ribaki_v1_02.jpg

Способы холодного копчения рыбы

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Способы холодного копчения рыбы
5 Декабря 2012

Способы холодного копчения рыбы

Одним из средств сохранения рыбы является холодное копчение, которое не требует особых условий и затрат, а также доступно каждому рыболову.

Рыбу нужно выпотрошить не счишая чешуи, удалить жабры и тщательно промыть в холодной воде. Потрошить следует с брюшка, острым ножом.

Затем приготовляется рассол: в ведре холодной воды растворяют такое количество соли, чтобы сырое куриное яйцо слегшка всплывало или находилось во взвешенном состоянии. Рыба помещается в бочку или эмалированную посуду и заливается рассолом с таким расчётом, чтобы его количество позволяло легко переворачивать рыбу, которая в то же время не соприкасалась бы с воздухом.

Рыбу следует держать в рассоле 2-3 суток, периодически поворачивая. Затем она промывается в холодной воде и каждая разрезается вдоль хребта на две части. Одна, более толстая часть, остаётся с хребтовиной, другая - без неё. К хвостам крепко привязываются бечёвки и рыбавешается в коптильню. Во время всех операций рыбу следует тщательно оберегать от мух.

Коптильню можно устроить в любом досчатом сарайчике высотой от 1,5 метра и выше, в старой палатке, в баньке, в землянке и даже в шалаше на берегу реки. Жердочки укрепляются как можно выше. На них подвязывается рыба. Под рыбу ставится старое жеелзное ведро или таз, и в нём разводится дымокур: раскладывается маленький костерок, который по мере нагорания углей засыпается мелкими гнилушками (лучше сего ольховыми) или опилками.

Копчение продолжается 3-4 дня, в зависимости от влажности воздуха и величиниы рыбы. Мелкая рыба 300-500 гр бывает готова к концу вторых суток, наиболее крупную 5-7 кг приходится коптить до 6 дней. Во время процесса копчения очень важно, чтобы в ведре не вспыхнуло пламя, так как это обстоятельство может превратить холодное копчение в горячее. Для предотвращения вспышек огня, ведро с углями целесообразно накрывать листом железа. Разумеется, необходимо соблюдать и все противопожарные мероприятия.

После окончания копчения, когда рыба приобретёт золотистый оттенок, а маясо её станет упругим , полезно оставить провисеть её 2-3 дня без дыма, провялить. Однако пересушивать не следует. Хранить рыбу нужно в прохладном, но не сыром месте.

Можем тебя заверить, уважаемый читатель, что за все хлопоты ты будешь вознаграждён таким рыбным балычком, какого не сможешь найти или купить ни в одном магазине.

Срок сохранности рыбы холодного копчения составляет 2-3 месяца.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 2453
Рейтинг:  3.44
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~j0wsQ



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


05.10.2020 15:00:31 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
05.10.2020 15:00:31 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы