ribaki_v1_01.jpg

Термос для чая на рыбалке

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Термос для чая на рыбалке
20 Февраля 2016

Термос для чая на рыбалке

Все мы знаем о полезных свойствах различных видов чая. Так, всем известны восточные церемонии приготовления этого напитка в Китае и Японии. Те, кто сумел воспользоваться предложениями от туроператоров отдых в Мармарис, наверняка смогли испробовать ароматный турецкий чай, который готовится по специальному рецепту. В России, Украине, Казахстане, Туркменистане и других восточных странах СНГ, чёрный и зелёный чай всегда ценились, как напитки для здоровья и долголетия. Поэтому, в этой публикации я хочу рассказать, как сохранить чай горячим, а также полезные свойства напитка в течении длительного времени в условиях длительного путешествия или активного отдыха на природе.

На рыбалке, отдыхая на природе и в других местах, где побаловать себя чаем не всегда имеется возможность, термос для чая станет настоящим помощником. Известные производители на рынке посуды предлагают термосы, имеющие различный объем (самый маленький 0,25 л и огромный- 40 л), что позволяет выбрать самый подходящий к определенной ситуации вариант. Огромный термос не всегда подходит для хранения чая, но для большой компании, горячая вода для заварки чая иил кофе непременно пригодится.

Также немаловажным обстоятельством является выбор чая, который рыболов будет употреблять на природе. Некачественный чай никогда нормально не заварится и не будет иметь тех вкусовых качеств и давать бодрящий эффект. Всегда для заваривания чая в термоесе, необходимо подбирать хорошие сорта благородного чая с насыщенным вкусом.

Хочется отметить, что зелёный чай, завариваемый в термосе, продолжает сохранять свои полезные и вкусовые качества до самого последнего момента, пока не наступит охлаждение жидкости. Поэтому, если хранение чая и его употребление планируется в течение минимум 12-24 часов, то для заваривания и дальнейшего употребления, конечно лучше использовать именно этот вид чая. Наоборот, если рыблака будет носить непродолжительный, скажем так  - однодневный, характер, или это просто выход на природу в течение одного дня, тогда актуально будет заваривание ароматного чёрного чая. Но, при этом следует помнить, что остывший чёрный чай уже не стоит употреблять. В этом и есть сущность различия выбора употребления на рыбалке зелёного или чёрного чая.

Но, вернёмся снова к параметрам, которые предъявляются при производстве теромосов:
  • долговременное хранение тепла – теплый чай это уже не чай;
  • ударопрочность;
  • узкое горлышко;
  • механизм для налива жидкости (термос с классической пробкой при каждом его открывании будет терять драгоценное тепло).
Термос для чая, как и любой другой, созданный в прошлом веке, претерпел хоть и незначительные, но всё же существенные изменения. Те же две колбы, соединенные между собой и откаченным между ними воздухом, помещенные в кожух и создают основу любого термоса. Знание основ школьной физики позволяет понять принцип сохранения тепла в термосе: плотная среда воздушного пространства – быстрое остывание. Созданный при откачивании между колбами воздуха вакуум создает практически нулевую теплопроводность. Изготовленная из экологически чистого стекла она не вызывает аллергии и не передает в чай вредные элементы. Такая колба, внутренние стенки которой покрыты тонким слоем серебра, способна очистить, находящуюся в термосе воду от микробов. Ее гладкая поверхность легко моется, не сохраняет запах, ранее наливаемой в термос жидкости.

Термос для чая со стеклянной колбой можно вымыть без применения каких-либо моющих средств. Чтобы не повредить поверхность покрытия стекла губка должна быть очень мягкой. Термосы, в которых хранится чай, должны иметь узкое горлышко. Потерянное через пробку тепло (25% - 35%), делают чай практически непригодным, и жидкость в термосе будет представлять собой всего лишь теплый напиток. Имеющие, притертую пробку стеклянные термосы должны эксплуатироваться только в вертикальном положении. Самой же пробкой чаще всего деревянной, имеющей низкую теплопроводность можно просто обжечься. На рынке все чаще стали появляться, как и для термосов с металлическими колбами, крышки с обратным клапаном. Универсальный термос, имеющий крышку, позволяющую открывать как узкое, так и широкое горлышко тоже пригодны для этой цели.

Что же касается материала, из которого сделана колба термоса, то предпочтение необходимо сделать стеклянной колбе. Колба, изготовленная из стали не мешает использовать термос для чая. Учитывая, что стекло хрупкое стальная колба небьющаяся, и термос может быть использован при перемещении его на продолжительные расстояния. Но по своим характеристикам, стальная колба все-таки уступает стеклянной. Для мытья такой колбы подойдет нейтральное моющее средство и все-таки мягкая губка. Поврежденный жесткой губкой внутренний пассивный слой колбы создаст очаги возникновения металла.

Однако, технологии на рынке производства посуды позволили в последнне время знакчительно потеснить термосы с классическими стеклянными колбами изделиями  с цельно металлическим корпусом, которые также обладают хорошими теплоизоляционными качествами. Так, термос имеющий целую металлическую конструкцию не так подвержен износоустойчивости и намного крепок, чем стеклянный, что позволяет эксплуатировать его даже в самых экстремальных условиях.

Выбирая термос необходимо внимательно прочитать его технические характеристики, а затем провести термосу определенный тест, испытав его на способность долговременного сохранения тепла. Для чего наполнив его горячей водой по истечению порядка 10 часов проверить, не нагрелась ли внешняя поверхность термоса.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 2029
Рейтинг:  3.3
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~xbyx4
1
Роман Калиниченко
И снова про термос :)

Загрузка плеера



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


21.06.2018 10:36:48 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
21.06.2018 10:36:48 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы