ribaki_v1_02.jpg

В рыбной отрасли Украины произошли серьёзные изменения

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


В рыбной отрасли Украины произошли серьёзные изменения
1 Июня 2013

В рыбной отрасли Украины произошли серьёзные изменения

Фонд потребления рыбной продукции в Украине в последние два года по статистическим данным составлял от 614 до 660 тыс. тонн, что исходя из расчета на душу населения равен 13,4 - 14,5 кг. Среднемировой уровень потребления рыбы (по данным ФАО) составляет 19,6 кг. Понятно, что нам есть к чему стремиться и над чем работать.

Украина, как и большинство развитых стран сегодня импортозависимым. Почти 70 процентов фонда потребления рыбной продукции приходится на импорт, включающий виды рыб, промысел которых мы не осуществляем через изменение другими государствами принципов доступа к своим водных биоресурсов.

По словам председателя Госрыбагентства Украины Виктора Дроника, сегодня первоочередной задачей для отрасли является развитие внутреннего производства с целью увеличения на рынке свежей качественной рыбы и доли отечественного продукта.

По статистике вылов рыбы во внутренних водоемах из года в год увеличивается (2012 - 41,7 тыс. т). За три месяца текущего года этот показатель превысил прошлогодний на 70%. Несмотря на то, что основу отечественного рыбного флота составляют физически изношены, энергоемкие и морально устаревшие суда объемы океанического лова украинского рыбопромысловыми судами за 2012 год составили 98,9 тыс.т (100,2% к уровню 2011 года).

В последние пять лет вылов рыбы в Азово-Черноморском бассейне увеличился почти наполовину. В 2012 году приоритетным стало уменьшение промысловой нагрузки в водах Азовского и Черного морей, для восстановления их запасов, что уже в этом году дает свои результаты (за три месяца 2013 по сравнению с аналогичным периодом 2012 года выросли на 30% объемы вылова рыбы в Азово-Черноморском бассейне по рахунох увеличение вылова хамсы азовской, тюльки, шпрота, ставриды, атерины).

Для поддержания баланса на рынке рыбной продукции, подчеркнул Виктор Дроников, прилагается много усилий для проведения достаточного зарыбления водоемов Украины и развития аквакультурного производства, в котором в течение последних двух лет наблюдается значительное увеличение объемов вылова осетровых и лососевых видов рыб. Объемы выращенных в 2012 году осетровых (русский и сибирский осетр, стерлядь, веслонос) выросли более чем в 2 раза по сравнению с 2010 годом (51 тонна) и в полтора раза лососевых (форель) - 256 тонн

Тенденция развития аквакультуры как альтернатива рыбного промысла будет храниться и в дальнейшем, учитывая, что в мире аквакультура является одним из самых динамичных секторов рыбного хозяйства ..

С целью восстановления реального сектора и вывода из тени продукции рыбоводства, внедряется новая форма годовой отчетности по производству продукции аквакультуры, что решит питанняодержання целостной и достоверной информации.

По словам председателя Госрыбагентства, введение новой отчетности в 2012 году уже дало положительные результаты: продукция прудового рибництвазбильшилась на 23% и достигла 22,5 тыс. тонн (18,3 тыс. тонн -2011) и в дальнейшем, в том числе и за счет вывода из тени ее объемы имеют только увеличиваться.

Многие удалось сделать и в направлении воспроизводства водных биоресурсов. При поддержке правительства в последние два года существенно увеличено финансирование по программе по воспроизводству водных биоресурсов во внутренних водоемах и Азово-Черноморском бассейне с 4,4 млн.. Грн - в 2010 году до 17,4 млн. - в 2012 году), это обеспечило увеличение показателей по Программе с вселения водных биоресурсов почти в два раза. В целом же по всем государственными и негосударственными программами в наши водоемы в прошлом году было внушено 54,2 млн. экз. молодые рыбы. Проведенное зарыбления позволит значительно улучшить рыбопродуктивность водоемов, которая приведет к увеличению промышленного вылова в предстоящие годы. Хотелось бы сохранить такие темпы и дальше, но в этом году бюджетное финансирование этой программы уменьшено почти втрое. Приходится надеяться, что в течение года Правительству удастся изыскать дополнительные финансовые резервы и положительная тенденция по зарыблению наших водоемов, которая сложилась в последние годы, будет поддержано.

По мнению Виктора Дроника, особо следует выделить законодательные достижения в отрасли.

Последние два года без преувеличения стали знаковыми для Госрыбагентства. Состоялся всплеск нормотворческой деятельности в сфере рыбного хозяйства

Впервые за годы независимости в 2011 году принят основной закон рыбной отрасли - Закон Украины «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов», который в комплексе определяет правовые, экономические, социальные и организационные основы рыбохозяйственной деятельности.

В октябре позапрошлого года была одобрена Концепция, на основании которой Правительством принята Государственная целевая программа развития рыбного хозяйства Украины на 2012-2016 годы.

С принятием указанных нормативно-правовых актов полностью были выполнены задачи Госрыбагентства, определенные Национальным планом действий на 2011 год.

В продолжение позитивных сдвигов в прошлом году Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «Об аквакультуре», на принятие которого общественность ждала не один год. Законом установлен единый порядок регуляции всего процесса аквакультуры, в том числе одного из самых перспективных направлений - марикультуры, созданы законодательные основания для подготовки необходимых нормативно-правовых актов по заключению договоров аренды рыбохозяйственных водных объектов. Вскоре, а именно 1 июля этого года, этот закон вступит в силу ..

Но несмотря на то, что в течение последних двух лет заложено достаточно прочный фундамент и созданы предпосылки для дальнейшего развития рыбной отрасли, впереди еще много вопросов, которые необходимо решать.

Для ускорения темпов развития отрасли необходима, в первую очередь, более широкая поддержку правительства в финансировании Государственной целевой экономической программы развития рыбного хозяйства Украины на 2012-2016 годы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 1989
Рейтинг:  3.3
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~C4gpt



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


05.10.2020 15:00:31 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
05.10.2020 15:00:31 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы