ribaki_v1_02.jpg

Каларуокка - карельская уха

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Каларуокка - карельская уха
30 Января 2014

Каларуокка - карельская уха

Карелия славится своим рыболовным промыслом и неудивительно, что карельская кухня богата разнообразием блюд из рыбы. И пусть блюда этой национальной кухни иногда не выглядят так празднично и, можно сказать не делают стол на столько торжественным, как банкетном зале столичного ресторана "Парадайз", их вкусовые качества гурманы домашней пищи, пригтотовленной на открытом огне всегда оценят по достоинству.

С учетом наличия рыбы, как основного ингридиента для приготовления пищи, карелы, помимо приготовления, еще и заготавливали рыбные запасы впрок. Рыбу солили, вялили, коптили и квасили. Да, да, вы не ослышались – квасили! Но, к сожалению, оригинальный рецепт квашения утерян, хотя интересно было бы с ним ознакомиться. Но в данной статье мы поговорим о более распространенном применении рыбы в кулинарии.

Речь пойдет о блюде со странным названием – каларуокка. Действительно, странное название. Но на самом деле за таким необычным названием скрывается простая уха. Хотя… не совсем уж она и простая и обычная. Естественно, как и в любой ухе, главное место в каларуокке занимает рыба. Традиционно ее готовят из рыбы породы сиговых, таких как – непосредственно сам сиг (сибирский, амурский), муксун, омуль пелядь и др. В этом сходство с традиционной ухой, можно сказать, заканчивается.

Начинается приготовление ухи с чистки рыбы – ее потрошат, у крупной рыбы отрезается голова, если в уху идет окунь, то его не чистят от чешуи (от нее хороший навар). Предварительно, в кипящую воду кладем луковицу, чтоб она проварилась. Затем закладываем чищеную рыбу, солим по вкусу и варим около получаса. Затем рыбу вынимаем, хорошо просаливаем и отставляем – по традиции, рыбу едят в конце, после ухи. Так как, в старые времена были проблемы с картофелем, в приготовление ухи шли любые съедобные подручные материалы.

Одним из таких «материалов» являлся исландский мох, который растет, как на земле, так и на пнях. Мох добавляли в уху для гущи, хотя знатоки говорят, что это вкусно. Помимо мха в каларуокке присутствуют березовые (либо сосновые) почки. Под конец приготовления в уху вливают муку, взбитую с яйцом для гущи, добавляют лавровый лист и перец горошком.

После приготовления, бульон сливается в отдельную посуду и затем пропускается через слой березовых углей. Этим достигается тот неповторимый вкус костра, за который мы так любим уху. Кроме этого, в уху еще добавляется молоко, либо сливки. В таком случае уху доводят еще раз до кипения. Карельскую уху можно приготовить не только из сиговых пород, но и из сущика. Сущик – это мелкая засушенная рыбка. Считалось, что из нее получается очень большой навар, который даже помогает при простудных заболеваниях.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 3665
Рейтинг:  3.56
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~MACr3



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


05.10.2020 15:00:31 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
05.10.2020 15:00:31 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы