее истощение русловых запасов и снижение уровней воды. Сентябрьские дожди не оказали существенного влияния на увеличение водности и способствовали замедлению спада и содержанию ее без изменений.

По состоянию на 10 сентября 2015 года на Десне возле Новгород-Северского, разлета, Ивотци, уровни воды превышают самые низкие Меженного (что выбранные за весь период наблюдения) на 4-12 см. На Ворскле и Сейме у Мутина близки к низким (превышение составляет лишь 4 -15 см).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 890
Автор:  по материалам "Сумырыбоохраны"
Рейтинг:  3.44
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~TdLuu
0
Роман Калиниченко
Официальное разъяснение :|
0
владимир789
По данным разведки уровень воды на Десне, за последнюю неделю поднялся на 10см. , хотя до нормы прошлых лет еще очень далеко.



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


05.10.2020 15:00:31 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
05.10.2020 15:00:31 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы