ribaki_v1_02.jpg

Как быстро высушить промокшую одежду и носки?

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Как быстро высушить промокшую одежду и носки?
20 Мая 2016

Как быстро высушить промокшую одежду и носки?

Каждый человек, а в особенности рыболовы и туристы неоднократно попадали в ситуации, когда под дождём или при падении в воду, одежда промокала насквозь. Хорошо, когда такое случится летом в тёплую погоду. А если пришлось намокнуть холодной осенней или ранней весенней порой, когда такое обстоятельство может стать причиной острых простудных заболеваний? Таким образом, вместо удовольствия на рыбалке или в туристическом походе человек получает одно расстройство и не настроения, но и здоровья.

Чтобы раскрыть тему, как правильно и быстро высушить намокшую под дождём одежду – необходимо понять и знать, как правильно одеться для активности на природе. Особенно актуальным этот вопрос является для водных туристов, которые собираются сплавляться по реке Чусовой маршрут на которой предусматривает постоянную активность в течение практически всего светового дня в оетней климатической зоне Приполярного Урала, где ночная и дневная температуры имеют существенную разницу.  Летом – это футболка и шорты, которые даже в случае падения в реку или быстрого намокания под дождём, высыхают практически мгновенно. Мы на их сушке даже останавливаться не будем. А вот о том, как одеться в зимнюю или в холодную пору межсезонья, я расскажу отдельно.

Первым делом, надо понять, что современная одежда для активного отдыха на природе – это высокотехнологичный продукт. Основой её является синтетическая ткань, которая в отличие от хлопка, как таковая – не намокает, а может только собрать некоторое количество воды между своих волокон. Для получения состояния комфорта в холодную погоду используется, так называемое, послойное одевания одежды. Сначала идёт слой лёгкого термобелья. Затем слой более толстого тёплого белья, затем слой верхней одежды.

Особенность слоя нижнего термобелья состоит в том, что оно выпускает влагу, которая в виде пота испаряется от человеческого тела, а обратно не впускает. Поэтому тело человека, на котором одет первый лёгкий слой термобелья, как правило, всегда остаётся сухим.

Такой же принцип действия и остальных слоёв одежды, основной состав которой состоит из тканей, в нити которых в большом объёме входят синтетические материалы.

Поэтому, при полном намокании под дождём или при падении в воду, необходимо по возможности полностью снять с себя всю одежду, выжать её от воды и снова надеть на себя. Первым выжимается и одевается лёгкое тонкое термобельё нижнего слоя. Ему практически не нужно сохнуть. Тепла человеческого тела будет достаточно, чтобы оставшаяся влага быстро испарилась, а тело стало сухим. Для ускорения данного процесса и улучшения самочувствия рекомендуется после одевания первого слоя влажного термобелья сделать непродолжительную физическую зарядку. Важно, чтобы выкручивание воды проходило в месте, где отсутствует холодный ветер.

Остальные слои одежды выжимают от влаги и одевают на уже сухой слой нижнего тонкого термобелья. Если в такой компановке одежды сразу начать движение, например, домой, то средний и верхний слой одежды так же довольно быстро высохнут. Особенно важно быстро и с наибольшими усилиями для организации процесса движения, выкрутить воду из мокрой одежды, когда пришлось намокнуть в мороз, так как лишняя не отжатая вода, да и просто влажная одежда быстро превратятся в лёд, что полностью нарушит терморегуляцию организма под одеждой. В таком случае, после быстрого отжатия необходимо сразу попасть в сухое тёплое помещение или направиться домой.

Эти же правила действуют и для сушки носков, когда пришлось промочить только ноги. Туристы и люди, занимающиеся различными видами активности на природе, как правило, пользуются термоносками, которые в большинстве случаев состоят в основном из синтетических материалов и шерсти животных. Если пришлось промочить ноги или просто вечером возникла необходимость постирать носки, их достаточно будет просто выжать от воды и снова надеть на ноги. Во время ночного сна термоноски высохнут сами от тепла ног.

При использовании термобелья и термоносков будьте внимательны и не сушите их на источниках открытого огня. Это может повредить структуру синтетических волокон ткани, а вместе с ней и нивелировать возможность теплоотдачи, которую создаёт термоодежда и термоноски.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 1670
Рейтинг:  3.56
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~CeFWl
0
Роман Калиниченко
Очень актуально ввиду погоды второй половины мая 2016 года :o



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


05.10.2020 15:00:31 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
05.10.2020 15:00:31 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы