ribaki_v1_02.jpg

Почему устанавливается запрет на ловлю раков во время второй линьки

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Почему устанавливается запрет на ловлю раков во время второй линьки
30 Июля 2015

Почему устанавливается запрет на ловлю раков во время второй линьки

Линька раков - очень сложный процесс, механизм которого полностью не изучен. Прочный панцирь защищает рака от врагов, но мешает ему развиваться, сдерживая его рост. Поэтому рак время от времени сбрасывает свои твердые покровы или, как говорят, линяет.

Приближение линьки можно заметить по матовому оттенку панциря, кроме этого, он становится тонким и хрупким. С большим трудом рак вытаскивает из своего панциря клешни и каждую из ножек. Бывает, что они при этом обрываются. Однако утраченные клешни, ножки или усики снова отрастают, но имеют несколько иной вид.

Линька обычно наступает внезапно: щель между головогрудным щитом и первым сегментом панциря расширяется и рак резким движением вытягивает из нее новое еще мягкое брюшко. В момент линьки новое мягкое брюшко укладывается поверх свергнутого панциря, а головогрудный щит находится в наклонном положении по отношению к телу, оставляя открытой заднюю часть головогруди. Затем резким движением брюшка (как при плавании) и стремительным броском назад рак выдергивает из панциря переднюю часть тела и клешни. В результате этого броска он по инерции отплывает назад, оставляя на месте линьки сброшен панцирь, который легко можно признать живого рака, так как вместе с панцирем он сбрасывает также хитиновую оболочку глаз, жабр, пищевода и других органов. Несмотря на это, раки в первые дни после линьки беззащитны и беспомощны. В этот период они часто подвергаются нападению врагов, паразитов, а также раков, которые видлинялы раньше.

Сброс панциря может длиться несколько минут, а иногда и целые сутки. До этого под старым твердым покровом образуется новый мягкий покров, и пока он не затвердеет, рак растет в длину. Полное затвердевание панциря происходит в течение 1-1,5 месяца. Сбросив панцирь, рак некоторое время беспомощен и прячется от своих врагов. Молодые раки линяют чаще, чем взрослые. Сроки и продолжительность линьки раков в разные годы в одних и тех же водоемах не совпадают, что зависит от типа водоема, метеорологических условий и других факторов. В водоемах Украины чаще наблюдается две линьки - в мае и августе, хотя в отдельные годы линька может смещаться на одну-две недели в ту или иную сторону.

Сроки линьки самцов и самок могут не совпадать, но общая продолжительность его у представителей одного пола в одном водоеме не превышает месяца. В разных типах водоемов одного района линька раков начинается в разное время. Например, раньше она наблюдается в реках и их притоках, позже - в лиманах, затем - в пойменных озерах. В реках раки линяют раньше в устьевых участках и позже - выше по течению. Разница в сроках линьки может составлять от 5-7 до 12-15 дней.

С целью осуществления государственного контроля за охраной речных раков во время их второй линьки в водоемах, подконтрольных Сумирибоохороны, был издан соответствующий приказ от 28 июля 2015 №35, которым запрещена ловля раков с 10 августа 2015 по 10 сентября 2015 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 3511
Рейтинг:  3.3
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~usn2v



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


05.10.2020 15:00:31 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
05.10.2020 15:00:31 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы