ribaki_v1_02.jpg

Достижения рыболовов Сумщины. Дню рыбака посвящается...

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Достижения рыболовов Сумщины. Дню рыбака посвящается...
8 Июля 2015

Достижения рыболовов Сумщины. Дню рыбака посвящается...

Вскоре рыбаки будут отмечать свой профессиональный праздник. Рыба всегда была почетной блюдом на столе жителей нашей страны, а нелегкий труд рыбаков во все времена ценился и почитался в стране не меньше, чем труд земледельца.

До сих пор рыболовство остается единственным природным источником экологически чистой пищевой белковой продукции. Благодаря украинским рыбакам и рыбоводам - ​​профессионалам и любителям, жители Украины сегодня имеют возможность ежегодно получать к столу высококачественную рыбу, выловленную во внутренних и морских водах страны. Эта рыба реализуется в свежем или охлажденном виде и вполне успешно конкурирует с замороженной импортированной рыбопродукцией. Но своей рыбы пока не хватает для полного удовлетворения спроса. Именно сегодня на рыбную отрасль Украины ждут большие перемены. Председатель Госрыбагенства Украины Ярема Кузнецов определил направления реформирования рыбной отрасли Украины. Среди приоритетных направлений он выделил: привлечение инвестиций в аквакультуре, радикальное реформирование органов рыбоохраны с качественным изменением их принципов работы, формирование культуры социально ответственного рыболова, прозрачность и открытость в работе Госрыбагентства, а также повышение эффективности функционирования государственных учреждений. Первоочередными шагами в процессе реформы, которые уже осуществляет госрыбагенство являются: борьба с коррупцией, дерегуляция отрасли и воплощение лучшего Европейского опыта. Это позволит сделать отрасль инвестиционно привлекательной, увеличить собственное производство рыбы и провести фактическое импортозамищення. Ведомство работает над дерегуляцией отрасли, предусматривающая ликвидацию лишних и дублирующих разрешительных документов, что значительно упростит условия ведения бизнеса. Так агентство уже работает над упрощением процедуры получения права осуществлять промышленное рыболовство, установлением на законодательном уровне зон для промышленного и любительского лова, ожидаются изменения в сфере аквакультуры, - уменьшение арендной платы за водные объекты в 2 - 3 раза.

Накануне праздника расскажем о достижениях рыбаков Сумщины.

Так как выращивание рыбы в области имеет сезонный характер: весной (апрель-май) происходит массовое зарыбление водоемов, осенью (сентябрь-ноябрь) - массовый отлов, показатели представлены по отчетности 2014 года.

В гидрографическом отношении вся территория Cумськои области расположена в пределах бассейна Днепра. Реки области относятся к речных систем левобережных притоков Днепра - Десны, Сулы, Псла и Ворскли.Ричкова сеть Сумской области включает одну большую реку - Десну, протекающей по границе Сумской и Черниговской областей на участке длиной 37 км и 6 средних рек - Сейм, Клевень , Сулу, Псел, Хорол и Ворсклу, общая длина которых в пределах Сумской области 801 км. Кроме того, в области насчитывается 1536 малых рек. Но промысловых участков на территории области нет, так как воспроизводства водных биоресурсов происходит только естественным путем. Прогноз допустимого улова - возможный объем вылова водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах или районе промысла на промысловый сезон, который определяется центральным органом исполнительной власти в области рыбного хозяйства на основании научно-биологических обоснований и может зминюватисся при осуществлении промысла на основе результатов новых научных исследований о состоянии запасов водных биоресурсив.На реках Сумской области постоянные научные исследования не проводятся. Воспроизводство водных биоресурсов происходит только естественным путем, искусственное пидзарыблениея не производится. Вышеперечисленные мероприятия проводятся в Украине на каскаде крупных водохранилищ, больших реках и на морях, где постоянно работает наука, проводятся научные исследования, и постоянно за счет рыбколхозов, рибовидтворювальних комплексов происходит пополнение рыбных запасов путем зарыбления и объем полученных естественным и искусственным путем водных биоресурсов дает возможность определить лимит использования. В Сумской области преобладают средние и малые реки, где нет возможности осуществлять промышленный вылов. На реках области осуществляется любительский лов рыбы на общих основаниях в соответствии с правилами любительского рыболовства.

Но в области есть другой мощный потенциал - это большое количество искусственно созданных прудов, водохранилищ, озер - 2771 шт., их общая площадь 18083 га.
  • прудов 2191шт., Общей площадью 11384 га
  • озер 537 шт. общей площадью 2042 га
  • 43 водохранилища общей площадью 4657 га.
На территории области в 2014 году работали 22 специальных товарных рыбных хозяйств (общая площадь 644,22 га) по разработанным Режимами рыбохозяйственной эксплуатации. Вылов рыбы СТРХ в 2014 году составил 257 400 кг (в 2013 году - 350 300 кг в 2012 году - 201 700 кг). Видовой состав выращенной товарной рыбы разнообразен: карп, толстолобик, белый амур, сом, линь, щука, карась. Средняя рыбопродуктивность СТРХ за 2014 составила 400 кг / га.

Также активно осуществляется рыбохозяйственная деятельность в аквакультуре:

Примечание

аквакультура (рыбоводство) - сельскохозяйственная деятельность по искусственному разведению, содержанию и выращиванию объектов аквакультуры в полностью или частично контролируемых условиях для получения сельскохозяйственной продукции (продукции аквакультуры) и реализации, производства кормов, воспроизводства биоресурсов, ведения селекционно-племенной работы, интродукции, переселения, акклиматизации и реакклиматизации гидробионтов, пополнения запасов водных биоресурсов, сохранение их биоразнообразия, а также предоставление рекреационных услуг;

В нашей области выращиванию товарной рыбы уделяется особое внимание. По показателям прошлого года с вылова водных биоресурсов мы на десятом месте среди 24 областей (включая три «морские» области). Вылов рыбы по Сумской области составляет -2024117 кг. Средняя рыбопродуктивность водоемов при экстенсивном (Выпасном) ведении хозяйства составляет 361 кг / га, при интенсивном (кормления) ведении хозяйства средняя рыбопродуктивность составляет ПАО «Сумырыбхоз» - 718 кг / га (общий вылов 760227кг на площади 1058,45 га) Лебединская РМС - 1239,4 кг / га (общий вылов 132000 кг на площади 106,5 га) .Звитнисть по производству продукции аквакультуры предоставили 231 субъекта аквакультуры: юридических лиц (36) и физических лиц-предпринимателей (195). Баланс площадей производственных мощностей водных объектов составляет: пруды - всего-4391,87 га. Арендаторы выращивают и свой рыбопосадочный материал всего - 413914 кг (4 507,4тис.шт), в т.ч .: карп - 218 487 кг (2 792,6 тыс.шт), толстолобик - 183627 кг (1 408,8тис .шт) сому -2700 кг (8,0тис.шт) другое (карась, щука) - 9100 кг (298,0тис.шт).

Приоритетным видом из искусственного выращивания остается карп и толстолобик. В прошлом году выращено товарной продукции всего - 2 180885 кг, в т.ч .: карп - 1089586 кг, толстолобик - 793177 кг, сому -2410 кг, осетровые - 4412 кг, лососевые - 5200 кг, другое (карась, щука) - 286100 кг. Реализовано продукции аквакультуры всего на сумму 28 750,9 тис.грн.Найбильше рыбы выращивается в Сумском районе -953427кг, на втором месте Лебединский район - 280 272 кг, на третьем Краснопольский район -268 561 кг. Наибольшие показатели по отлову ПАО «Сумырыбхоз», Лебединская РМС, ООО «Рыбица», ЧВКФ «Клото», ООО среды Ю.В., ФЛП Школа А.В.

В последнее время много дискуссий возникает относительно «прав общего пользования» или, понятнее языком, свободного доступа населения к прудам, в частности для любительской рыбалки. Нормы Водного кодекса Украины необходимо применять в целом, и рядом со статьей 51 учитывать нормы статьи 47 В соответствии со статьей 51 Водного кодекса Украины водные объекты предоставляются в пользование на условиях аренды без ограничения права общего водопользования, кроме случаев, предусмотренных законом. Такими случаями, являются, в частности указанные в статье 47 Водного кодекса Украины возможность и порядок ограничения права общего водопользования. В соответствии с положениями указанной статьи на водных объектах, предоставленных в аренду, общее водопользование допускается на условиях, установленных водопользователем, по согласованию с органом, который предоставил водный объект в аренду, что может быть урегулирован в договоре аренды или в дополнительном соглашении между ними.Водокористувач, который взял водный объект в пользование на условиях аренды, обязан доводить до сведения населения условия водопользования, а также о запрете общего водопользования (купание, плавание на лодках, любительское и спортивное рыболовство) на водном объекте, предоставленном в аренду. Иными словами, все запреты на доступ населения к арендованных прудов должны быть прописаны в договоре аренды или дополнительно согласованы арендодателем (сельским, поселковым, городским советом или районной или областной государственной администрацией). Если этого не сделано, то купаться, рыбачить (конечно с соблюдением правил любительского и спортивного рыболовства), поить скот и т.п. можно без ограничений. Условия общего водопользования арендатор обязан доводить до сведения населения, возможно путем установления у водоемов информационных досок.

Вместе с тем в сфере аквакультуры предусмотрен такой вид деятельности как рекреационные услуги в аквакультуре. Субъект аквакультуры может в рамках предоставленного ему в аренду водного объекта обустроить места для оздоровления, отдыха, экологического воспитания населения, в том числе услуг по рыбалке. Предоставлять свои услуги предприятие может как на платной так и бесплатной основе. Порядок предоставления рекреационных услуг, их стоимость и правила поведения отдыхающих на водном объекте устанавливает арендатор. Но предоставлять услуги на платной основе Арендатор водоема имеет право, если у него есть соответствующий КВЭД для этого вида деятельности.

Если вы действительно заядлый рыбак, то вам просто необходимо ознакомиться с правилами любительского рыболовства и обычно их соблюдать, чтобы не было недоразумений. В наше время это сделать очень просто - через интернет.Все информация о любительской рыбалки и других вопросов находится на сайте Сумирибоохороны.

Напомним, что любительский лов рыбы в летний период, разрешается на водоемах общего пользования с берега или с лодки, удочками всех видов с общим количеством крючков не более 5 на рыбалку и спиннингом. За сутки пребывания на водоеме разрешается выловить 3 кг рыбы, 30 шт. раков. Рыбу и рака разрешается ловить для собственного потребления, а не для продажи.

Приглашаем всех неравнодушных присоединиться к контролю за соблюдением правил рыболовства, и обо всех нарушениях просим сообщать управления по телефону 61-01-22, телефон горячей линии 096-838-25-70, адрес г.Сумы ул. Набережная реки Стрилки48

Заведующий сектором ихтиологии и регулирования рыболовства Управление охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Сумской области Феденко Мария Васильевна


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 2113
Рейтинг:  3.3
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~nHJhF
0
Роман Калиниченко
Кстати, если вдуматься в цифры статистики, то интересная, причём с положительной динамикой, получается картина :)



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


05.10.2020 15:00:31 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
05.10.2020 15:00:31 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы