ribaki_v1_02.jpg

Индивидуальная аптечка первой медицинской помощи на рыбалке

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Индивидуальная аптечка первой медицинской помощи на рыбалке
30 Марта 2015

Индивидуальная аптечка первой медицинской помощи на рыбалке

Хочу поделиться мнением и опытом составления аптечки первой помощи. Все, что здесь написано, будет мое "ИМХО". У меня так. Мне помагает.

В последнее время люди стали больше путешествовать по миру, воспользовавшись такими интересными предложениями, как, например, тайланд горящие туры из москвы. Но, людям свойственно болеть, либо отдаваться таким предложениям, как океанская рыбалка в Тайване. И вот здесь возникает необходимость в наличии небольшой аптечки, в которой будут находиться все самые необходимые лекарственные препараты, которые, с учётом индивидуальных особенностей организма путешественника, помогут справиться с непредвиденными ситуациями, которые могут возникнуть и тем или иным образом причинить определённого вида вред здоровью.

Основные требования - компактность, быстрое извлечение, относительная вместительность и жесткость корпуса. "Аптечка малая" так скажем, это аптечка первой помощи, которая всегд под рукой, так как есть и большие наборы, даже с инструментарием, которые за собой не потягаешь и они хранятся в лагере, или автомобиле. Предназначение "малой медицинской аптечки" - помочь нам в первое время после травмы и дать возможность либо продолжить любимое занятие, либо уменьшить риск развития и тяжесть осложннений, обеспечив транспортировку туда, где окажут более квалифицированную и адекватную помощь.

Ранее, для хранения медпринадлежностей я использовал маленькую сумочку, вроде барсеточки, которая носится через плечо (барыжница). Куча карманчиков, вроде все по местам, ремешок есть, который хранится в сложенном состоянии и, по задумке, может заменить жгут или иммобилизационную тесьму и так далее. Но теория и практика - "девки" разные. В итоге - ремешок путается, цепляется, змейки и шильдики аки якоря, быстро достать нереально, намокает - размокает... пока полазишь по карманам в поисках нужного... Сел сверху - раздавил все.

Долго я пытался найти альтернативу и нашел... МАЛЕНКИЙ РЫБАЦКИЙ КОРОБОК! По размеру - кармана, при открытии - все перед тобой, каркасный, жесткий - даже ночью, в рюкзаке, среди баулов нащупать коробок гораздо легче, чем мягкую сумку. Извлекается без проблем одной рукой, открывается так же... Водонепроницаемый (при небольшой доработке). Вообщем, как по мне - самое то. Единственное, коробочку необходимо доработать - ячейки под размер вкладываемых предметов и силикон-уплотнитель.

"Чево" у меня там...

1. Бинт стерильный медицинский.

Только не нынешний "мотлох", что продается в аптеках. Хороший, качественный БИНТ сейчас можно или достать ( мне повезло - швейцарский военный), либо сделать. Тот бинт, что у меня - по структуре - хлопчато-бумажное полотно, как тонкое постельное белье! Он обладает всеми свойствами, что от него требуются: хорошей каркасностью (иммобилизация), надежной компрессией (остановка кровотечения), отличжно "ложится", хорошо впитывает. Горит! (почему бы и нет - сухая ветошь под рукой). Если такого нет - берите простынь, режте по длине на нужную ширину, прокипятите, прогладьте и упакуйте в пакетик с зипом. Такой, по плотности, бинт, сложенный в трое и скрученный, сможет адекватно заменить жгут! Сделать его можно быстро и одной рукой, накинув, как удавку. Намного быстрее, чем киношно рвать одежду... Попробуйте быстро порвать на ленты современный рип-стоп.

Туда же в пакетик с бинтом положите пару ватных дисков или марлевых салфеток. Плюс пару английских булавок - большую и малую. Зачем? Достать "скапку" или "прогнать" судорогу, прификсировать повязку, вскрыть гематому под ногтем (при травме), ну и крайне - пристегнуть язык к щеке при черепно-мозговой травме или другом виде потере сознания, когда язык западает в глотку и перекрывает дыхательные пути. Но это так, больше ликбез, сам такого не делал (не пристегивал булавкой), но неоднократно видел, как может быстро развиться удушение.

2. Антисептик. Обработка раны.

Все знают, что такое "щучья сечка". Хрень не очень приятная в плане ощущений... Что в получении ее, что в заживлении. Из за кучи "гадости" в виде болезнетворных бактерий в щучьей пасти, такие раны заживают вяло и долго, опухшие и болящие... Поэтому чем раньше обработать такую рану, тем лучше. На этот случай имею - мазь ОФЛОКАИН. (при отсутствии аллергии к состовляющим - офлоксацину и лидокаину). Мазь супер. Обладает выраженными санирующими (очищающими), обеззараживающими и обезбаливающими эффектами. Проверено более 10 летним опытом.

Гидроперит - "сухая перикись водорода". 1 таблетка на стакан воды создает 0,25% расствор, 4 таблетки - 1% раствор. Первый для полоскания! горла, второй для ран. За счет наличия пузырьков (активного) кислорода рана вымывается от мусора, уничтожает кучу бактерий, в какой то степени идет профилактика столбняка и гангрены... Останавливает небольшие кровотечения. Сильнейший окислитель. Может что-то обесцветить. В смеси с марганцем или фиксажем, при нагревании до 30 градусов создает небольшой "БЫДЫДЫЩ" с выделением вонючего газа, и вещества типа кислоты, которое сжигает кожу на нет. (опыт детства =) ).
 
Гели-антисептики - продаются в аптеках и супермаркетах. Для обработки рук, мелких ран и ссадин - супер. Уничтожает до 99,9% бактерий и вирусов (так написано =) ). Действительно так.

3. Зеленка и Йод.

Окончательная обработка раны. Я больше люблю зеленку. Йод жесткий, вызывает ожоги, на открытую рану нерекомендуется.

4. Глазные капли.

Доступно альбуцид. Классно - Софрадекс или Тобрадекс. Его и в уши можно.

5. Бактерицидный лейкопластырь. (либо обычный).

6. Валидол.

От «сердешных» ран. От укусов насекомых! Смочить слюной и плотно прижать к месту укуса. Держать минут 15. Проверено.

7. Кордиамин.

Препарат возбуждающий дыхательную и сердечнососудистую деятельность. Дай Бог, чтоб не пригодилось по назначению, при утоплении или утрате данных функций - 1 ампулу подкожно. Помагает хорошо. В обыденной жизни - замечательное, дешевое, надежное средство от комаров!!! Содержимое пары ампул растереть в ладонях и нанести на открытые поверхности тела. 2 часа без комаров. (зависит от производителя, но действуют все). Нет чувства "засаленности" кожи, как после кремов, абсолютно без запаха, немного горьковатый. Кожу не раздражает.

8. По паре таблеток:
  • цетрин - от аллергии,
  • парацетамол - головная боль (когда сорвало голову, бодун (тут штуки 3 надо сразу), жаропонижающее.
  • Нимесил - обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное (радикулиты и прочие "спины да суставы"),
  • Иммодиум - когда сорвало "дно". По таблетке при каждом "прорыве" с ним же Нифуроксазид.
  • Сорбент - активированный, либо белый уголь.
  • Но-шпа спазмолитик. Фестал - фермент.
9. Лезвие скальпеля, маленький пинцет.

10. Презерватив.

Без него - никуда. Растянутый на стенках грязной тары ("шкарабанка", обрезанная бутылка) или вставленный в найденную пластиковую бутылку, - заменит чистый резервуар для воды либо разведения лекарства. Плюс, "органозащитные" функции никто не отменял.

11. Нашатырь.

Ампулу нашатыря под нос по назначению когда. Плюс отрезвитель – надо быстро протрезветь - 5 - 10 капель (не более) на стакан воды... И выпить. Точно не помню... Пил... Воняло поросятами, но поправило быстро. Еще можно поднять не желающего вставать на утреннюю зорьку соседа.

Вот пожалуй все. Это тот минимум, который лежит у меня в аптечке.

На первую помощь достаточно.

P.S. Ну и куда-нибудь (место думаю найдется) фляжечку спирту аль хорошего коньячку... Для первой "неотложной" помощи =) . Добавлю - все "секретные ингредиенты" я поразливал и пораскладывал в маленькие герметичные контейнеры (аптечные), размерами с палчиковую батарейку и менее.

Всем удачи и быть здоровыми!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 1882
Автор:  Никитин И.И.
Рейтинг:  3.56
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~g0m0H
Страницы: 1 2 След.
0
Роман Калиниченко
Иван иваныч, спасибо за ликбез. Много взял для себя нового :) Описания армейских аптечек сейчас много, но, как сказали сотрудники красного креста, нельзя путать первую медицинскую помощь с первой дворачебной (пару раз ходил к ним на занятия). А у тебя описание именно "из жизни" и в направлении рыболовной тематики. От себя скажу, что всё-таки дбавил бы жгут для остановки крови. В рыболовной аптечке - это, как нож у подводника, может пригодиться, а может и нет. Но если пригодится - то спасёт жизнь. И ещё. Всё-таки, несмотря на весь арсенал медицинских препаратов ещё добавил бы таблетки для обеззараживания воды. Тоже нужный НАЗ (неприконсновенный аварийный запас). Как мне этих таблеток не хватало в Греции и Турции, когда вечером нажрёшся вискаря и разной коктейльной бурды нахаляву в баре, под утро встанешь - в холодильнике пусто (вечером всю колу выдул), бары не работают, сушняк из нутри давит испепеляющей жаждой, а из крана воду пить нельзя - тропические бактерии один раз уложили меня в постель с 39-градусной температурой на 3 дня (благо антибиотики в аптече были). Вот такие дела. Ещё раз спасибо за понятный и развёрнутый опус.

Может, кто ещё чем дополнит твой спич ;)
1
Судак Белоглазый
Нужная статья. Спасибо!) 8)
0
Роман Калиниченко
Цитата
Ну и куда-нибудь (место думаю найдется) фляжечку спирту аль хорошего коньячку...
Собственно, лучше спирт. При незначительных ожогах, кстати, хорошо помогает, при значительных физических нагрузках крепатуру в мышцах снимает, в спиртовую горелку залить можно - еды подогреть и согреться реально. Вобщем, вещь действительно универсальная 8)
1
Dimas75
Спасибо за статью! Очень нужная инфа!
Иван Иваныч,такой вопрос,что делать при укусах змей?Как себе помочь (если ты один и до больнички далековато)
Спасибо.
1
Роман Калиниченко
Цитата
Dimas75 написал:
что делать при укусах змей?
Как можно быстрее приехать в больницу. В каждой районной больнице обязательно хранится сыворотка от змеинного укуса. Хоть у нас и нет змей, способных на смертельный укус, но гадюка может доставить серьёзную неприятность здоровью недели на три. Опыть есть у моих знакомых туристов.

И ещё по поводу укусов. Вот эта вещь на видео для вынимания клещей может спасти от боррелиоза. Я серьёзно и у меня в аптечке она уже есть :)

2
Иван Никитин
Цитата
Dimas75 написал:
Спасибо за статью! Очень нужная инфа!
Иван Иваныч,такой вопрос,что делать при укусах змей?Как себе помочь (если ты один и до больнички далековато)
Спасибо.
Сам (пока) помощи такой не оказывал, но если укусила гадюка ( у нас самая распространенная) то алгоритм таков
1. Никаких жгутов, прижиганий, надрезов...
2. максимально попытаться удалить яд из раны путем аспирации (отсосать) - ртом, если нет ран во рту (а у кого их нет?) или поставить "банку" (как в детстве ставили на спину) - взять любой сосуд, желательно стеклянный, у него толстые стенки у горлышка, лучше прилегает к коже и каркасность лучше.. Нет такого, будь что... внутрь огонь - и к ране. и так несколько раз. в тесении минут 2 - х 3-х...
3. конечность желательно обездвижить.
4. рану накрыть чистой салфеткой, желательно сверху холод, чтоб сузились сосуды и яд не очень быстро распространялся...
5. выпить что-то противоаллергическое (цетрин, супрастин, лоратадин итд)
6. обильное питье (не алкоголь)
7 . и максимально быстро в больницу!!!! (не знаю как сейчас, но в 2013 году на территории Украины сыворотки не было!!!) но там хоть окажут другую, посильную помощь.
8. если добраться невозможно - ПОКОЙ!!! тепло, обильное питье (с сахаром, теплое), конечности приподняты, обезболивание (нимесил)...

и звонить врачам...
0
Dimas75
1
Роман Калиниченко
Написал и я про свою аптечку, которую собрал по рекомендации Иван Никитин, собственно, пару слов здесь Индивидуальная EDC мини-аптечка
0
Иннокентий Петров
отличная и главное нужная статья! спасибо!
0
Роман Калиниченко
К слову, с наступлением жары нужная информация

Страницы: 1 2 След.



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


05.10.2020 15:00:31 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
05.10.2020 15:00:31 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы