ribaki_v1_02.jpg

Затон реки Псёл «У таксопарка»: исторический очерк

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Затон реки Псёл «У таксопарка»: исторический очерк
23 Декабря 2014

Затон реки Псёл «У таксопарка»: исторический очерк

В этой публикации я расскажу о том, как отложилась в моей памяти история одного старого затона реки Псёл в черте города Сумы, который в последнее десятилетие перестал привлекать к себе рыбаков.

История затона очень и очень старая. Изучая карты города и ответвления основного русла реки Псёл, я сделал вывод, который, в последующем подтвердили старожилы, что место, которое сумчане и рыболовы города называют, как затон «У таксопарка», является ничем иным, как старой дельтой небольшой речки Быстрая.

Очень давно, до начала 50-ых годов прошлого века, речка Быстрая несла свои воды в районе улиц Харьковская, 2-ая Харьковская, проезда и ул. Даргомыжского, пока этот район не засыпали намывным песком для постройки многоэтажек.

Русло реки Быстрой пролегало таким образом, что часть его даже заходила в нынешний затон «Студяга» и где-то в районе ул. Набережная реки Псёл соединялось с основным руслом большой реки.

Когда со второй половины 50-ых годов район Быстрая в Сумах начали засыпать намывным песком, сделали отвод нового русла реки Псёл, который мы видим сейчас, река Быстрая перестала существовать. Однако, остался незначительный участок её русла, который как-бы трансформировался в затон. В начале 70-ых годов между ул. Прокофьева и примыкающему к затону берегу, построили сумской таксопарк. Отсюда затон и взял своё имя.

С начала 80-ых годов прошлого века, начинается период истории, когда я уже помню этот залив и начинал ловить там рыбу.

Зимой в этом месте почти всегда открывали перволёдок, так как, по стечению каких-то природных факторов, именно в нём лёд становился почти самый первый, даже раньше, чем на «Студяге». Зимняя рыбалка всегда была успешна по первому и последнему льду. На мормышку ловилась плотва, подлещик и густера. На блесну в местах, где имелись перепады дна, которые достигали глубины 4,5 метров, попадался крупный окунь 300-500 граммов веса. На щуку с успехом ставили жерлицы. Из-за суровых зим, толщина льда в затоне иногда достигала более метра, что доставляло дискомфорт при бурении лунок и в течении 2-ух недель после окончания перволёдка рыболовы покидали этот затон.

В глухозимье молодёжь оборудовала там импровизированный каток для катания на коньках, а больше для игры в хоккей, который и держался до конца зимы.

По последнему льду, когда по руслу Псла шла быстрая и мутная талая вода, в затон заходило много всякой рыбы, которую с успехом ловили до тех пор, пока можно было выйти на лёд или не начиналось половодье.

С приходом большой воды, происходил разлив и полуостров затапливало, который, собственно, и отделяет русло реки Псёл от затона и образует его как таковой. Помню, когда вода сходила в низинах, которые есть в вершине затона, оставалось много щуки, которая в это время там нерестилась, а также других видов рыб, таких как лещ, краснопёрка.

С началом майских праздников затон превращался в место, где нерестились плотва, лещ, краснопёрка, карась и окунь.

С прогревом воды отдыхающих привлекали два очень чистых песчаных пляжа, которые были один со стороны улицы Прокофьева, прямо со стороны спуска от люков очистных магистралей, а другой со стороны полуострова. Мне всегда нравилось там отдыхать и купаться, вплоть до 1994 года.

Летом в затон приходили деды-лещатники. Они расчищали и прикармливали свои заветные места. Должен отметить, что поимка леща от 1 до 2 кг весом в этом затоне до 1994 года было вполне рядовым случаем. Подлещиков от 400 до 600 гр никто и не считал.

Места на полуострове и по берегам затона были на удивление чистые. Вся грязь, поваленные деревья и мусор, главный атрибут урбанизированной зоны, попросту уносились водами весеннего половодья куда-то вниз по течению Псла, далеко за пределы города Сумы.

С 1994 года начался период уничтожения затона реки, как места обитания рыб и экологически чистого места. В таксопарке открылась коммерческая мойка и авторемонтные мастерские. Всё отработанное масло, сточные воды с атомобильной химией и грязью после мытья машин напрямую сливалось через коллекторы в затон. Вот этот небольшой рукавчик, который находится со стороны ул. Прокофьева и тянется от системы коллекторов прямо к затону, вы не поверите, но раньше был глубиной до 2 метров. Я там краснопёрку по весне ловил поплавочной удочкой. А потом через него пошли все указанные мною неконтролируемые стоки. Отсутствие половодий привело к тому, что осадки этих стоков осели и образовали целый островок на выходе из указанного рукавчика в затон. С тех пор затон начал откровенно увядать...

Несмотря на то, что таксопарк советского периода «приказал долго жить», его территория застроилась многоэтажными домами. Это, в свою очередь, не может отрицательно не сказаться на общей экологической обстановке в затоне и возле него.

Пляжи затона замулились, берега заросли лозой, много упавших деревьев, и теперь незнающий человек просто не сможет определить, где они находились.

Прибрежная зона превратилась в зону отдыха. Мусора на берегах уже столько, что непосредственно к берегу затона даже не хочется спускаться, чтобы не видеть «отдыхающих» граждан и горы мусора, которые они оставляют на берегу. Некоторое время назад проблема утилизации отходов стала выноситься на серьёзное обсуждение. В больших городах, таких, как Москва, уборка мусора проводится с помощью муниципальных служб, а также с задействованием частных лиц, объявления которых можно найти на сайтах в сети Интернет. Так же поступили и у нас, обратившись ко всм заинтересованным лицам. Теперь, как минимум раз в год - весной, проводится очистка территории прилегающей к реке Псёл и, в частности, к затону. Однако, этого не достаточно и решается вопрос о том, чтобы уборка проводилась регулярно силами персонала компаний, которые находятся вблизи природоохранной зоны.

В общем, затон «У таксопарка» так и не смог противостоять наступающей цивилизации. Про рыбалку в нём практически забыли. Иногда, может кто-то и выходит половить удочкой редкую краснопёрку. Но это уже далеко не то, что было раньше.

Последнюю крупную рыбу, которую я там видел – линь на 2 кг, который был пойман ночью при свете фонаря руками в тине под берегом. Радости алкоголиков не было предела. 3-ёх минутный ритуальный танец на берегу в честь поимки линя (видать раков искали, а тут он попался) и побежали пропивать. Было это в 2005 году. Больше я рассказов о том, что там ловили достойную рыбу, я не слышал.

Конечно, на выходе затона, где уже проточная вода, зимой ловят окуньков, по осени иногда там же может у кого-то попадётся небольшая щука, но той рыбалки, которая была раньше - уже нет.

Прошу прощения у читателей за грустные нотки моего рассказа, но таковы реалии нашего бытия…


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 2584
Автор:  Роман Калиниченко
Рейтинг:  3.44
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~DxzMq
1
Роман Калиниченко
Вот, наваял по свободному времени немного букафф о том, каким в своё время был затон реки Псёл "У таксопарка" и каким он стал, благодаря урбанизации береговой зоны в черте города Сумы.
1
tortillas
Просто не верится, что у кого - то поднялась рука взять и убить реку. Была река и нет вдруг. Действительно печально. А ведь наверное каждый рыбак теплыми августовскими ночами сидел на берегу реки, смотрел на звездное августовское небо с падающими звездами, ощущая запах полевых трав, треск костра и наслаждался каждым всплеском рыбы в ночной природе. В такие моменты очень хорошо понимаешь, что все на свете города вместе со своими мёртвыми бетонными коробочками и золотыми унитазами ничего не стоят по сравнению с кайфом смотреть на то звёздное небо, на которое тысячи лет подряд до тебя смотрели твои предки и думали кто они, откуда взялись, зачем живут и какая блин рыба сейчас клюнет! :D :D :D
0
Роман Калиниченко
tortillas, ну, не совсем река и уничтожена. А вот, что в плане экологии - да. Русло заростает, химии всё больше, половодий нет, берега застраиваются, рыба всё мельче - рыбаков всё больше... Вобщем комплекс проблем, связанных с урбанизацией прибрежной зоны Псла.
1
tortillas
Цитата
..."50-ых годов прошлого века, речка Быстрая несла свои воды в районе улиц
Харьковская, 2-ая Харьковская, проезда и ул. Даргомыжского, пока этот
район не засыпали намывным песком для постройки многоэтажек"...

Я и понятия не имел о том, что у нас в Сумах была река Быстрая. Именно это я и имел ввиду, что была река и вот вдруг не стало. Урбанизаторы посчитали, что они лучше знают что к чему. О состоянии Псла без слёз не скажешь, то же можно сказать о Вире, Ворскле и Сейме. Честно скажу меня эта проблема сильно напрягает и вот уже несколько лет в нашей семье моющим средством выступает горчица. В Виннице есть парни, которые занимаются ее выращиванием на продажу. Цены вполне доступные - нашел по интернету и заказал мешок 20 кг. хватило на пару лет. В этом году заказал еще один. Кроме того, шампунями я не пользуюсь, зубы чищу белорусскими зубными пастами на меловой основе. Я понимаю, что проблему это не решит, но культура, она как пиксели на мониторе. Начинаешь с себя, с тебя берут пример, смотри через время и общая картинка меняется.
0
Роман Калиниченко
В перспективе хочу написать ещё о речке Тихой, которая была в Сумах, озере "Дуровщина" на котором я помню был пляж а выше на берегу - танцплощадка, реке Сумка и Стрелка. очень много интересных мест, которые либо урбанизированы, либо, как Стрелку, вообще пустили под землю в центральной части города.

Когда-то давно, работая в конторе, мы даже проверяли "подземное" русло Стрелки. Это было лет 20-ть назад. Потрясающее место для диггеров, схрон с разветвлённой системой коллекторв, как минимум для взвода, как максимум для роты диверсантов... Но это уже другая история ;)



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


05.10.2020 15:00:31 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
05.10.2020 15:00:31 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы