ribaki_v1_02.jpg

Послойный принцип экипировки во время активности на природе

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Послойный принцип экипировки во время активности на природе
6 Октября 2014

Послойный принцип экипировки во время активности на природе

Оптимальным вариантом для похода, для активного отдыха и для занятий спортом в прохладную погоду будет многослойный комплект одежды из технологичных материалов. Каждый слой такого комплекта выполняет свою функцию. Ближайший к телу отводит влагу, второй - сохраняет тепло, внешний - защищает от ветра и осадков.

Вариантов таких комплектов может быть много: выбор зависит от температуры окружающей среды, от уровня физической активности, от ваших личных предпочтений. Но общий принцип остается неизменным: многослойная одежда лучше сохраняет комфортный микроклимат во время активных физических действий. С одной стороны, воздушные прослойки между одеждой лучше сохраняют тепло, с другой - если вам вдруг стало слишком жарко, многослойный принцип ношения одежды позволяет снять одну из вещей и почувствовать себя более комфортно.

Для непродолжительных походов, легких пробежек или прогулок в качестве первого слоя можно использовать термобелье с содержанием хлопка или других натуральных волокон (шелка, шерсти). Такое белье приятно на ощупь и до определенного предела хорошо впитывает пот и отводит его на поверхность ткани. Если придется много и интенсивно двигаться, лучше выбрать термобелье, состоящий полностью из синтетических микроволокон. Они быстро впитывают пот, отводят его на поверхность ткани, откуда он испаряется. Такое белье остается сухим на ощупь, и вам удастся избежать неприятного ощущения холодной и мокрой от пота одежды.

На термобелье надевается теплая кофта, лучшее из флиса. Флис обладает несколькими преимуществами: он легкий, мягкий и не сковывает движений, хорошо сохраняет тепло благодаря ворсистой структуре, продолжает греть даже в мокром виде. В качестве внешнего слоя используется непромокаемая одежда, желательно из современных дышащих материалов. Это может быть одежда, выполненная из мембранной ткани.

Мембранная ткань хороша тем, что она защищает от влаги снаружи, но в то же время остается паропроницаемой или, как еще говорят, дышащей: на ее внутренней поверхности не скапливается конденсат, когда вы активно двигаетесь. Испарения от тела проходят через крошечные поры мембраны наружу и под одеждой остается прослойка сухого теплого воздуха. Представьте, что во время трекинга вы разгорячились если погода ветреная или моросит дождь, вы можете снять средний слой (флис) и продолжить движение в термобелье и мембранной ветровке. Вам будет легко и комфортно, вы не перегреетесь и не вспотеете. Если погода сухая, вы можете сбросить ветровку и остаться в термобелье и флисе. Результат будет тот же: вам будет сухо и удобно.

Отправляясь в поход, вы можете взять с собой запасной комплект одежды, аналогичный основному. Он пригодится для комфортного возвращения домой после целого дня интенсивного движения, и особенно, если на маршруте возможен переход рек вброд или ожидается дождь. Не забудьте упаковать запасные вещи в герметичный мешок, чтобы они всегда оставались сухими.

И, конечно, оптравляясь в экстремальное путешествие на внедорожном автомобиле, заранее позаботьтесь, чтобы у вас был багажник на уаз (http://podgotoffka.ru/items/scat/90), на котором будет удобно перевозить экспедиционный груз и другое снаряжение.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 1433
Автор:  Александр Губенко
Рейтинг:  3.56
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~LJ7VK
1
Роман Калиниченко
Господа, очень актуальная статья в условиях наступления сезона холодов. Очень правильно синхронизирован порядок одежды рыболова.

И, кстати, из всей экипировки, только термобельё сейчас необходимо брать новое из магазина. Флис и мембранных курток - полно в секондах и магазинах военной экипировки :) Так, что одеться на рыбалку в осенне-зимний период проблемы сейчас не будет.
0
Дмитрий Шевчук
Кто пользовался носками Norfin? Хочу прикупить. Надоело на рыбалку по несколько пар надевать...
К примеру - носкиNorfin?

http://www.fishing-shop.org/e-store/xml_catalog/774/58321

Акрил, скатывается, как у них с влагоотводом и вообще кто использовал такие???
1
Роман Калиниченко
Цитата
Дмитрий Шевчук написал:
как у них с влагоотводом
Нормально, если не особо много двигаться. Есть такие вкладыши в сапоги - акриловые, главное, чтобы они не намокли. А так - номрально.
0
Дмитрий Шевчук
Цитата
Роман Калиниченко написал:
и не особо много двигаться
А если в активных условиях, поиск окуня и т.д.? В этом году планирую записаться в пингвины, надо заранее готовится )
1
Роман Калиниченко
Дмитрий Шевчук, для ходовой рыбалки они мне не нравятся. Если сидеть над лункой и не шевелиться, глядя на кивок, - нормально.
0
boser
Удалено



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


05.10.2020 15:00:31 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
05.10.2020 15:00:31 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы